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2022年7月19日 (火)

【スナック菓子問題…!?】あのカールがおやつカンパニーで復活!【唐突。軽ネタ】

これ、実は3月上旬に予定していたネタだったんだけどね。

唐突に軽いネタ。

カ○ルだけに。

 

でも画像はここからはいるのであーる。

190306msl05npichishi

一志。JR東海。名松(めいしょう)線の駅。

名松線は三重県を走る超ローカル線。

190306meishouline_ichishi

キハ11というなかなかレトロな1両編成の気動車が走っておる。

2019年3月に終点まで乗りに行き、そのときこの一志から終点・伊勢奥津までしか乗ってない

ことに気づき、その1年後に松阪~一志を乗り足した。

まあ、ここから

220306sakumaro_oyatsu_c1

乗り鉄の記憶を起こす奴はなかなかいないやね。

 

このスナック菓子(くちどけ小路)サクまろ」の製造元は

あの「ベビースターラーメン」のおやつカンパニーで

この本社が

220719oyatsu_company 

「三重県津市一志町」なのであーる。

あーんなとこで作ってる商品が北海道まで流通してんだな。

220306sakumaro_oyatsu_c2

でさ、このとき売ってたのがソースマヨ味カレー味

いかにかつての明治カールにクリソツだからとて、

チーズ味、カレー味で出したらもろパクリやん。

(カールのカレー味は先に製造中止となり、チーズ味だけが長く残ってた…)

そう思ってたら限定入荷だったのか、3月いっぱいあたりでイオンの店頭から

消えてしまった。残念。

このボツネタを未練たらたら長らく寝かしていたわけだ。

そうしたらこの7月中旬。

220712sakumaro

再登場。今回はカレー味、とチーズ味。

ソースマヨ味じゃあ、もの足りなかったのよ。

 

もしかして定番化するには実力不足で、期間限定的運用?

それともイオンのバイヤーさんの問題?

もしかしてカールを連想する世代が限定的?

いろいろ考えてしまったけど、キハ11への連想が旅歴とつながったので

記事に書いてみた。

 

「行った場所の記憶」がつながるヨロコビのために旅してると

言っても過言じゃないからさ。

はぁ、しょうもないネタ、1回分消化。

 


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2022年7月17日 (日)

【食べログ的2ndフィルター】グルメタウンとして函館が突き破れないカベ、発見です。【国際観光都市???】

前回のおさらい。

人口順で全国トップ100都市をくくった場合、

函館の順位は89位にもかかわらず、人口あたりの飲食店数は全国9位、でした。

 220711misekazu_

ぱっと見は

「観光で人気のあるマチだから、飲食店の数だけは多いんでしょ」

そう見えました。金沢とかはそんな感じ。

 

もしグルメタウンとしてそれなりに質が伴っているのなら、

評価3.5以上のお店の比率もそれなりでしょう、と比率を調べてみると、

人口順でトップ100より下位の、小樽や千歳にも負けてました。

220711misekazu_pp

 220705tabelog_hokkaido3

そこで、

別に人口がトップ100圏内じゃなくても、観光立地な街はいくらもあるだろう、

そっちと比べたら? と

101位以下で人口あたりの飲食店数が多そうな街をざっとあたってみました。

こうなりました。

220715misekazu_u101

左表が人口TOP100位内の「市」で右表がTOP101位以下。

け~っこうあるわな。でも上位15都市のうち北海道4、沖縄4というのに

注目せねばならんて。

温泉都市・別府はわからなくないけど、甲府???という感じだし、

自分の経験上は日光の駅前でランチ場所がなくて彷徨った経験があるぜ。

「飲食店」=ランチできるお店ではないかもわからん。

201203kamakura_enoden_20220716162001

じゃあ評価3.5以上の「人気店」「名店」はどれぐらいの比率?と調べたら

220715misekazu_pp_u101

あーらら、101以下で高評価店の%が5%超えているのは「鎌倉市」だけでした。

すごいねえ、鎌倉市。神奈川県内どころか、東京都民もささっと遊びにいけるもんね。

そうだ、鎌倉野菜も有名だし、鎌倉ハムなんてのも聞いたことがある。

漁港もあるしね。

こうしてヒットする条件が整った街ほど、グルメタウン度が上昇するんだ。

220406komachi_dori

観光客で賑わう鎌倉・小町通り。(2022/4/6)

ということは? 

