【リアルカウント年度更新版・第3回】 函館飲食・閉店録2024.8→【No.016~020】
「10」まとまったことを確認してから、「発表」(笑)しようと
思っていたら(千代台町)の閉店候補が復活してました。
それはそれでめでたし。
読みに100%はないもんねー。
それにしても、
この画像には含蓄を感じる。永久保存版。
おっと、
No.016から、でしたな。
(山の手3丁目)(営業許可23/8/17)←ただし承継
市内には承継屋さんがいて、オーナーになって、人脈?で
店主を探す専門家もいるようだけど、さすがに場所がきびしい。
No.017(万代町)(営業許可23/10/2)
いちおう「臨時休業」ということになっているらしいが、
すでに2か月経過。右側には「本日定休日」とあり、
トビラには郵便物がはさまったまま。
※実際の営業期間は1年未満だったようです。
No.018(本町)(営業許可23/7/12)←現住所に移転してからのカウント
次の店が(24/7/24許可)なので、実質的にこの場所では1年未満。
でも並びに同じオーナーの店(2ブランド)があるので順繰りでしょう。
問題はそこじゃなくて。
No.019(上湯川町)(営業許可21/5/12)
ここまでザ・短命、「1年前後」が8店舗続いたのだけど、こちらはもう少し
粘ってた。3年半、でしたか。ここに移転したのはコロナ期で
当時は居酒屋じゃなく弁当店。で「作りおき」を明示していた不思議なお店でした。
名残惜しそうに残されていたメニュー。なかでも印象深いのは
サイコロステーキ:880円
さきいかのてんぷら:698円
生牡蠣から作った牡蠣フライ3個:480円
いずれも【税込】といいつつ端数が泣かせるね。
あんまり居酒屋を連想しないメニューが個性?
いま消費税って何%だっけ?
No.020(末広町)(営業許可18/10/24)
ようやくここへきて6年(7年め組)。
キッチンカーも取得して奮闘も、残念ながら閉店。
チェーン展開かと思いきや、フランチャイズ経営だったか。
観光エリアなのでスイーツ系は一定のニーズがあると思ったけどなァ。
「パンケーキ」も寿命?
というわけでNo.21以降はもう少し長く頑張ったお店が続く予定。
それはそうと、「漏れ」1件。
こういうのはメニュー系記事だと思うのだけど、
函館民だと違和感ないのだろうか。満腹優先系メニュー?
★10/30の更新はお休みします。
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