【郷土料理のベーシックを味わう】薩摩料理といえば手堅いのが吾愛人(わかな)@鹿児島・天文館
まだまだ3月半ばの九州旅のネタ、半分ぐらい残ってる。
非日常と日常の重ね合わせを定期的に行わないと「三流」に堕ちるから
楽しまないとな。
別に今回のテーマが「九州ラーメン旅」なんかじゃないから(笑)。
たまたま次々ラーメンが並んだだけのこと。
もちろん久留米「大砲」はデフォルトでしたが。
※九州メシの履歴はカテゴリ「」を参照のこと(→コチラ)
九州のラーメン、嫌いじゃないんで。
それとは別に地元ジマンの料理もそれなりに食べたい。
鹿児島市の有名店「吾愛人」(わかな)はそんな旅人向けに
薩摩料理のベーシックをしっかりたたき込んでくれるお店です。
ま、ここもベタ中のベタ。
で、何をかくそう、この店には鹿児島初回2005年に訪れている。(予習)
本店じゃなくて支店だった気もするけど。つまり19年ぶり。
2020年にも鹿児島行ってるけど、寄らず。
食べログ的には鹿児島市内
評価=3.66
クチコミ順位=10位
なんで、まあ間違いがない。
ただ今回の旅でそういう間違いのないお店に「予約なし」で突撃すると
けっこう待たされることは骨身にしみました。
この吾愛人本店では入店から着席までに36分かかりました。
そりゃしゃあないな。
ふだんはアラカルト勝負なんだが、今回に限ってはコースで注文。
コース+一品。西郷膳4,620円、水イカ刺、焼酎ロック1杯。
旅2日め。翌日は早朝5時発・片道12キロのライドなんでアルコールは自重。
では画像をどうぞ。
ドリンクメニューから
沖永良部の「昇龍」(黒糖)をロックで。
コース外、ミズイカ刺。
最後に
お会計は
リーズナブルの部類でしょ?
ひとり客もそれなりにいるらしく、カウンターに
「おひとり様ゾーン」が設定されてて、
メニューも
こうなってました。まあ、手慣れたもんで。
オススメメニューに「これは!」というものもなかったので
コース進行は正解と思いました。
カウンターはけっこう長くて、ほかにテーブル席や個室もあり。
入り口で待ってたら、次々予約客が吸い込まれていきました。
豚しゃぶ以外にも「みそおでん」もおいしいらしい。
これをだ。
5日後の「ほうじゅう」@島原と対比すると、
素晴らしいコントラストだと思うわけ。
同じ九州とは思えない地元の味。
記事はコチラ。
それと久々のキビナゴを思い出して
函館に帰ってからも、コープさっぽろの九州フェアで
素揚げキビナゴ、懐かしみました。
★5/8 の6PM更新はお休みします。だいぶ、続いたので。
ネタはあふれているんだけど、先延ばし。
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