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2019年9月30日 (月)

【得意分野を評価しなくては!】明治パーラーの個人的懐かしハンバーグ(ランチ版)

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飲食店とはよい出会いをしたいものである。

ただし食欲は自身が簡単にコントロールできるものではなく、

また常にひらめきで店を探すとも限らない。

そういう意味で、この明治パーラーとはけっこう残念な出会い

だったと後悔していた。

19/6/24更新記事

【某昔懐かしランチ】=第5回=ダメ押しのつもりが着地で転倒…

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なぜなら「ナポリタン平均値」を求めていたタイミングで

初訪問してしまったから。しかもオーダーしたメニューが

お店としては不本意?なものなのに知らずに行ってしまった。

こりゃ、ナポリタンの範疇に入らんだろう。

だったので、今回、まさに勝手にリベンジさせていただいた。

食べたのはこれです。

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メニューの(1)番780円ですな。「ハンバーグ150g-トマトソース」(ライス付)

まずね、市内飲食店でこのパターンで満足したためしがないし、

期待してもいないし、ありがちなのにめっちゃハードルが高いジャンル。

で、結果はどうだったか。

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懐かし武蔵小山・喫茶さいとうのハンバーグランチを思い出しましたとさ。

ほんまかい。

採点? 採点はムズカシイ…82点??? 甘いかなあ。

アイスコーヒーぷらすで930円なのでレベルDで+12だっけ???

東京・武蔵小山「さいとう」は飲み物つき1000円ランチなので、比較して

お得感がある。ただ専門の洋食店と解釈するとチョット量的にも物足りない。

喫茶店と見なせばじゅうぶん。同店が「パーラー」をどう意識しているか

知らないのでそこがビミョーだけど、男メシ、学生系、がっつりでは

ないのでポイントはそこかな。

自分としては体調万全で空腹ランチでこれなら、もう一食行けます(笑)。

でも最低年間2回クラスだなあ、と雪が降った頃には3回め、を予定。

ホントかウソか(笑)


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2019年9月24日 (火)

【餃子の王将@イオン湯川】チャーハンだけでなく天津飯もオッケーした

慎重を期して最低3回体験してから語ろうと思っていたのだが、

これ以上は自分の目で難点を探すことができそうにないので、

妥協したい。

イオン湯川店のフードコートに出店した「餃子の王将」。

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多くのブロガーが触れているように函館、初出店。

自分も早々に楔を打ったが、

19/8/19更新記事「【餃子の王将】最新実力調査- BY T.A.」

キホンは安くてボリュームがあること。

でも顧客の高齢化も受け止めてジャストサイズ展開もしている。

外から見ると、王将だからこの程度でしょ?

と知っているから思うのだが、改めて「入店」してメニューを見て

なるほどなるほど、と思う部分も多い。

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TA的にはCP含めて総合的に「とても良い」「良い」の間の4.5ぐらいで

よいのでは?と思うほど。

それが函館で周囲にライバルな中華食堂がなく、

価格がリーズナブルである点を加味しても、

80点はあるよね、このチャーハン。

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今回は天津飯(京風たれ)だったけど、当然のごとくカニカマでも

81点つけてもいい。480円+税なのだから(期待値)レベルEだよね。

注:レベルE=(税込501円~749円)の合格点は100点満点の60点ということなので

話はそれでしまいなんだけど、

この変化を見逃してないからね。

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で、他店のこの変化。

最初は王将だけが明示していた。

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ようやく改善されたわけだけど、

ただイオン(の集客力)によりかかる主義(チェーン)と

イオンを引っ張るブランド力の違いが

さすがに2か月以上見ているとわかるもんです。

王将だって最初は???な部分があったけど

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↓を経て

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だって。この商品が売りなんだから、無茶して原価下げるのは

得策じゃないでしょう。食への信頼感という目に見えないものを

いかに重視しているか。

フードコート出店している各ブランドのなかでも

きっちりアピールできている、と見た。

店舗スペース外側に展示されているもの以外に

「ほほう」と思えるアイテムがメニューをめくるといろいろありまっせ。

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2019年9月20日 (金)

いまさらそこをホメてもしゃあないべ!!!冷や中普通盛700エン!

