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It's a Fine View!!!

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    美しい日本の景色…降り注ぐ陽光、俯瞰の眺め、夕景・夜景 「そのとき」を切り取った写真集

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2021年1月 1日 (金)

厳冬の中で迎えました、令和三年。さあ、ことしはどうなる?

よく「一年の計は元旦にあり」というので

一応

「区切って」おいたほうがよいかなあ、と

思ってみたのだけど、

前回(令和元年~二年)は冬のネタ切れということで

年末年始はアクセスも減るし、

「平成31年・令和元年」のまとめをしてみようと

試みて、結果自分であまり満足せず。

で、ことしも同じパターンじゃあいかんだろ、というわけで

やめます。

前倒しの初詣画像でも出します?

201203tsurugaoka_hachimangu2

嘘、嘘。(↑鎌倉の有名な八幡宮。二段構えといえばここ?)

200324seigantojisanjuunotou

青岸渡寺三重塔からの那智大滝(もう4回め?お気に入り)

200324kumanogawatankakukouen

新宮城址の公園から見下ろす熊野川。熊野川も熊野古道の一部

絶景慣れした令和二年、

200514imabari_jou3

日本三大水城、の今治城

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吉田川から見上げる郡上八幡城

200321toudaijidaibutsuden

東大寺大仏殿(3月21日)

200320yakushijinishinokyou

奈良、薬師寺の東塔(右)と西塔

お城も国宝もたくさん見て満足な一年でした。

 

というわけで、

まあ、令和二年、いろんなことが予想通り?想定通り?だったので、

世間の人々が言うほど不幸じゃなかった気がします。

単に想定の「幅」の問題かもしれませんけど。

 

「コロナのせいで生活が大きく変わった」

という人も多く存在するなかで、自分としてはそこまで大きな

ダメージは受けずにすんだ感じかな。

というより「いま」「これから」なんですけどね(笑)

 

油断できない、緩められない時の流れを

恨むことのないように粛々と進行したい、というのが

令和三年の「抱負」です。

 

なんか、緩めようと思えば、かなり緩んでしまう実感も

あるので、無理しない程度に

「励もう」と思います。

ブログがその支えになれば、御の字かな。

まあ記事の柱になる要素については、

おいおい覗かせていきますので、本年もよろしくです。

201209yoshigamo_osakajou

大阪城のお堀のヨシガモ(♂)

201207enaga_miidera2

滋賀・大津の三井寺境内のエナガ

函館でまず見かけない方々との偶然の出会いも大切にしつつ、

集めてはつなげるの繰り返し。

201206sasaoyama_for_momokubari

新パターンのこちらは予告編ですけど。

201206sekigahara_from_home

ここらへんが関東・関西の境目だってサ。

それにしても「マイラー活動」が「予習」そして

「復習」へと波及した結果、

思いつき、アドリブの印象も強まってよかった、

というのが令和二年タビを総合しての印象でした。

 

もちろんブログの柱は旅画像ばかりじゃありませんが、

あくまで「旅」を通じての「函館」なので、

ひきつづき、うまく結びつけていきたいです。

それとより一層「世代間ギャップ」「都会と地方のギャップ」

も深く掘り下げていこうということで

取り止めのない令和三年第一号記事これにて終了。


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2020年11月28日 (土)

不定期更新のお知らせ(11/28)

11月下旬に入ってから、午前午後10時定期更新のスタンスがすっかり崩壊しておりますが、

さらに当面(いまのところ12月中旬までを目安)より不規則更新になる可能性が高くなりました。

可能な限り、1日1回を目指しますが、更新できない日が続く可能性もあります。

悪しからずご了承ください。


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2020年11月27日 (金)

【函館はその影響濃し?】隣県の土着指数にややビツクリ!

