【福井市の有名店】よい飯屋に出会うと、客の見る目も育つ【元祖ソースかつ丼】
まずは6/21更新分の「参考値」を書き残しておきましょう。単位は(万)です。
岐阜県大垣市15.6 愛知県岡崎市38.2 富山県富山市40.7 丸岡(福井県坂井市)8.6 京都府福知山市7.5 鳥取県鳥取市18.4 (石川県金沢市45.8)…いつかこの値は「まとめ系」で拾おうと思います。函館のポジションはさてどのへん?
ところできょうの本題は旅メシネタ。
やっぱり外食する場合、サービスについての対価って意識するよね(料理そのものだけじゃなく)。
え?しないの?
まあ飲食店側がそこを理解しているかどうか知らんが。
こんだけ安いんだから、少しぐらいサービスが雑でもガマンしろ、
じゃなくて、
ベーシックなサービスを充実させた上で価格帯を決めろ、と言いたいね。
それで高い、と来ない客は相手にしなければイイ。
悪いけど(これまで自分が見てきた)函館基準で店を見ていくと、
旅先でとんでもない店にハマることは…まあない。
14年ぶり再訪の西舞鶴・雅楽も価格帯的には
もう2割ほど下げてほしいのだけど、
ロケーションを考えれば無理もないところ。
特に居酒屋系は
もう一品行くか、やめとくかの境目は「サービス」であることは
間違いないって。
その点は舞鶴、ちょっぴり不器用だった。
きょうは福井へ行ったら当然知っておくべき、老舗の
ヨーロッパ軒総本店。
当初の「あわててランチ」を直前変更して「前日夕食」に変えて
大正解。いやあ直前の金沢の切り上げどきがムズかった。
初めてのお客さんに配慮したサービスの作りは
数多の暖簾分けを経てきた総本店だけのことはある
と思いました。
これ4枚の「大」じゃなくて3枚の「並」だからね。
ひと味違うソースカツ丼だったことは
付け加えたいと思います。
というわけで今回はトーゼン福井に来たら再訪
の候補だった武生の「ヨコガワ分店」までは
手が回らず。
で、この差にちゃんときづいているわけよ。
同じ老舗でも「気配りの差」、プライドの差。
あ、
期待度/満足度と食べログ評価を書き加えるの忘れてた。
期待度★★★☆☆(3)/満足度★★★★☆(4)
食べログ評価=3.50
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