【プロとは思えぬ渾身のスペシャルティ】新店のスーパーメニュー×5【さすがグルメタウン函館】
言っておくがマチカドニストは
外観を見て、
店名を見て、
アピールを見て、
メニューを見て、
総合的にその店の価値を判定できます。
これまで
100%ではないけど多くの短命店(3年前後)を見抜いてきました。
ここの読み手の皆さんの半分は「終った」結果ばかり知りたがり。
その店が立ち直る意見を言うことはまあ、ないらしい。
じつに冷たい街はこだて。
え?そう思うならオマエが店主に直接意見しろ?
だから冷たいって言ってんのよ。そんな広い街じゃないじゃん。
最初から失速という短命店お決まりのやつ。また数々目につく。
たぶん店主はどこが悪いかまったく気づいてない。
もちろん客の3割も気づいてない。
でも客のもう4割はなんとなく「?」と思い、残りの客は
残りの3割がようやく、んなアホな、と思う。
で、トータルすればガッカリ店。
それにしても、新しいお店ばかり!
1.新メニューが唐揚げつき、寿司ランチ。
ちゃう。
唐揚げ入り、寿司ランチだって。
あのさ、安い寿司はネタ次第でしょうに。
玉子焼ととびっこと蒸し海老と何?
2.専門店でもないのにちょい飲みでやたら餃子推し。
それで食堂と名乗り、昼営業なし。わ・か・ら・ん。
一品料理って300円の一品料理に期待なんかできましぇん。
3.まずはテイクアウト方面。推しの最初にローストビーフ丼。
これに苦い思い出のある市民は多いのでは?
少なくともブログ主は「またか」と思うわけ。
2番手メニューは?
マーボー、ユーリンチーもそうだが
角煮飯のご飯なし。
意味不明。
得意ジャンルが見えない無手勝流。
イメージできないメニューも多数。
※店内売り上げが少ないからテイクアウトもやる。
コロナが終ってもそういう消極的施策。
気になったので別日、イートイン方面の内容も確認。
え?これだけ?…拡大。
こういうオチ?がついていました。
「創作カフェ」アンド「レストラン」?
「創作(カフェ・アンド・レストラン)」?
ま、創作なら何でもあり、か。
それにしても見事な論理性。中華テイストかと思いきや
角煮はコリアンだって。それにしても「極」は自画自賛系だし。
4.スペインバル志向でウインナ盛り合わせ。
パーティーメニュー? コースメニューじゃないよね。
1000円プラスで、
これですよ。ソーセージのことを「ウインナー」という店主。
そしてさらに1000円プラスで
海鮮パエリアは6000円コースにもありましたな。
パエリアって人数多くないと成立しない。
そしてデザートがちょっとだけ変わる、という。
セゴビアにはマッシュルームの名物料理があるんだって。
なるほど。タパスレベルだってよ。
「スペイン」を冠するならイベリコ豚で一品とか。
パーティーメニューのメインがチキンステーキ。
チキンステーキを複数人でつつく構想?
それがグレードを上げるとビーフに…。
テイクアウトのトップはハンバーグ。
ここではスペインの香りナシ。
宴会(パーティー)系か個客狙いか不明瞭。広い店じゃないし。
6人なら貸切?
その前に「スペインバル」は「洋食」か?
欧州料理は洋食なのか。
Fシェフにちゃんと師事してから開店したほうがよかったかも。
5.ランチ営業を断念しての夜営業の推しがこれ
表現が難しい。あまりに弱い。別にいいや、と思えるメニューばかり。
24/2/28撮。ウーロン茶、わざわざ書くか?
ここ以前は
23/10/31撮。
だった。都度都度の手書きメニューそのものは好感要素なんだけどね。
ウーロン茶が400円から500円に値上げ、とな?
「盛り合わせ」とは何?
とにもかくにもきびしい。実力不足といわざるを得ないでしょう。
これね、きっとセンスじゃなくて知識の問題なのよ。
メニューを1000知ってて自分の店では厳選30だけ出す。
ぐらいの背景が匂わない。
無知な函館民には外観だけで素敵なお店に見えそうだから。
さて、いちばん先に終るのは1~5のうちどれでしょうか?
保健所の営業許可から厳密に算出するからよろしくね。
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