自分ちのルーツが日本海側というせいもありますが、

北前船の時代から、ニシンバブルの時代まで…

もっと遡れば縄文の昔から本州西岸のほうが人の動きが活発だったと思いますよ。

ただ戦後の高度成長期以降は基本的に人は都市部に集まるようになっていたので、

時代を区分すれば人の流れは一様ではないとも思います。

そもそもモリオカ先生の名字調査は2000年前後の「電話帳」だそうなんで、

電話帳に家長として?実名を載せる世代は平成・令和と転出するとも思い難いので

「土着率」としての物差しにはなるんじゃないかと思うわけです。

 

で、青森県の名字1位は佐藤でも鈴木でも高橋でもなく「工藤」だそうです。

180320englishtoastsp_kudoh

このパン屋さんもクドウパン。

別に珍しい名字ではないのですが(全国65位)、北海道では17位なので、青森方面からの

流入者は少なくはないのかと。

東北周辺を見てみると「工藤」は岩手県と山形県でTOP30に入ってます。(いずれも21位)

また青森県で特徴のある名字はほかに「成田」「三上」「葛西」「小笠原」「対馬」「今」

「相馬」「福士」「小山内」など。函館市内でもよく見かける名字ではないでしょうか?

これらはすべて全国ランクで200位以下なのだそうで、なかでも「葛西」「対馬」「今」

「相馬」「福士」「小山内」は全国ランクで300位以内にありません。

この6つの名字を除外しての「土着指数」は59.8で

※参考:東京都17.4、大阪府21.5、北海道26.5

この6つを301位と設定すると、修正値は108.0となります。

同じ作業を名字1位黒木、2位甲斐、4位日高の宮崎県で行うと修正値は109.0なので

青森県は国内屈指の土着率に見えてきます。

特に函館はこの隣県の影響を色濃く受けているのではないでしょうか?

ちなみに岩手県の特徴的な名字は

「及川」「小野寺」「小原」「千田」「畠山」「菅野」「小笠原」

宮城県だと

「小野寺」「今野」「及川」「早坂」「菅野」「相沢」「大友」「庄子」

だそうで、

秋田県だと全国200位以下は

「畠山」のみ。

山形県

「奥山」「今野」「庄司」なのだそうです。

全国200位以下が上位30に登場するだけでその地域の特徴が表れているように思います。

 

そういえばこないだ「道南のわや」のハナシを知人にしてみたら、

函館は「浜ことば」の影響を色濃く受けているので、札幌と比べたら

方言はややきつめでしょう、と言ってました。同感。

まだにベースは北前船~ニシン全盛の「時代」に形成されたという

ことでしょうね。ただ函館は昭和の早いうちにそこから脱しようと

もがいた時期があるので、和風洋風が混とんとして今がある。

その結果、万人が納得する「これが函館!」が見当たらないのかもしれません。

201110chikuwa_cheese_sparris

にもかかわらず「北海道メジャー」には単純に括られようとしない

意地っ張りな部分があるので、まあややこしいのではないでしょうか。

ということでそろそろチャーハンの話がしたくなってきました。

工夫があるのか、ないのか、函館メニューへうまく立ち戻れたらお慰み。

201021rika2


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2020年11月26日 (木)

本日(11/26)本町シエスタにスタバがオープン…それで?(笑)

ナニ?1日おきじゃないのかよ(笑)。

とりあえず先に小ネタを一本。

201125starbucks_ss_open

函館市内4軒めのスタバが本町シエスタ1Fに11/26オープンっす。

あんま、広くないです。

案の定。

201126starbucks1

函館市民もスタバ慣れたもんで、行列ができるほどには人いなかったけど、

テイクアウトはともかく

店内でテレワーク活動しようとするとかなり落ち着かない感じね。

手前の1人イスは外から丸見えだしなー。

201126starbucks2

密が気になるご時世、キャパの半分がええとこでしょう。

可もなく不可もなく、かな。

とりあえず全国的に見てスタバどこでも出店しすぎる。

安くはないし。

そうそうシエスタはwifi足りてるしなー。

いやあ、つまらん一本でした(笑)。

 


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2020年11月25日 (水)

【函館人気質とは別に…】土着率とソウルフードに関連性あり?

どうしても新型コロナ関係が軸になっちゃうのだけど、

そればっかりでもつまらんので、こっちのハナシもゆるゆる進めたい。

「底流」としては「函館人気質」カンケイの話なんだけど、

A=B的に簡単に収まるもんじゃないのは、これまでの経過を見ても明らか。

函館にこれがソウルフード!というべきものが見当たらないことを「気質」に求めるのは

少々お門違いだとは思うわけ。

ただし、看板メニューをソウルフード呼ばわりするのは傲慢なんだけど。

外部の人間が勝手に言うぶんには許しましょう。

で、じゃあ北海道の他の都市にはソウルフードと言えるほどのものがあるのか?

