【田舎舌問題のカギを握るは「知」】某バラエティで重要な示唆に遭遇【ピラフ/チャーハン】
最初、こちらの画像をメインに展開しようと。
何日か前にすでに振ってあったはず。
とはいえこのエピソードだけではまたもや
「函館民」問題もしくは「劣化高齢層」問題へ進んでしまうので思案。
するとたまたま視聴した「やすともの真剣です」(朝日放送・大阪→北海道ネット)で
こんなシーンに出くわした。(肖像権がからむ画像は消してます)
番組は数か月遅れで道内深夜(木曜)O.A.なわけだけど
お笑いコンビ・カベポスター・永見が
自分がいちばん好きな食べ物は「ピラフ」ということで
自力で作りたい、というコーナー。
その前に街頭取材で
ピラフは好きですか? 好きな食べ物何位ですか? とインタビュー。
使われた素材は「6位」とか「5位」とか。
おいおいそんなに上位なん?
すると
こういう人たちが
こんなことを言う。テレビの悪い癖で
また都合のいいとこだけ使ったんだろ?
そこは置いといて。
堂々と「チャーハン」と「ピラフ」が作り方も違う料理だと知らぬヒトビトが
胸を張って登場。だって取材場所、梅田の大阪を代表するような繁華街
(商店街ではないが)なんだぜ!
ときどき「ケンミンSHOW」でも大阪府民は笑かしに行ってくれるのだが、
冷静に見てどうやらコレ、マジらしい。
マチカドニストが常識と思ってることも一般日本人は知らぬ、ということが
こんなに身近に???
※ちなみにマチカドニストは中学生の頃、母親にピラフを作れと言ったら、
そんな面倒くさいもん、せん!と。アンタの食いたいのはヤキメシで、
炊き込みご飯ちゃうでしょ? と一喝されたとさ。
MCの海原やすよが
「そういえば、ピラフは家では作らないし、ちゃんと食べたことないかも」
と巧妙フォロー。
おいおい。
この「ニチレイ」商品がローカル流通だとは言わせないぜ。
永見はこれを手作りしよう、と言ってるだけ。
やっぱり【田舎舌】の根源は知識と経験(の不足)なのか。
で、冒頭のこちら。左の緑枠。
あるとき自分は小腹が空いて、某マクドナルドで
「チキチー」を食べようと列に並んだのだが、
直後の50代男女ふたり連れの会話が聞こえてきた。
この「180円~」の4メニューに対して「男」が「これなに?」と「女」に聞く。
この時点では何の驚きもない。
すると「女」は答えた。「チキンは鶏肉で、残りのひとつはふつうにバーガー」
はい? まじで?
「男」は「チキチーとは何?」と聞いていたような気がしたので
「チキチーのチーはチーズですよ。チキンとチーズ」
そうイジワルに口を挟むと、リアクションがまた衝撃。
「なんだ、そういうこと?」と返ってくるかと思いきや
「はぁ↓」とほぼ沈黙。
質問に的確に答えられない「女」も「女」なら、
さらに理解できない「男」も「男」。
自分、そんなこともわからなかったか、ハズカシイ。
とは思わなかった様子。
別に「それはわかるんだけど。。。」と強がるのもあり、だけどね。
生まれて初めての、いや5年ぶりのマクドナルドでもかまわないけど、
「なるほどそういうわけか。なら、知ってた(もしくは、今知った)」という強がりがないから
【田舎舌】なんすよ。
だからNHKでも「チコちゃんに叱られる」が成立するんだが。
函館に限ったことではない。
はい。最後は少し前に振ったこの画像。
しっかり下北半島が見えておりやす。
で、カメラを持ったおっさんが何か撮ってる。
何か、鳥がいる?
でもいるのはカモメ(オオセグロカモメ)の幼鳥1羽。
まさか、それが珍しい?
幼鳥だから羽衣も整ってなくて美しさはなさそうだが。
「浜辺に鳥1羽」というだけで「絵になる」と思ったか。
で。9/27とはいえ、日が照って夏日寸前?
帽子もかぶらず、南に向かってほぼ逆光。
最初は「海が珍しい」観光客か、と思ったけど、
遠くから来た人ではなさそうな服装。
いやあ知らないって、見る人が見たら、けっこうみじめ。
そういえば、こういう事例を思い出した@香雪園。
いかにもカメラを提げて散歩しつつ、鳥撮りな高齢者。
なかなか被写体を探せない、というのでこう言ってあげました。
「まずは、よそのカメラマンが狙っている先に被写体がいるので、基本」
まあカメラマン多めの時期だったので。
するとカメラ集団を見つけて、すぐに撮ろうとする。
自分は被写体が逃げず、かつレアを見抜いていたのでこうアドバイス。
「わざわざ逆光で撮らなくても」
するとそのおじさん【逆光】を知らず、???
いるんですよ、カメラ爺さんの中には「撮って終わり」な人。
データを記録・保存しない人。
記憶力がすごいんですねえ。です。
【飽きるまで】【力尽きるまで】のその場限りのヒマつぶしなんですな。
それで幸せならよいです。欲がない人のことを悪く言う筋合いはないので。
ただ「珍しい出会い」をうらやましがらないでください。
【田舎舌】も同じ。
「他人がウマイという料理をいろいろ食べてみたい」など
金輪際思わない。その日その日、空腹を満たせればよい。
で、そんな人物が料理人になってしまうのが「………」ですかね。
だから創業65年で初代として?胸を張る、わけね。
あと、テレビ業界で「グルメ番組」が手堅い理由を考えると、根源的なものがある
はずなんだが、そこに当てはまらない人もいるわけでね。
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