沖縄や北海道は楽しくて行くけど、「食」を第一には考えてない観光客が多いってことなん?

それじゃあ、競争も起こらないし、レベルアップもしないやね。

まあくわしくは高評価されたお店のジャンルを深掘りしてみれば、わかるか。

※かすかに14位に「常滑市」なんてあるけど、ここセントレア(空港)のある街ですよ。

それを考えたら新千歳空港はかなりうまく立ち回っているのかも。

 

「結局飲食店が多い」のと「評価が高い店が多い」はけっこう異なるベクトルだと見た。

じゃないと、高松、徳島、宮崎なんて観光的な魅力じゃぜんぜん負けてないからね、函館。

それどころかそんなに人口上位じゃない秋田(70位)にちょい負け、山形(91位)とどっこいなのを

見るに、周辺都市から買い物に行って、食事して帰る街としても強くないことがバレバレ。

それ、道内で見て帯広、釧路が同じように(周辺から集まる)傾向があるから、

人口あたりの店数でグルメタウン度は全然語れないのでした。

 

いやあ、人が集まるだけ可能性はあるのだけど、問題は集まる内容、なのかもしれない。

城下町かつ県庁所在地だとやっぱり食文化的にもそれなりのものがありそうだから。

 

レベルの高い地元グルメを狙うなら、

1.大都会と離れた県庁所在地な城下町

2.大都会の方々が特に評価してる食自慢の街

かな。あまり「食べログ文化」に依存するのも問題アリだけどね。

 

そりゃそうだ、激戦地で勝ってる店のほうが狙い甲斐があるでしょう。

で、以前にも自分が言ったように3.49的な

・クチコミ数が多い

・庶民派なおねだん

・食堂や洋食のお店

を折に応じて拾っていけば、楽しい旅メシになることが心の底からよくわかりました。

 

あと気づいたのは地元レビュアーの心の闇。

これ隠せそうで隠せないんだよね。甘々評価のレビュアーは信用できないけど、

訪問しすぎて閉店歴を積み上げているレビュアーも悲しいもんだぜ。

食べログレビュアーもマイラー(Tポイント?)の端くれらしいから。

それと、実績レビュアーに絡まれすぎて、クチコミ数の割にレートが高い(3.49飲食の逆ね)も要注意。

 

ま、とにかくボンビーな旅人は高級店には無縁ちゅう話ですよ。

この件、まだまだ掘るけど気が向いたら2000円未満が厚い街もチェックしてみたいわ。

 

 


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2022年7月11日 (月)

【食べログ的1stフィルター】グルメタウンとしての函館の全国ポジション

掘れば掘るほどわかってくるね…。

(大阪)朝日放送の企画で

「CHEF-1」というのがあるようで、7/24に決勝大会がO.A.されるらしい。

2022年大会は461名が参加して、3月に地区予選があったとか。

配信はだいぶ前なのだけど、先日ようやく深夜枠で地上波放送。

北海道・東北地区サバイバルラウンドの7名に函館のシェフも残ってた。(決勝進出はこのなかから1名)

その(函館の)シェフのお店の名まえは知っていたので、単純にがんばっているなあ、と思いましたよ。

 

北海道は札幌2・函館1であとは青森、福島が各1名。宮城と山形も各1だったけど、

宮城・山形は県庁所在地じゃないマチのお店でした。

何をチェックしていたかというと、そういうウデのある料理人のお店って

評判なんだろうか…です。

 

食べログ的に調べてみて、思ったとおりでしたね。

お店の名声と料理人の腕って必ずしも一致しないもんなんだなあ。

そこが難しいところ。

「CHEF-1」の参加条件は「40歳未満」なので、

まだまだこれから、ということでもあるんだけどね。

 

それと、厳選された食材で手間暇かけて作る料理は当然コストがかかる。

どうしても高級店志向になるよねえ。

それで、値段なりにこれは美味い!と楽しめる客層も限られている。

 

そのお店を目指して遠くからやってくる美食家の皆さん。

…ちょっと夢のようなイメージではないのでしょうか。

 

完全予約制のお店で

ディナー2万レベルを年に何回か楽しめて優越感に浸れる層は少ないわ。

 

自分のいうグルメタウンって、やっぱり

「アド街」や「ケンミンshow」や「せっかくグルメ」で出てくる

庶民レベルのお話なんだわ。

 