というわけで月イチ来訪を決めているので、特にあーだこーだは

書かないお店のひとつなんだけれど。

いい予想、予見ができたので(笑)。再々(久々?)書いてみましょう。

でもすぐ書かなかったから函館は「秋」になってしまいました…。

お客さんに上手に波長を合わすお店だと思うよ。

メニューの当たりハズレは若干あるものの、

幅が広いので次は…と選ぶ楽しみがある。

とはいえ、この日は函館にしては灼熱の残暑の1日。

こういう日の日替わりはどうなんだろう?と

訪ねると案の定。

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でしょう。

でも、自分にはこれでも「冷たさ」が足りなかったので、

冷や中700円をオーダー。

おっとこれで出てきましたよ。

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久々外で食べる冷や中、麺がまったく見えないが

フツーかどうかもわからんのだが、これ

夏の暑さに食欲を失っている人間なら、食べきれんボリューム。

幸いやや夏バテ傾向?な自分にはノープロブレムでした。

この中でトマトが美味かった。よいトマト。

で、それだけなら記事に書かないわけですよ。

メニュー豊富で奥が深いなあ、などといまさら書かない。

後からとあるお客さんが入ってきて、先の日替り600円に対し、

逡巡しているので、瞬時に自分は予測を立てた。

出るぞ、出るぞ、出るぞ…!!!

案の定おかみさんはその逡巡しているお客さんに声をかけ、

「蕎麦アレルギーなら中華麺に替えましょうか?」

ナーイス!

そういうお店なのでありました。

いろいろ話をしたなかで仙台の定食屋「半田屋」の話をしたら、

札幌で見かけた、という。

で、すかさずスマホで調べて

「ほんとうだ、お客さんのいう通り、仙台が本拠地ですね」

こういうの研究熱心というのじゃなくて、ご主人・女将さん

揃って食べるのが好き、結果的に研究熱心なのでしょう。

このままのペースで月イチ通って、どこで自分が飽きるか、

飽きた頃には一周して原点に戻る気もするんだけど、

はっきり言ってこういうお店を評価できないのなら、

函館のレベルは低い。自信を持って言えるけどな。

ハコラクばっかり見てなよ、と。

で、別記事で半田屋の話を別に書くわけだが、こっちの記事と前後する、かな???

(…しない。まだアップしてない)

 


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2019年9月17日 (火)

ここの500円ランチは見事な出会い系。不安定が楽しい?

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ほんとうに手放しで◎というケースが減りました。

(それはたくさんの店を回りきったからですが)

ま、そんなことはどうでもよくて、

タイミング、めぐりあわせは人生にとても重要。

いざというときに「チャンス!」と見極められるか。

これまでの失敗の数にチャンスゲット数は比例するのでしょう。

で、欲を出して、同じパターンで失敗・撃沈もよくある話。

この店に関してはここから始めなければなるまい。

長いので端折るけど、その気になって2回ほど振られている気がする。

まず再開してから(する直前)この時点でチェックを始めている。

日付は19/5/22。

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で6/3以降頻繁に前を通りかかるも、

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ワンメニューなので内容面、時間面でアジャストするタイミングがなく、

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実は

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これを見て満を持して8/2に行ったら

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12時半には完売していた。ショック。

(ほんとうはもっと前に着いて時間をつぶしていた…)

だからこの日も割とどうでもいい体で通りかかった1回め。

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11時58分。へえ、と思っただけ。

ところがなぜか帰りにもう一度通りかかったら…こうなっていた。

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これに乗らないテはないだろう。

で、出てきたのが冒頭の絵面。

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点数をつければ通常完全合格ライン80点にはわずかに届かない。

でもワンコインでっせ!

すかさずお店の人に言いましたよ。

限定数こっそり増やせばいいのに。

するとお店の人「いやあ日によって波があって、先週はボロボロでした」

おっかしいなあ。

定番メニュー3、チャレンジメニュー2ぐらいの比率でデータを取っておけば

ソールドアウト確率上がりませんか?

しかし事前に調査していた通りスタッフが厨房に4人も。

原価率(人件費)高くね?

まあ、原価率高いなりの生姜焼きですけど。

それにしてもこれは隙あり!なんですよ。

お客さん側が

「じゃあ何曜日に来よう」と予定を立てて、しかも集中するなら、

来店数にムラが生じてより難しくなるのは見えている。

だから正確に言うと「能あるタカは爪を隠す系」じゃあなくて、

爪の使いどころが見えてない系なのである。

ブログ主さん、このお店に満足したんでしょ?

次も行くんでしょ?

と言われると、マイルもないし、それは気分次第だなー

なんて答えてしまうあたりが弱いのであります。

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せっかく満足したのに次回来訪未定とは、お店として

悲しいと思うのは自分だけでしょうかね?