ちょいちょいググってみたら、

・あげいも・カツゲン・ザンギ・リボンナポリン・ガラナ・「みよしの」のぎょうざカレー
・めんみ・ジンギスカン・やきそば弁当…

※なんかひとつも画像がないんだけど…

これに味噌ラーメン、スープカレーは観光色強めということでソウルフードとは別ジャンル?

191125menjiroutaya1_20201124155301

まあ、わからなくはないのだけど、個人的には一定頻度で口にするタイプのものは

ないんだけど、どうでしょう? それに「北海道」はわかるけど、特に函館…な

ニュアンスのものはこの中に見当たらないと思いません?

160914lp_cchikin_20201124155401

※画像がほぼほぼハズしてる。

で、その原因を北海道の歴史の浅さ、「土着率」に求めてみたんです。

以前、函館人気質を

A=先々代が函館生まれ B=先代が道内の函館以外の街生まれ
C=本人が本州からの転入者

で差がある、などとしてみたんだけど、これあくまで感覚的なものなんで、

価値観の違いは立証不能。

そう思っていたらNHKの「日本のお名まえ」で宮崎県の名字の特集をやっていた。

日本人の名字はモリオカヒロシ先生によれば

1.佐藤
2.鈴木
3.高橋
4.山本
5.渡辺
6.田中
7.伊藤
8.中村
9.小林
10.加藤

なのだそうだけど、

宮崎のバアイ

1.黒木
2.甲斐
3.河野(かわの)
4.日高
5.佐藤

なんだそう。

黒木も甲斐も全国300位台なのにこれが宮崎ワンツー。

4位の日高も全国300位台。

それだけ人がシャッフルされてないということかも!

沖縄には珍しい名字が上位を占めるし、

各県で特徴的な名字がしばしば上位に来るわけだけど、

宮崎の偏り度はけっこう高い様子。

200108nippou87miyazaki_20201124160001

シャッフル仮説によれば、東京・大阪・北海道の名字上位は

日本平均の名字平均に限りなく近づくハズ。

ということでモリオカ先生のサイトを参考に「土着率」を算出してみたのです。

日本の平均を1位~30位をそれぞれ1~30ポイントに振り分けて平均値を出してみると、

当然日本の平均は15.5になる。

すると東京都が17.4大阪府が21.5北海道は26.5

それっぽいでしょ。

北海道の上位30名字の中で全国100位以下は「菅原(すがわら)」だけ。

でも100位台のうちではずいぶん上のほう。

福井県が案外平均的で24.1なんだけど、ほかは富山県36.0新潟県39.0で、石川県52.1秋田県58.6となってます。

この日本海側5県は上位30名字に全国平均301位以下の名字がひとつもランクインしていない。

これで北海道の(相対的)土着率の低さがわかるのではないだろうか。

ちなみに同じ東北でも青森県は上位30名字に全国平均301位以下の名字がつもランクイン。

全国平均301位以下の名字のランクイン数は宮城県4、山形県2、岩手県・福島県がそれぞれ1つ。

高土着率の例に挙げた宮崎県は黒田、甲斐、日高のほかにも長友、岩切、川越、金丸。

7つもランクインしております。

だからソウルフード感の薄さ、地元愛の低さをいちがいに「気質」だけに求めるのは

それも正解じゃないんだろうね。

 

北海道の中では歴史ある函館だと刷り込まれているだけで、浮動層が厚い、浮気性な部分も

あるのでしょう。まあよく人の動く街でもあるし。

ちなみに次回は隣県青森県の上位30名字の全国平均301位以下の名字5つを紹介して

みたいと思います。

函館に限ってはブログ主も身に覚えのある名字だな、と思うもんで。

ちなみに自身は父方新潟系、母方福井系。でも祖父母4人中2人は函館生まれ。

1世紀前から函館市民?だけど、ルーツはそんなもん。


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2020年11月22日 (日)