さて、いきなり函館を全国比較するのは遠い話でしょ?と思ったので

先に道内比較をやったら、自分でも意外なことに

函館、札幌だけでなく、小樽・千歳に負けてた。

どうも函館はポテンシャルを活かさないうちに、ほんとうに衰えていく街なのでしょうか。

それ言ったら小樽だって負けてないけどな。

 

というわけで【食べログ1stフィルター】は

「居住人口の割に飲食店が多い」街ランキングから始まるわけです。

「居住人口の割に店が多い」ということは

1.観光地として名を成している

→県外、市外から食べにくる

2.1.の意味も含め、過去の栄光がある

3.安直に開店するお店が多い

→安直に食べログに登録する人がいる

1~3のどれにも当てはまっているような気がしないでもない。

 

まず人口順位(2020年国勢調査)で見ると

函館の順位は89位。

もう10年後には100位からはみ出るかもしれないぐらいのポジション。

ところが…

220711misekazu_

人口あたりの飲食店数がかなり多い部類なのであーる。

とりあえず、那覇や京都・金沢という並びを見て「観光」のファクターが大きいと見た。

でも、高松、福井、徳島、宮崎が入ってくるのはナゼ?

これたぶん周囲に大都市がなくメジャーな観光地というより、プチ観光、

ローカルツーリズムの要素もあるに違いない。

だって、函館と札幌の距離を考えたら…ね。

 

じゃあ、店が多ければグルメタウンなのか、という話。

220711misekazu_pp 

高評価店が含まれる比率を見ていくと、けっこう違う色がついてきたぞ。

それでも徳島、宮崎の数字がいいのが気になるね。

「人口上位100都市」で高評価店の絶対数を見ていくと

函館の上にこれだけいるのだ。

220711tabelog35_top42_ 

42都市。人口では88都市が函館より多いわけだから、

評価3.5以上の店数で42都市が上にいる現況はそこまで悲観する内容では

ない気がするけどね。

ちなみに人口上位100都市の平均は

人口1000人あたりの店数で6.24

登録店数に対する評価3.5以上の平均値は3.21%なので、函館市も

とりあえずは平均値をクリアしてるのね。

 

ここまではあくまで人口上位100都市の比較。

人口上位100都市に入らない有名観光地だと、いったいどんな数字になってる?

 

そう、小樽や千歳がここで入ってくる。

北海道のグルメレベルが高いってコト?

まあ、それも安直やね。

 

食べログの特性も含めて「食で楽しめるグルメレベルの高そうな街」が

まだまだ浮上してくるの、です。

それは次回。

220406sagamiwan_hasedera2 

海があり、野菜が新鮮で、肉も美味い。

そして大都市から近い。

ナンバーワンはいま注目?の街でした。

人口は17万ちょっとで函館よりも少ないのね。


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2022年7月 9日 (土)

【続・名古屋めし?】台湾まぜそばも函館ではウケない…?

個人的にも名古屋めしは縁遠かったので

偉そうなことは言えませんけどね。

 

うまく言えませんが名古屋めしが

道民の口に合いそうにない感じは以前から感じてました。

出身者も少ないはずだし。

 

・手羽先

・味噌カツ

・エビフライ

・ひつまぶし

・味噌煮込みうどん

・きしめん

・天むす

・台湾ラーメン

 

そして、前回拾った「あんかけスパ」。

今回は「台湾まぜそば」です。

 

でもこのラインナップだと台湾まぜそばは

このなかではもっとも新参者で、21世紀になってから

名古屋めしの仲間入りしたみたいだから、名古屋人にとっては

そこまで思い入れがないかもしれませんね。

 

それにしても、スーパーの東海フェアで

220619mazesoba

見るからに売れ残りをかこっていたので、

とても不憫に思いました。

 

たぶん品揃えのレギュラーだったら、気にならなかったことでしょう。

税込み170円ということは…在庫処分ですよね。

220622mazesoba

ついついあるだけまとめ買い。

220703mazesoba

自分の具マシアレンジだと、マイルド方面にシフトしてしまうのだけど

きっとホンモノはもっともっとスパイシーで旨辛レベルが高いはず。

次回、名古屋タビの節はぜひ本場体験してこようと思ってます。

220708mazesoba

以前は市内にも提供店があったようですが、複数店がここ2、3年で消えました。

場所が悪かったり、ランチ系じゃなかったと記憶していますが、

ま、自分もその当時なら「試したい!」と思わなかったことでしょう。

 

