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2024年1月20日 (土)

【2023年12月~】充実!自作メシ、レパートリー増える。PART2【人呼んでLAライス!】

まったくの新作じゃないけど、自作メニューが

順調に戻ってきたカンジの2023年冬。

 

九州グルメの(早朝)番組をなにげなく見ていて、

朝メシ、うどんにすっか。

でひらめいたのが

231229paitan_udon

豚骨じゃなくて、鶏白湯なんだけど、ささっと作れて◎。

 

そういえば復活したわ、というのが

トルティーヤ(タコス)。

231226toltilla

とりあえず撮ったけど、伝わらないわ、と思い、

数日後に再挑戦。

231230toltilla1

231230toltilla2

そっか。これを白メシにのっければ

タコライス、だもんな。応用効く効く。(過去にやってたけどね)

 

で、これも復活メニュー。だな。

231228la_rice23

カリフォルニアベイビーのシスコライスより美味い

赤風の「風車ライス」↓を再現した以上のできばえ。

われながら。↓こちらが赤い風車作

231123fusha_rice

ソーセージでは負けてるけど、ボリュームと食感では

自作レベルではほぼ完成形。

 

これ「ミートソース・ライス」→「具増しミートソース・ライス」からの

グレードアップだとは気づかないはず。

220612soumi_bolognese_p

この商品あってこそ、のアレンジです。

とっても簡単。

 

こうして自分でカンタンアレンジに挑戦していると、

ワンコインランチなどでろくなものができるわけない、ということが

身にしみます。少なくともボリューム的には大敗。

 

原価3割増し(800円前後)でこうしたバリエーションを出せる飲食(ランチ)があったら、通うのになー。

それに近い店すらないもんな、函館。

 

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