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2024年3月17日 (日)

【具雑煮だけじゃない】島原メシで意外なカンドーの巻。【食べログ評価=3.31】

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前段なくいきなり入るパターンで失礼。

 

それにしてもこれで4,000円は安いでしょ。

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まずは上から画像1・2。

この店の突き出し。

左はさつま揚げっぽいのでわかりますが、右のは何?

貝っぽい。

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聞くと「みいな貝」。ナニソレ?

すぐiPhoneでぐぐる。

ウミニナの仲間の小さな巻き貝。

「ミナ貝」「ニナ貝」とか地元ではそう呼ばれるらしい。

有明海の恵みなのか。

それにしてもひとつひとつ丹念に剥いたことを想像してみ?

 

次の画像はヒラスの刺身。

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ヒラマサ、カンパチ系の魚でブリに近いか。

この程度はまあお馴染みの部類。地元函館では出会わないが。

 

次の画像は「雲仙ハム」(厚切り)。

地元のハムだと。女将いわく「よく出ます」

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よく見たんさい。ドレッシングのかけ方が料理人。

サウザンだけど。

 

次の画像はガンバの押し寿司。

ガンバはトラフグの地元呼称。

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梅シソの味つけがけっこうさわやか。でボリューミー。

「醤油はつけずに」と言われました。

そしてガンバで出汁が出てる味噌汁。

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で、最後に島原名物。具雑煮。

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ちゃんと餅も入ってる。なんかシメのメニューを

ダブルで欲張ったカンジ。

これは「鶏とゴボウで出汁をとってます」とのこと。

味噌汁とはまったく違う出汁の味わい。

たまりません。

函館では食べられない地元ならではの食材と料理が並んで、

ラーメンの多い旅なのでとてもよいアクセントになりました。

 

厨房はベテランの大将がひとりで。

ほんとうはこういう店で大将とおしゃべりしたかったのですが、

入店したときは客が座敷に3組すでに入っていて、忙しそうだったのと

ちょっと耳が遠いようであきらめました。

「みいな貝」の指差して「これは?」が通じませんでした。

 

それでも歴40年超とかで、年齢は70代後半なのでしょう。

女性3人がホールを支えていました。このサイズの店を夫婦レベルじゃ

できません。

 

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訪問直前になにげにこう撮ったのですが、

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昼間に同じ道を通ってみると、

シンボルロード(ポイント)にあるお店でした。

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本来、別のお店での食事を予定していて。

本店が定休日の第二火曜にぶちあたったので、残念。

支店なら、と思ってあてにしてたら、こちらもやってませんでした。

食べログには定休日=木曜とありました。

こうした「ハプニング」がよいほうに出る、ともうたまらん、ス。

 

こちらが翌日午前の地元随一の有名和食店。

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こちらが本店。食べログ評価=3.67

立派でしょ。いちおう外観を押さえておきました。

第二火曜日でよかった!

 

長崎県島原市。こういう町で当たりを引くとなかなかうれしい。

島原エピソードはもう少しありますんで、そのうち。

 

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