いま、全国グルメタウン企画を練っているので、

地元メシ(の名店)がどんなジャンルに偏っているのか、

めっちゃ関心があるんだよね。

 

名古屋めしが函館(もしくは道内)でウケるためには

東京でブームを起こす必要があるのできびしいやな。

名古屋でこそ楽しめる独自性があるから「名古屋めし」なんだけどね。

 

函館からまだ直行便がある、セントレアのレストラン街なんかを眺めると、

張り切ってんな、と思いますけど、東京→大阪の次の名古屋は陽が当たらないのかも。

で、名古屋と愛知も差があるしねえ。

 

ま、このまぜそばも週イチで消費していたら、自分もじき飽きると思うけどね(笑)。

 

 


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2022年7月 6日 (水)

【道内グルメタウン対決】函館市、小樽と千歳に競り負ける!?【食べログ基準】

函館市、グルメタウン対決で横浜市に完勝…

半信半疑なまま(?)先に道内版を作ってみました。

 

そこのアナタ、横浜市には勝てても、札幌市にはかなわないだろう…

そう思ってません?

思ってないならよいですけど。

 

まずは基本、人口別ソート。

220705tabelog_hokkaido1

登録店数の1000人あたり8.92は多いんです。

前回書きましたよね、全国9位。

たーだ、これを上回るのが小樽市です。

全道で人口9位の小樽市は登録店数で全国6位。

確かに人口の減少が著しいので、人口あたりの店数が上昇するのも

わからなくはないですが、それで全国6位。

小樽の上には

東京23区、大阪市、京都市、鎌倉市、那覇市がいます。

那覇市? 那覇市は人口あたり登録店数全国1位なんですよ。

なぜでしょう。

 

登録店数で函館は全道2位。ということで次に内容。

220705tabelog_hokkaido2

これも素直に喜べない気がします。

観光地だからお店が多い、ような気もするわけですが、

短命店が多く、閉店が食べログ登録に反映していないいっぽうで、

どんどん新しいお店がまめに登録されていく可能性も否定できません。

 

違う機会にクチコミ実数で比較してみたほうがよいかも。

続いて評価3.5以上のお店の比率。

220705tabelog_hokkaido3

こちらは函館市・道内4位。店数でも高評価率でも旭川にはまさっている、

けれど北海道の玄関口がある千歳には高評価率で勝てず。

 

仮にやたら登録数が多いのだとすれば、高評価率が下がるのもうなずけますけどね。

「空港に集まる有名店」は強力ですよ。アクセス至便でレビューしやすいしね。

これも新千歳空港限定でグルメタウンレベルを図る必要がありますよね。

 

そして、人口比の店数が少ない(全国27位)

札幌が高評価店でいーい数字(全国6位)を残している点に注目です。

 

横浜みたいに札幌も中央区に集中しているんじゃないかって?

じゃあ区別に調べましょう。

220705sapporo_10ku

確かに読みは当たっていますが、中央区以外でも評価3.5以上のお店が多いように

思いません?

旭川や函館の評価3.5が北区だけで同数あります。

そこに人口比の店数は全国でもさほどじゃないのに

高評価の数字が全国6位であるからくりなのでしょうね。

 

というわけで登録店数に対する高評価3.5超の割合を

横浜市の区別とも比較してみると、

220705do_sapporo_yokohama

こうなりました。

横浜市では函館市よりも低い数値の区は18区中、11区もあります。

いっぽう札幌市では南区のみ。

ほんとうに高評価店が市内全域に分散してる?

 

考えられる理由は3つ。

1・札幌というコトバの響きだけでレビュアーの評価が割増されてる=評価が甘い

2・あまりに低レベルなお店は札幌ではそもそも開店しない

3・あまりに低レベルなお店は食べログに登録されない

3つの理由がすべてハズレている場合だけ、札幌は全国でも名だたるグルメタウンということになります。

 

横浜市中区より札幌市中央区がグルメレベルが高い、とはとても思えません。

近いうちに「札幌市中央区」を全国のトップエリアと比較する企画も試したいですね。

もちろんジャンル別の分析も込みで。

 

というわけで、食材は素晴らしい北海道の中で、「飲食店として素晴らしい」お店は限られている

が本ブログの仮説です。

これでも北海道は東京や京都・大阪の積み重ねられてきた食文化の歴史に健闘してる、という見かたも

できますよ。

となれば食文化の歴史を考えるとその点で横浜は弱点も抱えていることは否めません。

グルメタウン・キャラを解くカギは「和食」「ラーメン」であるような気がします。

 

