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2025年3月19日 (水)

「安くてうまい!」…実際並んでみてわかる「名店」の価値

当然だが「安い」「うまい」が兼ね備わっているお店ってなかなかない。

※「早い」は吉野家のフレーズね。

店主(運営会社)が意図を以てポリシーを貫かないと、

「人気」は「雑」へと向かいます。

それでも「人気」が客を呼び、(客もそのクオリティに慣れて)経営は安定。ブランド化していくとも言えるか。

食べログの指標を読み込み、解釈しつつ、現場へ行くといろいろ勉強になります。

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まあ、こうして日本各地各店の「気質」を知るのもだいじ、ですよねえ。

そこに幸福を感じないと。

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それにしても、

今回の旅メシ、事前にいままでにない「労力」をかけたせいで

ホントに思い出深いものになりました。

地元の住民にしたら、「そんなに入れあげる?」てなとこでしょうが、

そこにヒトが見えたからこそ、感動もあるわけです。(感動の逆もね

とりあえず食べログにカウントアップしたのはおみやげ・テイクアウトも含めて「28」まで

いったようです。これも最後の最後にまとめましょう。

高知の「ひろめ市場」だけで「3」だし。

 

まずはたぶん(未確定)今回の1位(店)。店頭にあったがこのウェイティングリスト。

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撮影は1:26PMで、自分が記入したのはぴたり1時間前

1時間で近辺観光を駆け足で済ませて店へ戻りました。

まあ、人が多くて土曜に来るもんじゃない観光地。

250308bikanchiku_kurashikigawa1

あと晴れてたらよかったのにねえ。

で、0:26PMで自分の前に約30人の待ち。でした。

撮らなかったが前のページはたしかこんな感じ。

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半分まで済んで(入店して)ませんでした。

この人数を1時間で消化して、戻った時点であと8名。自分はラス5名。

何がすごいのか。リストには「ここらへんで1時。このあたり1時半」

消化スピード目安が書いてあり、「1時半」の近くに書き込んだので

そこで戻ってみて順調に進んでなかったら次の店

作戦がたてられました。

ただし、自分の予定は14時24分岡山行を逃すと

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こいつが撮れない、タイトスケジュール。段取りの絶妙なスキマ。

さあどうなる? 着席1:42PM。着皿1:53PM。食事終了2:05PM。

250308kappa_menu

店頭を撮り忘れあわてて引き返しパチリ。2:07PM

駅まで徒歩10分。予定の電車にぶじ間に合いました。

 

ちゃんとお店全体を見渡している敏腕スタッフがいましたよ。

どこで何が頼まれて出てる、出てない。

そこで印象に残ったのは「ビールは飲まないけど」とオレンジジュースを頼む客。

両親と成人娘の4人組。娘ふたりのほうが家族旅行でバヤリース。

店前、お母様と並んでいるときにちらと会話。愛知は岡崎から観光できたそうです。

通る客、通る客が「ここはいつも人気だねえ」

しっかし、この系統が「市」で1位? いぶかしんでいましたが内容は◎でした。

もっと空いてるときに来たい店。無理?

 

