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2024年2月12日 (月)

【ローカルフードあくなき予習】CPまあまあで合格点。【鶏ちゃん/沖縄そば】

食べたことのないものを食べてみる。

保守的な人間、特にB属性の人間には無縁の形質。

 

でも結果、売り場から消えているんだから、誰かが買っているんだよね。

売れ行き鈍くても、売れている。

 

さて、函館でコレに出会うとは思わなんだ。

240125keichan2

鶏ちゃん。

岐阜のなかでも南飛騨の郷土料理なのだとか。

230514takayama16_gero

岐阜(県)には何度も行ったけど、出会わなかったわけだ。

 

ゆでもやしの上に、味噌ダレのかかった鶏肉。

240125keichan1

もちろん「半額シール」でノータイム決断だったけど、

だれがこんなん函館に持ち込んだ???

いつもケンミンSHOW他で見てたやつ。おいしくいただきました。

 

続いての予習は沖縄県。

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550円かあ。

240126okinawa_mazesoba2

まぜそば、とな?

ハハーン。わかりやした。テイクアウト弁当系で「沖縄そば」(汁そば)には

無理がある。レンチンだと麺の良さが出ない。だから汁系を回避したんだな。

そ、汁(そば)は自分で作るとイイ。

 

240124okinawasoba_sun1080

サン食品。沖縄県民にとっては「なんちゃって」レベルなんだろうな。

2食で1,080円はだいぶ送料が含まれてる気がするが。

 

240128okinawasoba

はーい。いい絵。外で食ってこれで700円は函館では無理でしょう。

 

沖縄そばは前にも食ったことがあるので、再現率では65点。で、まあgood。

食塩相当量、7.3gはちょっと引くので汁は残したい。

しかし二食入りで二食分の肉を使ってしまい、二食め、どーする?

240206okinawa_soba

ハイ、2食め、間に合いました。

三枚肉みたいなヤツを仕込みました。これでこれから先も「角煮ラーメン」OKになったね。

 

※先日の半額時間帯。

240204keichan_coop

余裕も知識もない三流市民はこうした商品を大量に余す。

そこまでスルーに値する味じゃあないぜ。

まあ鶏肉を味噌ダレで食う文化は函館にはないけどな。

 

そして

半額時間帯に群がる〇流の人々。

240131hangaku_coop

店スタッフ+7人。そうでもないか、と思ったが

240205hangakutime_coop1

別日はワンフレーム9人。

別にイイのよ、半額で買っても。自分も買うし。

でも「どれにしよーかな」の迷いが長すぎ。

狙いの商品をとっとと買ってさっさとレジへ行け。

矯めつ眇めつ 」してんじゃねー。

え?読めないって?

ふだんのトレーニングがとっさのときに出るわけだ。

 

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