さて、全国を見回すと、なぜその市が高評価率が高いのか、評価が甘いのか?という場所が

何か所か散見されます。

 

次は函館のポジションをどう比較しようか、悩みますね。

可能性としては「港町比較」であるべきかねえ。

 

 


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2022年7月 3日 (日)

【まさか?】グルメタウン対決・函館「市」が横浜「市」に圧勝の理由【食べログ基準】

いやいやこれがまさに横浜の「陰」の部分に通じると思うので

こっちから入ってみます。

函館の人口の15倍もある大都市横浜市より、

函館飲食の質が上だとはにわかに信じられませんよね。

実感としてかけ離れていますが、客観的な数字ではけっこう差があるんです。

220703yokohama_hakodate0

令和4年第一回旅でブログ主が横浜を訪れたのは火曜日と木曜の午前中。

真剣に平日狙い。

220405yamashita_park

ここも

220405motomachi_kouen_mae

ここも

220405rose_cascade_minatonomieruoka

ここも

220405yokohama_akarenga2

混んでいる印象はナシ。

だって人が写らない絵を撮るのはカンタンだからねえ。

 

で、ランチに訪れたココでは

220405chuukagai_mainst

あらら。ここで「春休みのせい?」となりました。

220405chuukagai_kaihoutei

そして火曜の夜にコレ(ランドマークプラザ)を見て

220405landmark_plaza

みなとみらいは買い物天国じゃねーか。レストラン多すぎねえか?

こんなとこに名店あるんですか?

という感想に。

 

でもって冒頭の数値比較。

220703yokohama_hakodate0

食べログ登録店数(人口比)を人口上位100都市で順位づけると

函館市は全国9位。横浜市は全国77位!!!

評価3.50以上の比率を計算すると、函館市全国21位、横浜市37位となります。

 

これも簡単なカラクリですけどね。

記事前半でブログ主が観光して見てきたエリアはほとんどが横浜市中区

横浜駅近辺だけちょこっと横浜市西区。

人口ソートを以前出しましたが

220703yokohama18_1

見事でしょ?

人口1000人あたりの店舗数が5.0を切ったら、見事なベッドタウン、ですからね。

職住もしくは遊住分離が完成しているので、全横浜市だと

トータル、ぼんやりした数字になってるだけでした。

220703yokohama18_2

つまり横浜市中区・西区と函館市を比べたら、見るも無残な惨敗というわけです。

 

以前、出身を聞かれて神奈川と答える人は横浜市以外と答える話を書きましたが

横浜ですと答えても、横浜どこ?とさらに突っ込まないと(笑)。

 

もちろん中区・西区以外でも、港町ヨコハマたる、中区の歴史と地理を学びつくしている人は

横浜愛に満ちている、で良いと思いますが、

377万もの人口があるからには、東京へ通勤通学してる人、神奈川都民が圧倒的でしょうからね。

 

というわけで函館市の食べログによる「グルメタウン評価」は

横浜市16区には勝てている。これが真実だと思います。

 

まあ、これはとっかかりです。

東京や横浜のしかるべきエリアに高評価店が多いことは容易に想像がつくでしょうが、

どうなってんの?と思われるのは

函館市の(人口あたり)店舗数全国9位と

高評価店比率全国21位です。

ちなみに人口TOP100都市には「東京23特別区」も含まれているので、21位でも

ホントに?と思ってしまいます。

 

ま、タビビトとしては今後も行った先でそれなりに食も楽しんできたいので、

もしレベルの高い街へ行ったなら、それを実感してきたい。

というわけで食べログ評価をさらに深掘りしていこうと思ってます。

 

そして

投稿サイトを活用している身として(マイラーとして)

サイトのからくりと、レビュアーの闇もじわっと表面化してきて面白いかな。

 

そうですね、次回このシークエンスはいきなり全国へ行かずに道内を見てみることにしましょうかね。

そのほうがきっとわかりやすい。

人口TOP100に入っているのは札幌、旭川、函館の3都市しかありませんが、道内15都市ぐらい拾ったら

ナニが見えてくるか。

 

