【ヤバいっ】帰函を決意してから7年。ジブンも徐々に函館の痴性に染まりつつある?【勘弁!】
それにしても。多い。
函館はこれがフツーだよ…そんな声が聞こえてくる。
まずはオープニング画像は
これ。
飲食店ではないですよ。
自分は毎年2回ここへ行く。はじめて撮っているから、
ことし気づいたということになる。
ちなみに「開閉」じゃなく「開錠」ね。
100年をはるかに超える歴史を持つ場所なのだが、この痴性。
お近づきになりたくない。できることなら疎遠になりたい。
オープニングアクト2。
の続き。けっこう考えました。
午前11時20何分にこのお店の前を通ったら
「見るな」とばかりにブラインドを下ろされました。
遠目からこれを見て開店11時半?
と思いましたが、違うようです。
画像を押さえたあと、ずっと考えて、午後1時スタートを正午スタートに
1時間繰り上げたのではないでしょうか?
真相は調べてもわかりません。
てか直接聞く気にもなりません。
保健所リストだと2003年とあるので、この場所でもう20年やってる。
となるといまさらスタンスは変わらないでしょう。
「おかず屋さん」が売るのは夕食のおかずだとばかり思ってましたが、営業のピークは午後早め?
自己都合でしょうか?
ちなみにここ食べログには載ってません。載りたくない系かも。
これで置いてる商品が陳腐だったら、驚異的でしょうね。脅威的?いや驚異的。
かつて
お惣菜=切り干し大根
というお店がありましたから。
で、ほんとうの一発めはこの画像の予定でした。
なんだこれ。何時間営業。
さ、引きましょう。
スナック・喫茶。過去のお店ですね。
面白っ!!!
AMPMがわからないにもほどがある!!!
実はこれ10日も「面白」だと思っていたんですが、
杉並町で謎が解けました。
正確には現場では「おんなじだ!」と思っていて
画像を整理してアンダーラインが【am12:30】と読み取れたので
そうか、24:30と言いたかったんだ!と。
pmから始まってamで終わる。午前2時3時4時で終わる。
そんなお店は星の数ほどありますよ。
だれが次の日の昼までやるかってんだ(笑)。
中道1丁目三兄弟の長男のシャッターを見てて
こういうことを言いたかったのだと!!!
単にAMPMを英語として理解していないレベル、というよりも
午前午後で時刻を表現できない痴性に対して、
無頓着である気質。
これこそが劣化の象徴ですわ。
いうときますが、加齢により劣化しますよ、人間だから。
でもそれ以前の問題。
そういえば、
これ、もしかして
やってない=準備中、はまずかろうという消去法の可能性も
あるけれど、思い出したのは
こちら。
2019年からもう6年近く、定休日が続いています。
本町4番ならその可能性は低いでしょうけど。
いかに宝来町の物件に価値がないか。
てか、この物件、「承継」失敗物件なのでした。
お、思い出は
「当店では国産米を使用しています」と貼ってあったので
旧店主に
「地元米とかだとアピールになるのに」
と告げたら
「保健所のいう通りに貼っただけだし」
と返されました。
↑過去記事と照らしあわせたら、記憶歪んでた。ヒマな人は下のリンクで
過去記事参照のこと。もう画像はサーバから落としてしまったけどね。
2016年1月の記事、リンクはコチラ。
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