【カンタン調理で満腹】日に日に充実→中華丼/ムースーロー/チキンのチーズパン粉焼【PART4?】
リアルタイムにまったく追いつきそうにないのでまだまだやるで、自作メシ。
いままで気づかなかったのが自作ホイハン(会飯)系。
まんま冷凍食品(中華丼の具)に具増しして納得してたんだけど、
あんかけの味付けがいま一歩フィットせず。
焼きそばに焦げ目をつけてぶっかけてみたり
してたけど完成度は65%どまり。画像はあんかけ焼きそば。
それをちょっと手間をかけたらごらんの通り。
お店の味より薄めで塩分摂取的にも◎。
足りないのは「うずらの卵」だけだわ。
具は白菜、小松菜、小エビ、豚肉、しいたけ、にんじん。
六目あんかけ飯。
引き続き
からの
自分のイメージの中の木須肉(ムースーロー)。
きくらげ命。初体験は学生時代、アノ餃子の王将。
これもcookdo関連。2回めでやっと木須肉になった。
正直山の手の「中●●」の木須肉炒飯見て、できんじゃん。
半調理品で売ってるコレも良いよ。チキンのチーズパン粉焼き。
少なくとも月イチ確定。
がらにもなく白菜を買ってしまい、
白菜のクリーム煮。これも中華なんか。
しかし白菜の切り方、チキンのサイズなどなど
ツライ作品に。100点満点中39点。
残った調味料半分と白菜半分で考えた。
改良作。チキンをベーコン+コーンに変えて、白菜の刻み方も細かくして
バター+めんつゆで洋風アレンジ。これはイケる。
次回は鶏肉団子入れよう。
間に合った。
鶏団子入り。ベーコン+コーン(洋風)とどっちで行く?
でも、所詮冬料理か。
白菜を買ってしまうのは
白菜とカボチャの味噌汁が気に入ったから。
でも、これだけじゃ白菜の消費はムリだからね。
冒頭の会飯にも白菜は使うぞ、と。
これまで撮影するに値しない、旨メシは数知れず。
見た目不合格は数知れず。
でも最近、撮るか、という気になりがち。
得意料理は何ですか?と聞かれて
胸を張れるレベルには程遠い。
いわゆる自己満足系。
そんでもって、外食に勝った!と思えるのは
どんな問題すかね。
これがプロの主婦なら
まあ函館市内で外食せんでしょ。
きょうばかりは家事から解放されたい。
メニューを考えるのに飽きた!
食べたいものを聞いても、なんでもいいと言いやがる。
そんなストレスだけが外食の原動力。
でもって大枚?はたいて、そのクオリティで
幸せ感じる舌ですか?と問いたい。
ま、舌も加齢とともに衰えるのだから、
日々の鍛錬ではないかしらってね。
それにしても今回のメニューは
いずれも当面のレギュラー化確定。
ランキングサイトに参加しています。上のキビタキ・バナーをポチっと、よろしくお願いします。
« 「函館市」は24/1/1-2/10で全道2位! 湯の川温泉のほうは全国〇位! なら全道1位・全国1位は? | トップページ | 【あなた「狙われて」ませんか?】お店の戦略、クセだけでは不十分、メーカー戦略も読む。 »
「はこだてグルメ、ぶった斬り」カテゴリの記事
- そこに見るのは「オールド・メディア」たちの論点すりかえ・前編(2025.02.15)
- 二の舞、三の舞、まさかの四の舞??? 結論は26年末ぐらいで(2025.02.13)
- またしても正論? 田舎舌が導く「分断」への道(2025.02.11)
- 年末ラーメン番組その1・北海道+東北6県・土田晃之出演「北国T」(2025.01.14)
« 「函館市」は24/1/1-2/10で全道2位! 湯の川温泉のほうは全国〇位! なら全道1位・全国1位は? | トップページ | 【あなた「狙われて」ませんか?】お店の戦略、クセだけでは不十分、メーカー戦略も読む。 »
コメント