たぶん…

道内で比較してもイミないぜ、じゃないかと。

市外の人間には過大評価され、市内の人間は過小評価する街はこだて。

適切な落としどころを認識しておきたいなあ、

そう思ってます。

 

素晴らしいまでいかずとも、捨てたもんじゃないはずなんだけどねえ。

 


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2022年7月 1日 (金)

【食は文化ナリ】函館市飲食、食べログ3.5超=76は多い?少ない?【vs横浜】

まずは「vs横浜」ってナンダ?ってとこなんでしょうが、

まあまあ。

のちのち語ります。

※今回、画像は13位、14位、22位のお店から引用しています。

160602ajisai_chashu

実際に評価3.5超が76店舗というのは個人的な実感として「多い」というのが第一感でした。

ま、それはあくまで主観なのでしっかりデータ面から攻めたいと思います。

 

とりあえず評価3.5以上のお店の内訳は

(海鮮+居酒屋)18,(寿司)(ラーメン)各8,(スイーツ)7,

(イタリアン)4, (フレンチ)(蕎麦)3, (その他)25

です。

ジャンルの広がりはまずまず、でしょうか。

160122jiyouken1_20220701174501

寿司・ラーメンが少なめで、海鮮+居酒屋が多め。

1位、2位、3位がどのお店なのか、ぜひご自分で調べてくださいね。

見事な高級店が並んでいます。

まさか、高ければ「美味い!」と高評価になるのでしょうか。

…なりますね、きっと。

こんな値段でこんなもん出しやがって…とは絶対なりません。

151230gansokoike

もしかしたらブログ主は

自分が好きな庶民派な「レストラン・定食屋」のジャンルが少ないので

「レベルが低い」と言っている気もしないでもありませんが、

そこへ注目しないのはお店の側の問題より、レビューする側の問題のような

気もしますからね。

さらに言うならランチ重視派には縁がないお店もけっこう含まれているように思います。

220326snaffles_pine1

そんな函館市の飲食店(食べログ登録数)は人口1000人当たり8.92です。

評価3.50超が76なら全国45位。評価3.50超の人口比は人口1000人当たり0.30と出ました。

いっぽう横浜市の飲食店数は人口1000人当たり4.75で

評価3.50超は実数で716と函館市のほぼ10倍。

全国8位。評価3.50超の人口比は人口1000人当たり0.19と出ました。

人口の割に横浜市たいしたことない???

 

謎を解くカギはここですねえ。

自分の令和4年第一回旅でも横浜メシにそこそこ納得して帰ってきましたが、

220404sanmaamengyokusentei2

いったいどうなっているんでしょう。。。

 

それと

それにしても函館市民(特に高齢者以外)でさほど人気のない塩ラーメンが

首都圏でそこそこ当たっているのだとすると、そのギャップこそが

商売のカラクリでしょうね。

そうそう中野サンモールにも函館ラーメンあったっけ。

210918nakano_daimon_20220701181401

クチコミが134もあったので、ぽっと出のお店ではないようですが、

評価の単純平均より「結果値」が0.22も高く出てましたけどね。

(中野区175軒中67位)だから上位グループみたいです。

というわけでフィールドを間違うと評価も変わってきちゃうというのも事実ですわ。

「東京ラーメン」の世界と函館のラーメンの単純比較は禁物ですね。

 

とにかくいかにしかるべきフィルターをかけて比較・評価するか。

そういう話をフッて、そのうち神戸バナシから横浜バナシへ戻る予定です。

 


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2022年6月30日 (木)

【発見!食べログの歩き方】これでまた旅が楽しくなる!の巻

日本最大の飲食店クチコミサイト

「食べログ」を見ていて…

 

「そんなんジョーシキだよ、今頃気づいたのかよ」

という感じもあるんだけどね。

気づいていないヒトもきっといるはずなんで。

 

まずとりあえず到達したい「通過点」は

函館って(どんだけの)グルメタウン?

という疑問なんだけど。

 

日頃からそのレベルを嘆いて「ぶった斬って」るので

少しは責任を感じないとさ。

です。

 

そういうわけで

近7年余りの旅メシ訪問店を思い出して

どんな評価の店だったか

洗った話は書きました。

なぜか3.49が多かった、ハナシも書きました。

そこにも別の「通過点」が見えたんですけどもね。

 

というわけで個人的に「へえ」と思った実例から

スタートしてみます。

220525sannomiya_ikkanro2

220525sannomiya_ikkanro6

すでにこれはブログで書きました。

神戸の豚まん三強の一角。三宮一貫楼

もちろん買って食べて満足した後で食べログ確認したわけですよ。

すると、

220629tabelog_sannomiya_ikkanrou_oldnew_

※評価の右側「-」の先はクチコミ件数

なんで2つあるかって?

