【2025春旅】洋食シークエンス第二弾「岡山市・食堂やまと」の名コンビ
食べログで予習する限り、
そこでメニューを見る限り、
少し変わった「食堂」のイメージでした。
だってドあたまに「ラーメン」があるから。
「やまと」。食べログ・岡山市人気「3位」。
泊まったホテルから近かったので、早めのチェックインをすませるやいなや
直行。あの下電トラブルの直後です。
ここで気になっていたのは「やきめし」。
しかし平日の12時46分。あらまあ立派な行列。しかも年配率高し。
午後の時間消化を考えて、チャリを手配してその出し入れを
マスターするのを優先して、岡山城をチラ見してから、
53分後に再訪。なんとかなりました。
そしてスムーズにイン。
ところがここで思い出しました。岡山名物「デミかつ丼」で
落胆した記憶。2019年。いまでも食べログ人気・岡山市2位の
お店「N」。真っ黒いデミソースでした。でも肉が貧弱。
ロースじゃなくヒレを頼んだのに、これでヒレ???(画像はのちほど)
何かここは違う気がしたので、勇気を出して
やきめし(小)600円+かつ丼(小)600円
で攻めることに。
う、うまそう。
(小)だからなあ。本来は(大)いくとことなのに。
そして
かつ丼(小)。ちゃんとした肉です。これで600円。
比べましょう。2019/12/10撮。マジで思い出してきちった。
デミの好みの問題? ちゃうやろが。
ふた皿並びの画像がないのは同時に来なくて
待ちきれなかったから(笑)。
やきめしが来たときには、かつ丼もう終わりかけ。
ラーメンでもないのに終了図をわざわざ撮るのは満足の証拠。
メニューをよく見ると
三段目右端に「かつチャーハン」ってのもあるぞ。
単独なら「やきめし」で、カツを乗せると「チャーハン」。
何故?
今度訪れるときは「かつチャーハン」(大)なのか?
1,280円なら600円+600円とさほど変わらぬ。
デミかつには白飯と思うか思わないか悩むところだ。
うん、名店。
おもてなし激弱の岡山市にも名店は「ある」。
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