【これって順当】ナメてもらっちゃ困るぜ、アミーノ2021【5店中3店が閉店】
24/4/26 9:13AM 加筆
もちろん、自分の言うことがすべて正しいとは思ってない。
トーゼンだよね。
それはたぶん××
そんな推測は外れる確率もある。
で。
5分の2なら、予想ハズレ。
でも
5分の3なら、半分以上的中だから、
だろ?
さてアミーノ2021。
アミーゴじゃないってば!!!
くくるの大好きなのでくくってみた。
2021年に新規開店した5つの飲食店。
その頭文字。
ジッター加工、いいね!である。
A・M・I・N・O
アミーノ。
「いまの」じゃだめなんよ(笑)。
保健所リストでは許可日がそれぞれ
21/10/11
21/11/15
21/11/2
21/5/31
21/11/19
4番めだけ半年先行も、あとは似たり寄ったり。
だいじょうぶ?この店。やばいんじゃない?
昭和の「やばい」ですよ。令和の「やばい」じゃないです。
どの店も、一見ということじゃなく、繰り返し引きつけるものがあった。
繰り返し、ね。
いかにもそこが函館飲食、学んでないとこ。
まあよく成功者の背中で学べ、というんだが
成功者少ないからね、函館。
自分も「現役?」時代、成功体験の少ない部署にいて
徹底的に新企画つぶされた。
この部分はいいけど、この部分はダメ、と正当に評価されたことが
なかったっけ。
上司の「なんだかピンと来ない」でぜんぶつぶされた。
ま、いっか、そういう話。
●最初に逝ったのは「O」
1年3か月。
ここの思い出は
2022年、GWが終った頃、
「これからが店主のGW(だから休業)」という貼り出し。
まさに俺様系。
ツイッター(いまのX)も衝撃的だった。
専門店といっておいて新規メニューを開発しまくり、まかない自慢と化してた。
料理好きなんや。
ツイッター(現X)に娘とのくだりまで書いて、すっかり公私混同。
そもそも個人ツイッターなのに店の話。
ラストは値上げするぐらいなら、やめてやらあ。
もうわかったよね。ジッター画像でもわかりやすい。
せんまい店内。4人掛けカウンターと2人掛けテーブル×2だったか。
ランチメニューなし。当初は通し営業。通し営業はつらいでしょう、気力体力。
気になっていたのはnew openの看板をずっと出し続けていたこと。
これが最後まで。いったい何年の11/12だって。
あんまり気になるので通りすがりにしばしば覗いていたら
「何見てんだ!」と睨まれました。
それでも2年4か月は粘ったうちか。
何かの記事で市内「J」系と見た気もするが、その「J」もいま勢いない。
ここまでだと、まあ読みもハズレることもあるさ、ハッハッハ。
ところが4月になって飛び込んできたのが
●「N」の終了。ここは漢字が書けなくてインパクトがありました。
函館生まれで「港」が書けない。自信なけりゃ、調べりゃいいのに。
てか、店名の時点でわかるじゃん。あぶないの。
わざわざ厳しい場所で開業してこちらもSNSで愚痴りまくり、
1年半で同じく厳しい場所に移転。
もっと厳しい場所に。で「三兄弟」を成立させました。
そのぶんキッチンカーでカバーしようとして
店のスペシャリテとは関係ない「やきそば」まで始めました。
そして自画自賛。優勝とか自作自演、大混乱の極み。
東京・中野の有名店で働いていた、とか関係ないって。
店はたたんでもキッチンカーで生き残ろうと奮闘していることでしょう。
ヒトの集まりそうな場所なら、どこへでも出張販売。
え?ヒトの集まりそうな場所???
ここは
「ちゃんと、おいしい店なのに食べもしないで批判しやがって」等々
くずコメント食らったっけ。
一部には入店以前レベルを理解しない向きもいるのでね。
これは食べログ・シークエンスとも見事に連動する。函館をわざわざ下げるな。
三流民ってとっても優しいから、とりあえず入ってみて考えるからね。
いやあボーダーに「N」が来たのがアミーノ2021の白眉ですな。
●というわけで「A」「M」は健闘しているのでコメントは差し控えます。
「A」に至ってはエリア(飲食)が枯渇しているのをいいことにTVhの「J」という番組で紹介されてたし、
「M」に至っては当初の衝撃的なメニュー展開から二転三転、ごくごく平凡なメニューに落ち着いた。
相変わらず店名のミスマッチ感は否めないが、
いまのスタイルで開業してたら、
(自分にとっての)注目店にはならなかったかもしれない。
特に市内で貧弱メニューが目立つようになったのは2022年以降ではなかろうか。
誰かが素人でも店はできる、と吹き込んだに違いない(笑)。
刺身は新鮮だが、「鍋定食」がある店なんぞ、評価の対象外。
何鍋? 寄せ鍋?
そして素人は料理内容はともかく、店の盛り上げ方、客との接し方を知らないから厄介。
また仮に飲食店で修行をしていても、勤務店の成功の秘訣を観察する眼を持ち合わせていなければ
安易な独立は失敗の素。
ごめんね、正論ばかりで。
でもさ、さすがに自分の伝説の「歴代1位」を超える店は
出てこないと思うわけ。
それはコチラ。松陰町。たぶん。
店名は「ねぇ~」で居酒屋らしい。2007年5月、
自分がマチカドニストでもなんでもない頃の画像。
これがなければ、今の自分はないかも!!!
「え」が小さいのがキモですよ。
この店を雰囲気似てるといったら失礼、だよね。
でも共通点は少し、ある。
ということは昔から函館にそういう「土壌」があるということで。
飲食関係者、戒めにすべきでしょう。
※個人的には「B属性だと、店を始めるだけで周囲に注目される、感覚があるのでセンスが鈍い」
と思ってます。この感覚をだれか論理的に否定していただきたい。
ランキングサイトに参加しています。上のキビタキ・バナーをポチっと、よろしくお願いします。
« 【路面電車の走る街<3>】なかなか手強い低床車。ただ車両数は函館よりも断然【長崎電気軌道】 | トップページ | 【選択は間違ってなかった】熊本ラーメンのラストは老舗「こむらさき」 »
「はこだてグルメ、ぶった斬り」カテゴリの記事
- 年末ラーメン番組その1・北海道+東北6県・土田晃之出演「北国T」(2025.01.14)
- 【食べログ・都市別ランキング】函館市は大健闘30位!でした【何を以てグルメ・シティ?】(2025.01.09)
- 【グルメ・シティあぶり出し】行ってタノシイ、なんでもおいしい街【初回の思い出】(2024.12.27)
- 【移行中】ラーメン・シティからグルメ・シティへ【そして神戸…の巻】(2024.12.25)
- 開店2年めで百名店!食べログ急上昇の神髄・市場規模の違いと言えども極端例ハッケン。(2024.12.23)
« 【路面電車の走る街<3>】なかなか手強い低床車。ただ車両数は函館よりも断然【長崎電気軌道】 | トップページ | 【選択は間違ってなかった】熊本ラーメンのラストは老舗「こむらさき」 »
コメント