左は従来の評価。右は21/8/8のリニューアル後のもの。

イートインをセルフ方式に変更したのだそうです。

それでこんなに評価、下がります?

豚まんをテイクアウトしたい客には関係ないしなぁ。

そして従来ページのクチコミ状況を確認すると22年6月が最新。

ごちゃごちゃやんけ!

リニューアル後のクチコミも「総合」「料理・味」で3.5を超えていますが、

最終評価は3.26という。

 

次に気になって見たのが、

日本のナポリタンの元祖と言われている横浜の

220405new_grand

素敵なホテル(のレストラン)。その評価は3.26でした。

いくらなんでも低すぎるでしょ?と内訳を見たら

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「雰囲気」の3.98を筆頭に「CP」以外はすべて3.5超。

ホテルのレストランは別仕様?

ランチ予算3000円見当で、「CP」3.43は高評価でしょうに。

 

次はラーメン屋さん。これもたまたま自分が東京の「中華そば」を初めて体験した

中央線の「荻窪駅周辺」でかの「春木屋」は元気かなあ、と見てみると

函館塩ラーメン専門店「五稜郭」というお店が見つかりました。

ナント「荻窪駅」663軒中第8位

「荻窪駅」×「ラーメン」じゃないですよ。総合ランキング!

函館市内の行列店「滋養軒」と比べてみることにしました。

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左・滋養軒、右・五稜郭

東京・荻窪でクチコミ数245はそこまでじゃあなかろう、とは思いますが

評価値はかなり高い数字。要注目は滋養軒の「CP」値なわけですけどね。

「函館で塩ラーメン800円は高い」という感覚のない東京の人々が

地元にいながらにして「函館の味を疑似体験できる」のは価値があることでしょう。

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ラーメン比較をもう一発。最近本ブログに何度も出てくる

和歌山ラーメンの名店「井出商店」ですが、

「和歌山市」×「ラーメン」で132軒中4位でした。

井出商店より評価の高いラーメン屋さんが3軒も???

ということで食べログ評価1位店との比較です。

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ほとんど差はなくて、クチコミは左の井出商店のほうが倍も多い。

これ井出商店に匹敵するお店が市内には何軒もあるよ!

そういうイミかもしれませんね。

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このラーメンを食べてて思ったのが和歌山市民にとってのこの一杯は

函館市民にとっての滋養軒のラーメンみたいな、空気みたいな存在じゃね?でしたから。

へえ。観光客はわざわざそれを食べようとするんだあ、を裏返された気がしてました。

 

ニューグランドの見かけの低評価で思うのは

このジャンルには注目されてるレビュアーが少ないのでは?ということ。

注目されてるレビュアーに高評価されまくることで、そのお店の評価も上昇していく、

システムらしいので。

 

そうなると何が起こるんでしょうね。

「ラーメン」「カレー」「ハンバーグ」等々その道のマニアがいそうですが、

自分がフォーカスするのは「B級グルメな匂いのする町の食堂・定食屋・洋食店」なので、

総合評価で目立つ店ってそんなないんだろうなあ、という感想です。

 

ちなみに長年住んでた武蔵小山(品川区側)で、また行きたいなと思ってるだけの

ふだん使いのお店は総合ランキングで501軒中11位、12位、40位、46位で

いまだにぴかぴか輝いてました。

いつも行列してるので1回しか行ってないとんかつ屋さんは総合3位、

ナイスなベーカリーカフェは総合5位。

 

でも案外しょうもないチェーン店でもカルク3.40を出しているので

懐かしいだけじゃない感情もわいてきましたけどね。(笑)

次回は「グルメタウンを考察する」の第一回を予定します。

横浜ってグルメな街ですか?というヤツ。

なんだかんだでクチコミサイトは役に立ちます。

しっかり読み込めれば、ね。

 


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2022年6月26日 (日)

【道民にはなじまない?】バリエーションとしてはじゅうぶんに「アリ」なあんかけスパ

そうなんだ、ネットの情報もやっぱり利用する側のスタンスの問題だわな。

って、いつもの自分のような入りをしてしまいました(笑)。

 