★ちなみに現在のレギュラー店、ある店は当面月イチ訪問確定、

もう1店は月イチはきついので2、3か月に1回確定。してます。

そのたびブログに書かないだけの話。

 


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2019年8月26日 (月)

カレーチャーハン×ナポリタン@本町トレール3回め

飲食店に関して

別にポジティブエピソードを敬遠しているわけじゃないのよ。

実際にほぼない、だけ。函館だから(笑)

まあ個人的好き嫌いなので他人の評価は知りませんが、

3回めにして、やや馴染んできた本町トレール。

もうね、いい年こいているので、好評価の店は

すぐに馴染みたいのだが、相手の事情もあって

そうもいかない(笑)。

前回、スパゲティのバリエーションに「ドライ」と

あったのでナニソレ?

と聞いたらカレー味、インディアン?スパゲティと

回答をもらった気がしたので、

「じゃあきょうはインディアンスパゲティ」と

言ったら、マスターに「ああドライね」と

返されてしまいました。

190813trail2

ここの店内の明るさでは色がほぼ判別できませんが、

これってまさに、

ナポリタン×ドライカレーなわけで、

想像できるけど、あんまり発見できない味。

これでコーヒーセットで1000円でお釣りがくる。

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アトスのナポリタンをすっかり覚えたので、

パスタがちょっと柔らかめだけど、それはペースを

守って食べていけばそこまで飽きることもないでしょう。

もうね、マスターが「辛くない?」と何度も聞くので

それクセなんだな。と(笑)。

そうそう話ついでに

「トレールさんの住所は本当は本町4-10じゃなくて4-9なのね」

と話しかけたけど、

マスターってば「そうそう同じ建物で4-9と4-10があるのよ、ココ」

と意に介していませんでした。

まだ訪問3回、馴染み足りませんが、あと最低2回ぶんはネタがありそう。

9月で終了という

ご近所のパスタリアもこういう「喫茶店文化」も受け入れて

日本流・面白スパゲティを創作&アピールすれば、もう少し頑張れたかも?

と思ってみたけど「イタリアン」から見ると

邪道なんでしょうね、こういうの。

ま、函館民はイタリアンとスパゲティー屋さんの境目がわかって

いないので、イタリアン不毛なんですけどね。

おっと勢い余って最後に話を下げてしまいました。

申し訳ないス!!(浅草ヨシカミ的)

※洋食ツウにだけわかるフレーズでしたっ。

 


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2019年8月14日 (水)

本町32…アトスの2回めをじっくり考える

しかし、カレーチャーハンシリーズとナポリタンシリーズが終わったら、

ポジティブ系がさっぱり寂しくなりました。

でもブログ主、嘘は書きません。

たぶん自分の中でこういうことなんだよなあ、と思うのは

赤い風車。

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上から順に風車ライス大盛り、風車弁当、風車風カルボナーラ

 

気になる三大メニューを制覇してからの4度めがかなり間が開きました。

もうね、制覇しちゃった感が出てしまい…です。

ハイ、リプライズ。

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で、7月某日突然の原点回帰。

正直初回のインパクトはないです。

大盛りじゃなくていいよな、と思ったら普通盛りの量が

意外と多いような。

消費税3%が利いています。そこがまあ象徴的です。

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閉じた印象を受けるのは古いメニューと相変わらずの消費税3%表示のせい、は明白。

10月以降もここは値上げしないのでしょうか?

メニューも新しくしないのでしょうか?

しないんでしょうね。ガ・ラ・パ・ゴ・ス!

現時点で自分の中では本町交差点付近で

トレール? アトス? 風車?

という選択肢になるケースが多いですねえ。

キットゥン四文屋も意外と再訪、しない。

でアトスの2回め。

あと何回行けるだろう…。

メンバーズカードを失くしてしまいました。

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▲注:19/3/22撮影の店頭

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さてどこが変わったのかな?…なるほど。

常連さんがだいぶついているようですが、

さすがに3日に一度食べたくなる…はないなあ。

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▲この日は旨辛M+ソーセージ、にんにくあり=ここまで600円

 

前日茹での威力は認めますけど、味的に飽きるので

Mサイズ一気が精一杯。安けりゃいいのかなあ、で

月曜日のオール500円を目指すわけですが、

カウンター8席が3回転すればよいほう。

ということは駅前の「しょくどう」と似た限界点を見ます。

三銃士なので「アトス」はあくまで平日店(月~木)ですが、

カウンター8席は狭すぎ。

満席で諦めるお客さんが多いまま飽きられるのだけは

避けてほしいので、今度行くときに

「茹で卵」トッピングを提案しようかと。

味変だいじですよー。

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初回は厚切りベーコン。今回はソーセージ。イマイチでした。