それと引き換えこちら。

(別の)「市」で16位。

マップアプリに載ってない不思議なお店でした。

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このすぐ裏に要マークの候補店が密集。

そして一大「昼飲み」エリア。

この日は立ち寄りスポット「A寺」「ランチ」「B寺」

の構えだったけど「A寺」が諸事情でボツに。

それで組みなおして「B寺」「ランチ」…あとはゆったり。に。

「A寺」に行けてたらこの店のランチでは「B寺」行きのバスに待ちあわなかったでしょう。

この「待ち」の流れ。ジブン。

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カウンターの進行を一覧にしてみました。

まずは到着時に自分の前に6名。前日の30人1時間を

思い出し、ラクショーと思いきや、20分まったく動かず

退出ゼロ。

ようやく「C」2名が店内へ。

ハマっていたのは「A」の親子連れ。両親と推定4歳の息子くんと3歳の娘ちゃん

もうお腹いっぱい、食べられないよー状態。はい、がんばってもうひとくち食べましょうね。

日曜日の人気店でこれ、かあ。30分して母娘退出。その5分後に父子退出。ようやく自分は座れました。

ここまで35分経過。

入ってみると6席?と思ってたカウンターは7席。30分以上1席空いていた。わけです。

でもおひとり様は来てない。ただし、自分の次がおひとり様。

ジブンの直前「E」2名は女性なので、「EEF」じゃなく「EEアキF」と並べておけば

ジブンがすぐに食べ終わり、「F」のおひとり様のあとの「G」2名がすんなり入れるはず。

前の店を見てもわかるように良店はテーブル/カウンターを見事に振り分けるものですが、

手が足りないか。創業88年という老舗なのに、スムーズじゃあありません。

愛想よくていねいそうな印象なんだけどね。

提供順序にもとっても違和感。料理の詳細はまた別の機会に書きますが、

なんと周囲の会話の雰囲気からほとんどの2名客は「前に来てここを知ってる」客。

いっぽう「F」の男性おひとり様は自分に「ここ有名なんですか?」と聞いてきた客。

それで20分平気で並ぶ??? いろいろ不思議。

そして、暖簾にエビフライ、と書いてあり、店頭メニューにはない。

でも店内メニューには「天丼」もある。これはぁ(イチゲンさんには)難しいでしょう。老舗だけど。

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だって入店前に注文聞くからね。

まあ、見る人が見たら店名バレバレですが、

どこで勝負しているかがすぐわかるメニュー。

攻め方、一目瞭然でしょう。仕上がり的にも

前の店とは対照的です。

「ソレ」がたまらないんだよねえ、というお客さんが多数いるから老舗なんです?

じゃあ、ソレと白メシでもよくないか? 740円。

当初オムライス870円を予定していた自分は1,200円のセットに変更しました。

こっちはこっちで2日前の別店のランチとも比較できる内容だわ。

けっこう気がつくと各店で比較できる内容で食べてる、この旅。

 

そして行列店批評3店め、きょうのラストはラーメン。

駅から徒歩10分。まわりには工場と住宅。控え目な店頭。

これで「市」3位。「県」11位。(by食べログ)

2024年1月O.A.の「最強ラーメン番付show」(TBS)で全国7位のお店です。

カウンター12席でした。

店到着は11:17AM。11:00からなのに、はっきり出遅れています。それは自分が甘い。

前の立ち寄り店で15分押したのと、経路で自分の欲が出たせい。

本来は15分早く着けているスケジュール。

いろいろ欲張る要素があるんです(笑)。

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きっと近づけば行列でわかる店なんでしょう、と思いきや店頭には2名のみ。

ただし、中には22名で自分は25番め。さあいつ実食できる?

そして着席まで36分!

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4分で着丼。食事終了まで10分。ちょっとイジワル画像。

最後の丼撮。24年春旅同様、これが満足度を示します。

こういうラーメンでした。スープを飲み干すには至らず。

もちろんおいしかったわけですが36分待ちとは若干見合わず。

10分なら見合います。ぜいたく?

そして少しヒントを書けば、新入社員の頃、先輩に教わった京都発のあの有名全国チェーン

2000年代に武蔵小山で出会った「家系」の+魚介のお店両店で受けた衝撃をあわせもつ味。

厳密には違うのだけど、すでに知っていた衝撃(強さ)、そして極太ちぢれ麺

スープのなかの隠し?玉ねぎも効いていたっちゃそうなんだけど、結局知らない味を探せなかった後悔が

先に立ちました。ホントに欲深。

7,8年でここまで有名店、は店主さん、すごいウデだと思うのだけどねー。

 

とはいえ、もう一軒の同市の候補店(「市」2位、「番付」全国2位)は敷居が高そうで逃避。

チキンな自分がナニを言うか(笑)

メニューにもあるようにそれだけ「魚介だし」と親和性が高いラーメンなのがわかります。

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で。

退店じ自分のあとに並んでいたのが中28名(うち着席12名)+外6名。つまり14分で進んだのは約12名。

真っ昼間、平日のランチタイムに50分かけて楽しむラーメン。って並ぶのは

もう慣れちゃえば苦にならない、ということです。

※中に入れるか入れないかの列、なら確実に1時間で終われると。

おいしいラーメンは並んで当然。ですかな。そこは個人の感性。

当然ですが「豚」ですけど、

博多とんこつ、九州ラーメンとはまったく違う世界観のラーメンですね。

ま、旅は地元のおすすめを食すもんですからね。

そうだったか、という体験でした。

まさか「豚骨ラーメン」=九州などと先入観を持ってる輩はいないだろうな。

勉強になることばっかり。

 

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