おやおや?函館市の「田舎舌」も炸裂していたの巻【引き続きグルメタウン問題sq】
それにしても、最近少々煮詰まり気味なのに、
タイミングよく背中を押してくれる方がいらっしゃる。
さすが、函館。ありがたい。
でも、この不調はそう簡単には復活しないけどな。
れっきとした理由は別にあるから。
さて、市政はこだて11月。
こうふったので。
なかなかインパクトあるんでないかい?
個人に責任負わせたい、と?
この人だれ?と思った人が多ければ多いほど、
函館市民は田舎舌という証明になるでしょう。
画像探してみよっと。
残ってた残ってた。2015/6/18撮。もう9年経ったか。
でも当時の記事(6/25)で印象に残ったので思わず撮ったと書いているわけだから、
質は高かったのでしょう。2700円のランチ。
でもデザートとこの皿(小イカのスミ煮)しかブログに出してない。
ブログに出してない画像があるのかな。
ま、いいか。
思い出すのは最初にここに行ってみたとき、
「ハンバーグランチ」がメニューにあって、バスク料理を食べられない人向けを
配慮するなどクソだ!と当時は早合点したんだっけ。
で、
これが現状。休業中。
さらに24/2/8更新の記事にはこのシェフと直接話した内容が書いてある。
11/9で休業は10か月をこえた。
そのかわり、
自宅併設のこちらが営業中。
ただ食べログ的にはレビューも「本店」より少ないし、
評価も低い。
本人は「ラコンチャ・イ・バスク」と改称したと主張して
いるが、それは精神的なものらしく、
コロナ禍を機にバル形式をやめて、こちらでコース料理を
提供することにしたようだ。(食べログ参照)
見る限り、ひとりのベテランシェフの奮闘。
以外のナニモノでもない。
年2日の「バル街」を
函館の賑わいづくりの好事例などといまだに言ってるようでは
ナサケナイ限り。
それって田舎舌ならではの【小さな祭り】。
で、市政はこだての次のページが
こちら。
フランスの老舗ワイナリーが市内桔梗町に進出してきた、
という話。
地球温暖化で、世界じゅうでコーヒー農園もワイナリーも
苦労している。
だから国外に場所を求めた、だけの話。
のちのち函館産ワインが函館の街を盛り上げる、とでも
いうのだろうか?
記事には
シャルドネとピノ・ノワールの栽培が函館の気候に適している、とあるが
フランス赤のプライオリティはカベルネ・ソーヴィニョン(主産地はボルドー)ではなかったのか。
そしてフランスでは赤>白ではないのか。
まさかブドウの品種が、フランス系・ドイツ系・イタリア系とあるのを知らぬわけではあるまい。
いやいや。
重要なのは食事という概念だ。
料理とワインのマリアージュがあってこその食事である。
ソムリエという職業が成立するぐらいだから。
酒のあてに何かつまみ、というのは「のんべえ」の発想。
そして、
よいワインが作れれば、函館は「食の都」として注目されるのか?
おいおい。
さあ、このエピローグを見るがいい。
やたら、赤線をひく場所がある。
いちばんイタイのは
「開港により西洋文化が流入し(中略)独自の食文化が花開き、発展…」
そして
「まちの歴史や風土・食材を生かした新たなグルメが誕生し…」
の例が
・エゾシカ「函鹿」
・ハコダテアンチョビ
・はこだて焼きピロシキ
だそうである。
・イカナポリタン
・はこだてチャウダー
みごとに忘れ去られたな!
てか、
2017/3/3の時点で
「新鮮な食材イコール美食…ではありません」
ちゅう記事をここで書いているから、
7年で函館市の【舌】も進歩してないのか?
さすが【経済部】傘下。
その時点時点の「適切な予算の配分」が仕事だしな。
というわけで
見事
「内外から多くの人を呼び込む」
と
「販路の拡大により地域経済の活性化を図る」
という取り込みは
食べログ的「食の都」×「観光資源」の相関図という
以降のsq.(シークエンス)への橋渡しになりそうかな、
と思うきょうこの頃でした。
内外から人を呼び込む→交流人口の拡大
が
食べログ上に表現されていたらおなぐさみ。
丁度よく比較できる都市も見つかったことだし。
つうわけで次回更新は11/11月曜ですかな。
シリアス問題はあせらず、ゆっくり。
それにしても振って忘れたネタもけっこうあるような。。。
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