【2023年11月~】充実!自作メシ、レパートリー増える。【BESTハンバーグ他】
いわゆる埋め草なので、年内か年明けか予定がたたなかったメシネタ。
定期的にこの波がやってくる。2年おき?
まーた、振り返りから。
クソ暑かった2023夏は王将とすき家ばっかに頼ってた。
ナサケナイ。
でも暑すぎてキッチンに立つ気が起きなかったのでしゃあない。
秋が来て、がぜん食欲の秋になって、イジョーに充実。
ときどき紅龍で食ってると年のせいで食が細くなったかと
カンチガイしちまうが、どう考えても、消費カロリーが
摂取カロリーに追いつかない。(←ヒドイ表現)
だって毎日2万歩で、ダイエット失敗ってどないやねん。
というわけでまず定番その1。
ナスの甘辛揚げ・ぶっかけ飯。
別名・ナスと豚バラ丼。
これねえ、週イチペースで行っちゃうのよ。
中華系デリに(豚バラ・長ネギ・しいたけ)を炒めて5割の具増し。
七味をかけて、これを朝からかっこむ。
たまらん。
続いて手中に収めた定番その2が
ピーマン肉詰め。
数回チャレンジして、ようやくピーマン個数、ミンチg数の加減が
わかるようになりました。
そもそも紅龍との出会いはこのメニューですからね。
冷凍のお弁当メニューで
コレがあるけど、倍のボリュームで原価300円なら月2は確実。
その3はハンバーグ。
ピーマン肉詰めが簡単になるってことはハンバーグも簡単になるってこと。
こっちも1個のハンバーグのg数がつかめてきて、作って冷凍しておけばいつでも楽しめます。
マジで言うけど、遠い昔、母親が作ってたハンバーグより自作がうまい。
もちろん昭和→平成→令和と、うまいハンバーグの傾向は変わってきたけどね。
ちなみに自分の記憶でのハンバーグ上位は
かつて新宿東口の駅ビルにあった「すずや」と、学生時代のカテキョーバイト先のお母さんが作ってくれたヤツ。
自作バーグがそれに肉迫しているとは、幸せ。
これ以上のクオリティを求めるなら、
ベースになってるスーパーの牛脂入り牛豚合挽のままでは無理でしょうな。
それにしても既成冷凍食品や既成お惣菜のちょっとした具増しで
豊かな食生活が送れる、というもの。
そして自作してると、いまどきワンコインランチなんて、
どこかにウソがなければ成立しないこともわかるってもん。
まあ、第一にボリュームか。
ボリューム。ビジュアル。食感の多様さ。味の変化。
そしてコスト、手間。
函館飲食、特に紅龍で学ばせてもらったことが、
ブーストされて結実した2023秋冬だった、という振り返りです。
自作系ネタはまだ続く。
自作系ネタのつよーい味方。
はっきり言うと、自作意欲を後押ししてくれる存在。
これも冷静に考えるとソレゾレ何がどう違うのか、というところも
あるのだけど、ビジュアルって大きいよねえ。
でもって、自分で自分を励ますのが自作メシなわけだから、
ビジュアルだいじ。
できるだけ付け合わせやトッピングに手を抜かない。
つうことですか。
だから紅龍のスタミナ丼にも
ここにニラ欲しいんじゃね? と思うわけ。
ま、この手の肉系は豚バラの厚さが市販のスライスでは
薄すぎる、というところに手を突っ込む必要があるけどね。
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