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2025年2月28日 (金)

進みゆく令和時代。市内飲食の「知」レベル、さらにはてしなく…

客とお店の関係には「相性」というものがあるらしい。

否定はしない。

 

となると自分はよほど偏屈な客なのだろう。

相性の悪い店、ばかり。

数日前書いた記事に

「味はまあまあ」「接客は悪くない」ただし「不衛生」

というコメントを拾った記憶がある。

 

個人的には「一発レッド」と判定。

※当然それを入店せず(出費せず)に事前にどう知るか

「味は抜群」「コスパよし」「気さくな店主」ときて「不衛生」と

並べばどうだろうか。

 

一瞬ためらうが飲食店としてはやはりアウト、である。

※保健所が飲食店としての営業許可(申請)を一旦差し戻したエピソードからもうかがえる店

 

じゃあ

「味は抜群」「コスパよし」「気さくな店主」ときて「低学力」なら

どうだろう。

 

きっと客によっては許すだろう。気にしないだろう。

ただ自分的にはがっかり、である。

 

こんなお店です。皆さんぜひ来てください!!!

 

そんな(低姿勢な)アピールのスタンスがにじんでいれば「気さくな店主」という雰囲気を想像できるが、

そこが欠けていて「低学力」なら、コミュ力低し→気さくかどうか疑問、判定となる。

だから店頭をつぶさに観察するのである。(場合によってはweb/SNSも)

 

それにしても函館市内、シークエンス化するほどに、この手が多い。

別記事で取り上げる予定のテーマ、

250209clip_85_chuuou18_ampm_

この違和感。を令和に生きるヒトビトは気にしてないらしい。

 

花の都・東京でも中央区人気ランク「18位」(食べログ)のお店でコレである。

こう書いて気にならないのだから、料理に「丁寧な仕事」というイメージはつかない。

もちろん、

250220clip_85_chuuou18

こういう意味なのだが、もはや自分が世間の劣化のスピードについていけないのだろう。

行列がハンパないラーメン店、だそうだ。中央区「18位」としても百名店ではないあたり、

なにか相関があるのだろうか。店の推しは一杯2,200円だそうだ。

リッチ層だけが注目すればよい。

 

さて、ご近所。

250212honchou8_11lunch

さすがに(飲食店で)このつづりは初めて見た。

「発進」?「発射」? 実在する単語だけに。

保健所に(店名)届けがないお店。

 

250220clip_shiratori14_13

こちらも保健所に(店名)届けがないお店。

やはり自分とは相性が悪いらしく、平日(水曜日)の昼下がり、

前を通りかかったら「準備中」になってた。

時計を見た。午後2時1分。

昼の営業時間は2時半までだそうだ。(完売、スープ切れならそう書けばよし)

250219shiratorichou14_13opt

ハイ、証拠。

「特製」と書こうとして「特性」。

100円の差が伝わらないところがイタイケ。

おっとその前に

250219shiratorichou14_13pm

相も変わらずAMPMもアヤシイ。

※さらには「コンセプトの元ネタ」まで判明。嗚呼。スープ切れが発生しない業態?

 

もう敏感になりすぎた。

250218wakamatsuchou26_25b

これでも気になる。前店と比較もする。

キャッチコピーだけでなく

250219yunokawachou1_26_21logo

既存店(居酒屋)と同名だからだ。

ロゴは違っても姉妹店???

ここも前店が新規開業届が出てない店だったから

その点も気になる。(あと住所の解釈

 

というわけで

函館飲食は全国に先駆けて

シビアな商売ができない体質になってしまったようだ。

250203wakamatsuchou12_8_333_

この場所は譲らない宣言???

※短期閉店すぎて貸借契約が残っているので?

250218houraichou11_6cl

老舗は理解するけど、いつ閉店したの?

※ここも相性が悪くて初訪問で怒られた記憶。以降行かず。

250212kashiwagichou25_13_cl

ちょーシンプル。

それぞれの人柄がしのばれるよね。

それにしてもステレオタイプじゃ嫌なんだな。みんな。

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