で誘われるがままにローストビーフサラダ、パプリカマリネつき。

ローストビーフのミニサラダ200円という発想は建設的ですが…。

オーダーと会計がいまだスムーズでないのはとても残念。

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▲ソースが飛ばぬよう不織布のエプロンサービスもありがたいのだけど、慣れる。

 

初回より2回めの評価は微妙にダウン。

倍ぐらいの広さに移転して厨房スタッフ強化が必要かなあ。

不動産屋もよくこの狭い店を設定するね。

カウンターバーしか成立しなさそう。

市内のナポリタンでは3本の指に入るけど、それだけではキビシイ。

タイミングもあるけど12時24分到着で満席→12分待ち。

そこがピークで30分で空席ができるのは「純ランチ店」の証拠なんだなあ。


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2019年7月22日 (月)

カレーチャーハンへの旅@函館(第十回)…華麗なるエンディング

カレーチャーハンだけに華麗なる…。

アホだな(笑)。

いくら読みを働かせても一定確率でハズれるのが人生なんで、

今回もちょっとスリルがありました。

いい店にはいい客が集まる…もとい集まりがち。

喫茶店あるある、言いた~い。喫茶店あるある言わせて。

…いいかげんにせいと。

 

点数は87点だと思います。

正式にはドライカレーですが。

まず画像。

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前回のナポリタンと比較してください。

喫茶店、ですよ、ココ。

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ブレない。

しかも、違いがある。

卵とベーコンと葱が主力で、味噌汁つき。

そしてコーヒーはちゃんとこれ。

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価格はセットで900円。

大合格、でしょう。

たぶん、函館市内でこれ以上のバランスは望めないと

思います。

もちろんやればできるお店はあるでしょうが、

実際やってないと。

さらに大切なのは

「次回は何にしようかな?」の余韻が残っているところ。

あと5、6回ぶん。

2か月に1回で、来春までは楽しめるお店。

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トレール。

でした。

消費税3%の某店は食べたいメニューを3つ制覇したら

気が抜けてしまったので、途中でどうなるかはわかりませんが、

今回は着地が決まりました。

ナポリタン探しの果てにカレーチャーハンのエンディングが

あるところは函館という街の魅力なんだろうな(?)。

とりあえずお店はやっぱり人、でした。

カレーチャーハン…はこれでエンディングですが、

アンコール、はあるかもしれませんよ。

ただし「なかみち食堂」で「大盛過ぎて、もう食えねえ」みたいな再訪系は

アンコール回数に入らないので、悪しからず。

※いやあホメて終われるってほんとうに幸せ。

こっちもうまくホメられるように精進しなくちゃ。


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2019年7月11日 (木)

【昔懐かしランチ・最終回】予想外の後引き型のエンディング…

「昔懐かしランチ」シリーズ

めでたくこれでハッピーエンドの最終回、

となりました。

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なんとエンディングを想定して、

第一弾から書き始める(取材し始める)、という壮大な計画。

たぶん大ズッコケ、さすが函館!というオチが待っている可能性

60%という読みでしたが、

めでたく?丸々裏切られました。

こんなステキなことはありません。

まず、最初に断っておきたいのは、

最終回なのにシリーズタイトルが間違っていたことに

ここで気づいたことです。

そしてそのカンチガイにこそ、真実が隠されていたという

素晴らしさ。

「昔懐かし」じゃなくて「昔ながらの」だったのです。

不注意だな~ブログ主。

※アレ?画像だとそうじゃないし。逆方向にカンチガイ?

うーん次回訪問時に再確認です。そこはあまり重要じゃないか。

※2…「昔懐かし」は主観。「昔ながらの」は客観というコトですからね。

けっこう視点が違うっちゃ違います。

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まあまあ、最初にコレを見て

ナポリタンにそれだけのものがあるかよ、がホンネでした。

というわけで事前準備に市内喫茶店での5回のナポリタン体験を経て

このお店に入店して2秒で、

「あれ?違うの?」

読みが違っていたことに気づいたのでした。

評価から行けば料理内容的には電車通りを挟んで向かい側の

トレールのナポリタンと同等の

82点。

コーヒーは置いてなくて、(ナポリタン・麺重量)Mサイズ350gで600円

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この日は月曜のサービスデーで500円。GAP的には申し分のないCPです。

ちょっと一度で語るにはもったいなくなってきた。

カウンター7席のお店なんでランチタイムは混んでいる。

ランチ客の波が去ったところでマスターに話しかけてみました。

いやいや飲食店は人ですよ。

ちゃんと考えて運営されてます。

こうして話す余裕のない(隙がない)店が多いですからね、市内。

店名の「ダルタニャンと三銃士」

教養がなくてデュマの原作を読んでないのですが、

アトス、ポルトス、アラミス、は三銃士の名前ですから、

軒先ビジネス型ではなく、一人三役タイプのお店。

とりあえず、また行ってまた書きましょう。

 

いやあ、それに比べて、こちらのお店はオマヌケだあ。

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どうも黒幕はB店+M店+S店を仕切っている会社じゃないでしょうかね。

本町にSという似たようなお店出してませんか?

