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2024年1月 3日 (水)

【2023年11月~】充実!自作メシ、レパートリー増える。【BESTハンバーグ他】

いわゆる埋め草なので、年内か年明けか予定がたたなかったメシネタ。

 

定期的にこの波がやってくる。2年おき?


まーた、振り返りから。

クソ暑かった2023夏は王将すき家ばっかに頼ってた。

ナサケナイ。

 

でも暑すぎてキッチンに立つ気が起きなかったのでしゃあない。

秋が来て、がぜん食欲の秋になって、イジョーに充実。

 

ときどき紅龍で食ってると年のせいで食が細くなったかと

カンチガイしちまうが、どう考えても、消費カロリーが

摂取カロリーに追いつかない。(←ヒドイ表現)

だって毎日2万歩で、ダイエット失敗ってどないやねん。

231211made_fosuu9271210_75_

というわけでまず定番その1。

231112nasu_don

ナスの甘辛揚げ・ぶっかけ飯。

別名・ナスと豚バラ丼。

これねえ、週イチペースで行っちゃうのよ。

231218nasu_amakara

中華系デリに(豚バラ・長ネギ・しいたけ)を炒めて5割の具増し。

七味をかけて、これを朝からかっこむ。

たまらん。

 

続いて手中に収めた定番その2

231202peema_niku2

ピーマン肉詰め。

数回チャレンジして、ようやくピーマン個数、ミンチg数の加減が

わかるようになりました。

そもそも紅龍との出会いはこのメニューですからね。

冷凍のお弁当メニューで

231202tablemark_peeman

コレがあるけど、倍のボリュームで原価300円なら月2は確実。


その3はハンバーグ。

ピーマン肉詰めが簡単になるってことはハンバーグも簡単になるってこと。

こっちも1個のハンバーグのg数がつかめてきて、作って冷凍しておけばいつでも楽しめます。

マジで言うけど、遠い昔、母親が作ってたハンバーグより自作がうまい

もちろん昭和→平成→令和と、うまいハンバーグの傾向は変わってきたけどね。

ちなみに自分の記憶でのハンバーグ上位は

かつて新宿東口の駅ビルにあった「すずや」と、学生時代のカテキョーバイト先のお母さんが作ってくれたヤツ。

自作バーグがそれに肉迫しているとは、幸せ。

231206hamburg_my

これ以上のクオリティを求めるなら、

ベースになってるスーパーの牛脂入り牛豚合挽のままでは無理でしょうな。

それにしても既成冷凍食品や既成お惣菜のちょっとした具増しで

豊かな食生活が送れる、というもの。

 

そして自作してると、いまどきワンコインランチなんて、

どこかにウソがなければ成立しないこともわかるってもん。

まあ、第一にボリュームか。

ボリューム。ビジュアル。食感の多様さ。味の変化。

そしてコスト、手間

函館飲食、特に紅龍で学ばせてもらったことが、

ブーストされて結実した2023秋冬だった、という振り返りです。

自作系ネタはまだ続く。

231218cookdo

自作系ネタのつよーい味方。

はっきり言うと、自作意欲を後押ししてくれる存在。

これも冷静に考えるとソレゾレ何がどう違うのか、というところも

あるのだけど、ビジュアルって大きいよねえ。

でもって、自分で自分を励ますのが自作メシなわけだから、

ビジュアルだいじ。

 

できるだけ付け合わせやトッピングに手を抜かない。

つうことですか。

だから紅龍のスタミナ丼にも

 

ここにニラ欲しいんじゃね? と思うわけ。

ま、この手の肉系は豚バラの厚さが市販のスライスでは

薄すぎる、というところに手を突っ込む必要があるけどね。

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