【函館パン屋さんめぐり】看板メニューか、多種多様戦略か、気まぐれ系か…

ここまで市内パン屋さんを十数軒紹介してみたなかで、いちばん印象に残っていたのは

このお店のコレ、でした。

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でも午後の訪問だったので品数あんまりなくて。

まあいずれのお店も近所じゃない限り、わざわざ行くのはムズカシイ。

やっぱり人を集めやすいスーパーの中の出店が強いよねえ。

たとえば…

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さてきょうは残りの画像探し。

このお店はけっこう評判がいいらしい。

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けど、自分にはそのこだわりがわからん。

そういや

大三坂にも酵母にこだわったお店があったっけ。

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観光客が買うの?

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美原の奥のここもパン画像がないんだけど、このときは「失敗作」を

割安奉仕してくれてました。珍しいお店。

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ここもいちおうパン屋さん、かな。

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この2か所は自宅兼店舗だけど、このロケーションで大丈夫?

まあ菓子製造の届け出すれば誰でもパン屋さん開けますか。

駅前キラリス。

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このあとが

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再びパン屋さんになるのかと思ったら

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この流れでした。

包装済みパンonlyだと保健所の許可は要らないらしいです。

そうなると人件費が重いのじゃないだろうか。

最後に

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自分は最初の印象が悪くて、二度と行かないのだけど、

トラウマ無縁の皆さんにけっこう人気らしい。

的場店も復活したようです。

そういえば高級食パンブームはその後どうなったのかね?

まだ続いてます?

 


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2020年11月20日 (金)

ここんとこ「もやもや」「混沌」なので、久々の底流論

函館市内パン屋さんネタ、あと0.5回分…といったところで

いろんなことが予断を許さないよねぇ。

日本じゅうでタイヘンなことかもしれないけど、

何のどこを見て、どう判断するか。

 

とはいえ、ブログにわかりやすく全部は書けないけど、

いろんなことがちゃんとつながっていると見た。

新型コロナも、観光も、飲食も、その他もろもろ。

多種多様なことを「両立」「並立」させるのは難しいのだけど、

自分がずっと思っているのは

・確かにそういう意見もある

と言った部分。

でもそれあくまで受け取る側の心づもり。

発信する側が

「それは俺の考えだから、言ってもいいだろ!」となると

アメリカのT大統領(もう少しで元大統領)みたいなことになるから。

言い切れない部分は何がしかのフォローをしてバランスを取っておきたいよねえ。

というわけできょうの画像は様子見で

これとこれ。

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レギュラー版を抜き刷って、増刷しちゃったらしい。

もとはコレ。

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そのなかに

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カラオケバーなので、むろん二次会対策なんだけど、乾き物食べながら

令和二年の師走を歌いまくり、かあ。

ピンがあればキリもあっていい、という意見もわかるよ。

でも全体のレベルを考えると哀愁。

 

それでも、「対策」をしてます、「対策をしてるお店ばかりです」

てなバランスを取っているなら、カタチにはなるんだけど、

読み手には自己中心的に「客だけ欲しい」ように見えるんです。

実際「増刊」の広告枠、そこに言及しているお店が15軒中わずか2軒。

言うだけタダなのに「正直」なのかもよ?

それで、函館飲食を救え!とはならんでしょ。

あと

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こういう無頓着、無見識にはがっくり来るわけです。

実際、これ作ってるの地元のニンゲンではないな、とね。

おうおう、このブログも函館の人間ばかりが読むわけじゃないんだよな。

ハイ。

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2020年11月19日 (木)

【地元パン屋さんめぐり】小さなパン屋さんが多い街、はこだて???

けっこう何か所もパン屋さんへ行った気がするけど、

大部分忘れました。

できるだけ、1か所につき1点は「これかな」というパンを買おうと

意識してたけど。

ちなみに昨日の記事に1軒、この記事に1軒訪問時点で

営業許可が不備なお店がありましたよ。

パン屋さんですらそういうケースが見受けられる函館の街。

うち1軒はちゃんと届けましたが、残りは相変わらず保健所の指導をシカト

しているようで。

ハイ、総菜パンを売りたいときは「菓子製造」免許だけではダメ。

「飲食店営業」の許可も必要。ただし、ベーコンエピのように具材ごと

窯に入れちゃうケースは「飲食店営業」は不要。

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だから、こういう「サラダパン」は「飲食店営業」も必要。

どの店かわかりました? まあどうでもいいか。

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なんかまだあるなァ。

函館ってパン屋さん多い???

