開店2年めで百名店!食べログ急上昇の神髄・市場規模の違いと言えども極端例ハッケン。
まあまあ少しずつではあるけど、こうして日頃気にしていると情報が集まってくるようで。
とはいえ実践が伴っていないので、推測の域を出ないという面もあるけどね。
ここまで、大都市におけるラーメン率はこうなってた。
政令都市も「市(TOP10)」で区切るのと「区別集計」するのとでボリューム感が変わってくる。
24区もある大阪市や、18区もある横浜市はどうしても総計が増えてしまい、
それにしたがってラーメン率も増える寸法。
で次はこちら。
※この市「1位」であるとともに県でも「1位」の豚まん
市別だと全国10位。全国8、9位は政令指定都市じゃなくて明らかな観光系。
前々回、吉祥寺(アンド井の頭公園)のある武蔵野市を11位と紹介したので、
純粋な観光客入込の多い都市じゃなくて、交流人口というか「訪問」人口の多いマチという
ことになる。
いわゆる観光資源の割に「訪れた人が食べてる」そんな街がここらにぐいっと食い込んできてる。
8位・11位は函館市よりも人口、少ないから。
次に紹介する都市は
巨大なベッドタウンのために「食文化」がすっかり紛れて「家系」の天下と化した?
横浜市と同じ港町でもこちらはだいぶニュアンスが違うようだ。
(でも区別に区切るとエリア別傾向は顕著だけど)
おっとその前に「武蔵野市」を発掘したあの番組のあと、またまた芸人系番組で
モノサシとなるような事実が発覚。
さてこれをどうとらえるか。
番組で紹介されたのは1,000円のラーメン。
見ての通り、中華そば系でこちらのお店のベーシック・メニュー。
東京NSC9期かつ15期だった元芸人がやってるお店で、
自分がかつて住んでた東急沿線のとなり駅が最寄りというお店。
時間軸がずれていれば、会社への行き帰りの途中で容易に寄れた場所。
先日、調べた時点で目黒区・81位。
区単位で100位内はかなりの価値がある。
番組中、演者のひとりが「食べログでえらいことになってる」というので
実際にこの店のページを見てみた。
百名店2024に選ばれてた。
ところが!
番組中で店主本人がいうにはここでの開店は2023年前半で収録時「創業1年半」なのだと。
もちろん、その前のキャリアもあるわけだけど、食べログはその住所での蓄積なので
その数字が1年半で500を軽く超えている。ちなみにクチコミ数は800超なので、
リピート投稿指数(1.41)なのである。
※リピート指数がどのぐらいだと実力を証明してるか現状ではわかりませんが高いほう、なのでは?
函館近辺なら1年で「100」なんぞありえず。
北海道百名店・投稿ダントツ最下位のアノお店なら4年で「100」で大健闘である。
芸人仲間が広めたにせよ、18か月で「578」(24/12/21時点)はすごいし、ありふれているはずの中華そば系で
あっという間に百名店(東京)とは恐れ入る。
ま、実際に食べないで賞賛するのもなんだが、
道内某店のときに引き合いに出した岐阜県T市の人気店と
ビジュアルからして違う気もする。
で、さらに注目したのは「営業時間」。
現在は朝6時半頃、開店なのだそうだ。で、昼前に終わる。
そのせいで「朝ラーの店」というレビューもあるが、
店主いわく「限定メニューのときは朝4時前から並ぶケースもある」
そう、研究熱心?なのか、頻繁に「限定メニュー」を披露しているそうだ。
そこまで「ラーメンが好き」なのはかなり素敵である。
自家製麺で、つぎたしスープ。
大きなマーケットにはそうした「変人」が登場するから奥が深い。
背景を知らなければ「中華そばで1000円は高い。材料にこだわっているのはわかるけど」
という単純な感想になるに違いない。
山手通り沿いかあ。
しばらく東京に行く予定はないけれど、行ったら気にしたいお店でっせ。
それはそうと
なんか
思い出を書きたくなってきた。
このマチ、上からの夜景だけは評価しないけど、
魅力的な港だからねえ。
重伝建的には「北野」が要再訪なんで、5年をメドに
ちゃんと行きたい。
ただ次回は
前回並ばなかったここだけど抽出する予定があるけどね。
「ラーメン」分野ではここ、ほぼ初めての傾向が出てるし。
次回は詳細。
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