5/9全国26都府県展開の外食チェーンが函館に新登場!【but良識?食べロガー敬遠?】
きょうは予定していた記事があったのだけど、
明日予定の記事の熟成度がちと不満だったので、
スライドさせて急遽このネタを差し入れることにした。
とりあえず「大きな流れ」というものなのかな?
とは思ったが、現時点で結論を出すのは危うい。
こちらである。
5/9オープン。
「ゆで太郎」。東日本を中心に展開している「立ち食いそばチェーン」
とウィキペディアにある。
自分も東京時代に一度利用したことがあるが、そもそも「小腹が空いて蕎麦」という
発想がないので魅力は感じなかった。
そのときは「ゆで太郎」で小腹を満たして残業という展開にすっかり空しくなったっけ。
やっぱり「立ち食いソバ」は通勤途中に限る。
屁理屈を言うなら、
蕎麦は「打つ」もので、「茹でる」はメインじゃないと思ってた。
まあ、これ偏見でしょう。素直に認める。
それがまあ開業1か月前から食べログに掲載。
食べログ掲載で告知効果を狙うような業態?
べつに最終的に載ってもよいけれど。
で
これを確認して思うことは、かつて自分も指摘されたけど
「鍛治」と「鍛冶」の違い。函館市は鍛治。
函館市外の会社は毎回そういう注意力ないもんなーと思っていたら
このゆで太郎、都内以外はFCだという。
へえええ。
だから函館流なのか。じゃなきゃ道内流。
それにしても開業日決定次第、すぐアップするとは!
と思い他店を調べてみると、食べログに登録されているのは
225店。最低でも26都府県225店実在しているらしい。
評価のほうはこちらがそのトップで「3.17」とか。
展開数100を超えるチェーンで「3.50」を出せとは言わないが、
とはいえ食べログ的にはそういう評価。
興味を持って下まで見てみたら
「3.05」以下が225店舗中、146店舗でした。65%。
さすが苫小牧? ま、ピックアップレビューの方も
こんな感じで「3.0」でピックアップされとった。
こりゃいくら全国の田舎舌でも相手にしない。必要に迫られたら?タイプ。
函館だったら1年でクチコミ「10」を超えたら成功でしょう。
価格帯的に敷居も低いし、可能性は大きい。
そうそう「もつ次郎」という飲めるブランドも併設されるらしいし。
いずれにせよ同じ鍛治なら生協の前にある立ち食いソバの強力すぎる
ライバルってーことだよな。
それはそうと「流れ」の根拠はこちら。
なぜに函館にないの?と残念がってたチェーンがついに
2店同時展開。
場所的には自分にとっては通り道とは言い切れない場所なので
何回行くかは保障しないけど、「吉野家」「すき家」よりは
身近に思えるお店。でも
やっぱりこの程度の注意力。実際にメディアに掲載されたら
どうなっているか。もうすぐ。「ゆで太郎」とそう差はない開業らしいので。
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