網羅しようとする気は全然ないけどなあ。

まだだいじなお店が抜けているかも、と。

6軒中買ってないお店が1軒、画像がないお店が1軒、かな。

 

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外見だけでおいしそう、なのはどれ???

 


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2020年11月18日 (水)

【函館、地元パンめぐり】魅力あるパン屋さんって?

【お詫び】記事公開設定の不備により、予定記事の公開が遅れてしまいお詫びします。

 

いままで出会ってきた旅先パンと

函館市内の小規模パン屋さんでは

立ち位置がかなり違っていることがわかりました。

しかも、お客さんの好みがバラバラで

いろんなパンを少しずつ焼くのはかなり面倒なことではないでしょうか。

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トリップアドバイザー全盛の頃(笑)、

飲食店同様に市内のパン屋さんもかなりマイルに貢献してくれそうだったので

けっこう試してみたことがあったんです。

 

いやあその中で「印象に残る」ものが少ないこと!

画像を残していなかったらゼッタイ忘れてますな。

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さあ、店頭画像の5軒のうち、買わずに出てきたのは

何番めのお店でしょう、かっ!

しかし「家の近所」がひとつもないわ。「日常」は記録せん主義?

 

でももしそこが自宅から徒歩5分程度のパン屋さんだったら

頼りにすると思います。

東京時代のココは徒歩3分だったので、いろんな意味で(?)

頼りになりました。

190709musakokomine_20201117153401

パン屋さんのわざわざ通うほどの何かって

いったい何でしょうかね?

画像、もう少しありそうです。

後編に続く?

 


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2020年11月16日 (月)

【ご当地パン】ソウルフードなパンのミニ列伝…?

180320englishtoastsp_kudoh

ここで紹介する「ご当地パン」は

よく考えると、そのお店で焼いているというよりは

工場で作って、流通してる系。

つまり店舗オリジナルじゃなくて、メーカーオリジナルで

「へぇ、これが?」というパターン。

ほとんどが地元スーパーで発見、というパターンです。

珍しい! ウマイ!

気に入った! また食べたい!というほどの力作ではないにしろ、

なんぜこれが定着してんの? とちょっと面白がる、

そんな軽いレベル。まったく味が想像つかないような

奇をてらったものはないのでした。そこがいいと(?)

191205gyunyu_pan_nagano

牛乳パン。長野市・小林製菓舗。

ミルククリームべっとり、いやたっぷり。

なかのパンは画像撮り忘れましたが、このレトロなパック1袋で

500kcal強ですわ。

190705misopan_takasaki

高崎駅駅ビルのおしゃれなパン屋さん「パーネ・デリシア」で発見した

これ。みそパンでしょ。群馬県民にはおなじみ。

甘じょっぱいみそが中に入っておる。うぅ違和感。

191212barapancoffee2

これは島根県出雲市の「なんぼうパン」というパン会社で作ってる

ばらパン。(のコーヒークリーム版)。隣県境港市の

スーパーで発見。とぐろを巻いている見かけ通りの味。

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これは姫路市で発見。神戸のパン会社ニシカワ食品の

白あんメロンパン。このカタチであんぱんかい!

洋風かと思いました。

191210nishikawapankakogawa5

山陽線・加古川駅のニシカワ売店

 

まだあった気がするけど、忘れました。

旅先で「地元ローカルパン屋さん(チェーン)」を

覗いてみるのもホント面白いのね。

191218kimurayakasaoka

岡山(倉敷)の老舗・木村屋(笠岡店)。うーん、ここでは

ヒットに出会わなかった。

※バナナロールが看板パンだそうです

 

パンそのもの、じゃなくて彼らの「生き残り方」「支持のされ方」

にむっちゃ興味があるぞ、と。

これも地元スーパーでデリメシついでにパンコーナーを覗くことが第一歩。


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