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2022年6月16日 (木)

【再開?500円飯シリーズ】具マシはデフォルト。イタリア本流から逸脱した満腹パスタ

最新CFでは第五弾を匂わしている「創味」。

ショートパスタには執着があっても

スパゲティにはさっぱり執着しない自分がいま

ちょっと魅かれてるのがこの商品。

220612soumi_bolognese_p

さんま師匠が宣伝するハコネーゼ・シリーズの第四弾である。

さすがにボロネーゼをショートパスタで、というのが違和感があるので

初回はリングィーネで作ってみたのだが、ひと晩寝かしたパスタで

ナポリタン、が頭をよぎり1.7ミリ・スパを300g茹でて、

半分ずつ食してみた。

220609soumi_bolognese1

粉チーズをふるあたりがド平凡は自覚してるが、

220609soumi_bolognese2

粗みじんマッシュルーム+ブロッコリ+合挽肉の具マシで

きっちり満腹めしに仕上がりました。

税抜価格でパスタ50円、ソース200円、具マシ部分が150円弱。

余裕の400円メシだわな。

220610napolitan1

そして予定通り翌日はナポリタン。

220610napolitan2

こなれがイマイチで

ちょっと具マシが足りないのと1.7mmでは役不足感が否めない。

もっとケチャップどばどば、が正解?

だいぶいったつもりなんだけどなー。

でもビジュアルは自嘲するほどでもないような。

「ビシソワーズ」風・冷製スープなんかと組み合わせると、

けっこうこの季節にぴったりかもな。

 

こちらはパスタ50円、ソース50円、具材100円レベルだから

200円で満腹めし。

つまり2食で600円めし。

まあ、自己流ナポリタンとしてのクオリティは年3、4回レベルか。

とにかく2016年にニューグランドで1600円だかのルーツなナポリタンを

食しておいてほんとうによかった。当時の「空振り?」は今でも思い出すし。

あれで1600円なら、200円ナポリタンにはゼッタイ価値がある(爆)

220405new_grand 

迷ったけどすぐ出るから当該画像出すわ。

160204ng_napolitan

(2016/2/4撮)

それにしても外で食べる喫茶店ナポリタンはどこも同じ味で

まずかあない。コーヒー付きで1000円を評価するかどうか、だけ。

しかしアトスの登場以降、個人的に行き詰った感はあるんだよね。

 

どこかの旅先で「追い込まれてカツ丼」じゃなかった「追い込まれてナポリタン」の局面に

遭遇しないと、自己流ナポリタンも外食ナポリタンも「その程度でしょ」から

脱しない気もしてくる。

 

なら200~300円ランチは年3、4にしても有力っちゅうことだ。

ガキの頃のほうが「ケチャップめし」好きだったような気がするんだよね。

 


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