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2025年4月12日 (土)

【2025春旅】洋食シークエンス第一弾「松山市・レストラン野咲」の秀逸・ハイCP

※お待たせしてます。「突き抜けた岡山」のオチは週明け(たぶん4/15かな)です。

ようやく2025春の旅メシ・本命シークエンスです。

 

初日の「せとうち料理」の期待度はあらかじめ見えていたので除外。

2日めの尾道ラーメンは「まあこんなもんでしょう」という感じ。

すっかり暗くなって小雨降る中、駅から10分はちょっとがっかりでした。

3日めのランチも雨天でスケジュールをやりくりしたのに、がっかりランチだったので、

夜メシもそこまで気持ち、盛り上がらず。

250303tsubakinoyu_20250405163301

とりあえず「道後温泉」(椿の湯)に浸かってから、

大街道で下車して銀天街方面へ。発見!

店構えを確認します。

250303nozaki_matsuyama_ent

おお、ここか。一見しただけで間違いない感じがひしひし。

このタイプはどの街にも残ってないんだよな。

この外観で松山市人気「34位」ですから、内容が伴わないと

出ない数字。投稿者200超。

事前にメニューはアタリをつけていたものの、実際に目にするまでは

信じられない価格帯でした。

250303nozaki_menu1_20250405164001

ランチが終日メニュー600円、700円、800円と並びます。

いちばん豪華な奴で950円。メニュー表面でいちばん高価なのが

1,080円のオムライス(大)。

いまどき、嘘でしょう。

組み合わせを見て、上から2番めの「スペシャルランチ」800円に決定。

チキンカツ、エビフリッター、魚フリッター、ポークピカタの4点盛り合わせ、です。

もちろんすべてライス付。

申し訳なく思ってしまい、ミニサラダ250円をONしました。

250303nozaki_matsuyama_sp

ん、ハンバーグは入ってないはずだけど。。。

250303nozaki_matsuyama_sp2

左端のデミソースまみれはチキンカツ。おっと。

 

そして厨房。ベテランシェフのワンオペかと思いきや、

調理はもうひとり若めの男性が。

ホールはベテラン女性ふたり。見るからに家族経営です。

食べ終わってから定番の質問「創業何年ですか?」

至極当然の答えが返ってきたようですが、感動しててその場の数字失念。

※調べたら1973年の創業で50年を超えたあたり。

250303nozaki_menu2

メニューは裏もあって、ビールも頼めるのですが、旅の序盤につき自重。

というか、このメニューで「飲む」はないかなあ。

ようやく本命のシークエンスで満足◎が登場した次第。

長く、ながーく続いてほしい化石のようなお店でした。

 

ちなみに自分の総合評価は「3.7」。

このあとまだこれを上回る洋食系に出会うわけなんですなー。

あきらめずに探す。

だいじです。

でも、ないものはないけど。

 

函館の食文化の弱点が見つかる旅。まだまだ続きます。

このあと、高知では「定休日」で、高松では早めの終了で出会い損なってますが

岡山、倉敷で盛り返していきます。

 

さて、

250303nozaki_menu_nt_20250405165801

これだけがいただけなかった。

自らのストロングポイントを自覚してないあたりが

ストロングポイントだったりしてね。

 

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