違ってたら修正します。

オープンして約10日…

ちょっとこのポスターには笑いました。

(店舗自体に店舗宣伝のポスター…しかも営業時間外に発見という)

この内容は食文化を語れるレベルじゃないようです。

アヒージョはイタリア料理ではないですしね。

アトスとは対照的でした。


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2019年7月 8日 (月)

カレーチャーハンへの旅@函館(第九回)

いきなりだけど、このお店はガラパゴスな匂いがするわー。

さて、思考をどうめぐらせるか…。

チャーハンは旨かったけど、カレーチャーハンはない。

いやいやそもそも、ラーメン・カレーの店なのに、

なぜビストロ。

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というわけでメニューチェック。

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唯一の洋食系はハンバーグ。

こうなるとどんなハンバーグ…?と思っても勇気は出ません。

いやね、最近外食してて思ってしまうんですよ。

函館のヒトは味覚が貧困、というのと別方向の問題。

たぶんこのお店のガラパゴスはそこから来ているんじゃないか、と。

進化なのか退化なのか…うーん、退化じゃないので進化?

ま、この皿を見てください。

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いやあ間違いのない絵面。

味と総合して84点。

過去のチャーハンで3本の指に入る、は言い過ぎですけど、

TOP10クラスかなあ。ちょっと油の風味がダメな人はダメかも。

自分は個性だと思いますけどね。600円という価格設定もいいわあ。

ただ、これはいけません。

190611bistrocook4

裏の駐車場はお客さん用なので、店頭に停めちゃうのは。

これは減点です。

 

四輪じゃなくてチャリだったら、出前迅速店ですかね?

(四輪でも出前は可能かあ。それか)

食事し終わったのがお昼の12時40分頃。滞在を15分とすると、

自分のほかにあとひと組しか他の客に出会わなかったところに

「答え」があるのかなあ。

確かに決してランチ銀座じゃないけど、アクセス悪い場所じゃないよね。

産業道路沿いだし。ま、おいしかったので名前は出してもいいでしょう。

ビストロ・クックでしたあ。


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2019年7月 1日 (月)

夏が近づいて、「ことし2回め」がチラホラ。海鮮系塩やきそば!!!

ガラパゴス、ガラパゴス。

ガラパゴス進化?ガラパゴス退化?

もしもどちらでもなければ、ガラパゴス・キープ???

19/1/15更新記事

安い!美味い!古い!…カレーチャーハンへの旅・第二回

(実際の訪問は前の月…店名はリンク記事の最後の最後…イジワル)

だからもう半年経っちゃったのね、ここ2回めです。

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いま、この店の近所に

スタバできています。

いやあミスマッチだあ。

でもいいんです。

古いけど庶民的なこの店、気に入りました。

どうも事情があって営業時間が短くなって

しまったみたいですけど、

でも宣言通り、このメニューを食べに行きました。

焼きそば。どんな焼きそば?ヒントはなし。

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万が一、ソース焼きそばだったらどうしよう???

10%ぐらいは疑念がありましたが、

どちらかというと海鮮塩焼きそばでした

うーん、これで600円

小海老、イカ、アサリ…ワカメまで入っている

焼きそばは初めて。

どちらかというと非ソース系焼きそばは自分でも

よく作りますが上海系というか、中華旨味+オイスターソース方面へ

味付けするので、意外とここの焼きそばは新鮮でした。

とにかく具がいっぱい!

毎回書くようですが、古くて狭いし、

派手さはないですが、頑張ってほしいです。

イイ。

次は王道チャーハン(600円)かな。

もしかしたら男メシ的には塩ラーメン+半チャーハン800円がベストの選択かも???

スタバに負けんなよ。

というか、ここでランチしてから

ドライブスルー・スタバでお茶したら、そのギャップが楽しいでしょうな。

 

おっと点数か。難しいな。

好みか好みじゃないかを問うなら、好みじゃない。

ので、79点。ゴメンゴメン。

でもポジティブな79です。

レベルEなのでGAP+19なら文句はないでしょう(笑)


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