函館で絶対食べられないもの。

なかなか見つけられないメニューは多いけど、あるところにはあるんだね。

今度それはくわしく書くことにしよう、です。

 

で、きょうは先日のイオンの(東海)フェアで再会したコレ。

ちょいちょい具マシアレンジしてみました。

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普通に冷凍食品売り場に置いてれば

2か月イチぐらいのローテーションになりそうなんだがね。

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パッケージに引っ張られて

具マシ内容は「ピーマン、ソーセージ、マッシュルーム」。

ナポリタンのときに書いたのはこれがきっかけで

太麺パスタが再現のカギではなかろうかと。

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まずまずスパイシーで、マニアはさらにこれに胡椒をかけるらしいぜ。

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去年11月に市内松川町で食べたのは有名店「ヨコイ」バージョンとのことでしたね。

これはこれでアリだと思って、はや半年。

やっぱり20年12月の初めての出会いが良かったのでしょう。

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こんなに味のバランスがよいものだとは思いませんでした。

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一石二鳥なこのアピールのおかげ、って気もするけど。

 

世間には「あんかけスパ用2.2mm」というのが存在しているのを知りました。

そしてこれでナポリタンもいいと思いますわ。

「チャオ」バージョンだと玉ねぎシャキシャキの塩コショウなスパに

トマトの効いたスパイシーな餡がかかってました。

 

無知な函館市民が「あんかけスパ」で

「あんかけ焼きそば」から連想しないように

もう少し普及させてほしいのだけど、そこでまた壁になるのが

「名古屋のような喫茶店文化は函館ではムリ~」

という競争原理なんだよなー。

 

もう少し気質が「新しモノ好き」より「バリエーション好き」に

寄ってくるのは無理筋なんだろうか。

 

てか、レシピ調べて自家製あんかけを制作すりゃいいって話か。

チャンチャン♪

 


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2022年6月19日 (日)

【Hi!OK!飲食・準決勝後半】進出20案件がこれで決定【採点結果】

いやあ、まだまだ追加ノミネートに後ろ髪を引かれつつ、ですな。

 

とりあえず今回の企画は「函館の惨状」という観点なので、

ノミネート、準ノミネートの要件を満たしていても、

インパクトの薄い案件はHi!OK!感うすく、残念です。

 

で。最初の60件で準決勝進出ラインをクリアした10案件を発表していて、

10件追加でもう10案件ということは

必然的に準決勝ラインは下がってます。

計画的に進められればよかったけどね。

あとあまりに大門地区に偏りすぎていることも「哀・函館」でして。

あれだけsarachi!が多くても「哀」も引けをとらない。

 

その残念なぶん、「番外編」にも期待してください。

1:1対応じゃない物件が大門以外にもけっこうあります。

 

というわけで準決勝進出残り10組はクリアのラインが下がるうえに

「大門近辺多すぎ」という観点から、逆シードをかけます。

 

さあ、どんな10案件になりますか。

(60-10)=50+10の残り60の中から真剣に選んだのが以下の10組です。

もしこれを改修して再生する方々がいらしたら、賞賛を惜しみません。

ここまで放置した関係者の立つ瀬がないことでしょう(?)。

 

No.005(新川町)

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No.010(千代台町)

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No.018(亀田本町)

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No.021(乃木町)

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No.034(駒場町)

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No.048(日乃出町)

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No.049(亀田本町)

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No.108(上湯川町)

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No.112(千代台町)

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No.113(若松町)

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それにしても準決勝勝ち残り20は基準が甘かったかも。

進出ラインは下がりましたね。

 

実際に考えていただきたいのは

店舗のロケーションと営業内容。

長く続けてきて力尽きたのであれば、あとは片づけだけの問題。

店名看板さえ撤去すれば、そこまで目立たないケースも多いでしょ?

 

そのわずかな配慮が抜け落ちているのが函館なのね。

誰かが見て違和感を持つことを、自らの論理で全否定する人々が

「哀・函館」を助長しているのです。

 

「もはや後戻りできない函館」について感想を述べるな、

という圧もあるようで。

それはそれで衰えゆく街をただただ見守りますけどね。

 

ときに「真実はシャレにならない」もので。

真っ当な意見なら聞く構えはあるけど、

これまでそういうケースは皆無といってもよい、

議論するだけ無駄なケースが大半であることを

知っていただきたい。

 


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