【素人シェフ暗躍?】売れ残りのアマトリチャーナ
一見してこんなに「掘れる」とは思いませんでした。
ホント、たった「こんだけ」のネタ。
2023/12/1撮
それにしてもプロの料理人って、どのへんがプロ、なんすか?
アマチュアだって料理上手い人は上手いし、
ほんの少し努力すれば素人が作る、素人料理でも
幸せを連れてくる。
と思うんですわ。
しかもジャンルはテイクアウト弁当。
作り置き。
テーマはパスタ。
ね? ツッコミどころ満載でしょう。
さてとまずは「アマトリチャーナ」から。
正直言ってこの単語をそれまで知りませんでした。
ウィキペディアで調べても、よくわからず。
ナポリタンは和製でも、こっちは本場イタリアに実在するパスタなんだろう。
そう思いました。
最初はね、チラ見程度だったので。
1月某日。
時計を見たらお昼12時20分。場所は本町はシエスタ地下。
ランチタイムまだ半分過ぎてない。
ケースの中の残は19。レイアウト的に20分の19?
4テイスト×各5なのかな。
用事が済んでからまた来よ。
用事、済みました。
時計は午後2時25分。ランチタイムすっかり終わったね。
あらためて残確認15。
やっぱりたくさん売れ残ってる。
19-15=4
4つ売れたね。
いちばん売れ残っているのが
アマトリチャーナ。(上画像、中央やや左)
あれ5が7になってない? 足した?
では行きましょう。
でどこが違うん?
具材、まるまるいっしょ。
テイクアウト弁当なら「電子レンジ対応」当然。
それよか、味の説明をしてみない?
細かい原材料よりさ。
そんなに強調して。
で、もはやアルデンテ関係ないしな。
思い出した思い出した。3年前に仙台の駅ビルで
たまらん売れ残り(割引)のペンネ(テイクアウト)食ったこと。
売れ残り割引でも中身が全部くっついて食うのタイヘン。
調理したての冷凍パスタのうまさと比べても段違い。
想像しちゃいました。
数あるパスタのテイストのなかからこのセレクション。
まあ陳腐だわね。
3種おにぎりの具材が「たらこ」「明太子」「筋子」的な。
セレクションは無知な素人レベル、つーか、
パスタ弁当は無理筋、というのが結論。
自賛型店名はキライなのだけど、この店に初めて行ったとき、
スタッフは常連1名と話し込んでいて、入店を認識してもらえず、
シカトされたので、腹立ててそのまま店出てきた記憶。
函館市内の飲食体験ワースト3位?
もう少し食べ物を大切に。SDGsを意識してくださいね。
毎日毎日これかと思うと、意識低い函館。
そうそうシエスタ地下、もっと客少ないかと思ってた。
平日昼、そこそこ人はいた。
ま、丸井地下の半分以下だけど。
でさサラリーマン(のランチ)狙いと夕食準備狙いでは
商品を並べるタイミング、ちゃいませんか?
画像は同じ会社のとんかつブランドのお惣菜。
つまり「料理はできたてが美味い」すら意識しないプロ。
函館のプロ。
で、パスタ弁当のほうの店名は大失笑。
※それでも23/12/1撮よりは改善されてる???
また機会があったら数えに行くか。
そのうち紅龍にも行くだろうし。
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