【再開?500円飯シリーズ】具マシはデフォルト。イタリア本流から逸脱した満腹パスタ
最新CFでは第五弾を匂わしている「創味」。
ショートパスタには執着があっても
スパゲティにはさっぱり執着しない自分がいま
ちょっと魅かれてるのがこの商品。
さんま師匠が宣伝するハコネーゼ・シリーズの第四弾である。
さすがにボロネーゼをショートパスタで、というのが違和感があるので
初回はリングィーネで作ってみたのだが、ひと晩寝かしたパスタで
ナポリタン、が頭をよぎり1.7ミリ・スパを300g茹でて、
半分ずつ食してみた。
粉チーズをふるあたりがド平凡は自覚してるが、
粗みじんマッシュルーム+ブロッコリ+合挽肉の具マシで
きっちり満腹めしに仕上がりました。
税抜価格でパスタ50円、ソース200円、具マシ部分が150円弱。
余裕の400円メシだわな。
そして予定通り翌日はナポリタン。
こなれがイマイチで
ちょっと具マシが足りないのと1.7mmでは役不足感が否めない。
もっとケチャップどばどば、が正解?
だいぶいったつもりなんだけどなー。
でもビジュアルは自嘲するほどでもないような。
「ビシソワーズ」風・冷製スープなんかと組み合わせると、
けっこうこの季節にぴったりかもな。
こちらはパスタ50円、ソース50円、具材100円レベルだから
200円で満腹めし。
つまり2食で600円めし。
まあ、自己流ナポリタンとしてのクオリティは年3、4回レベルか。
とにかく2016年にニューグランドで1600円だかのルーツなナポリタンを
食しておいてほんとうによかった。当時の「空振り?」は今でも思い出すし。
あれで1600円なら、200円ナポリタンにはゼッタイ価値がある(爆)
迷ったけどすぐ出るから当該画像出すわ。
(2016/2/4撮)
それにしても外で食べる喫茶店ナポリタンはどこも同じ味で
まずかあない。コーヒー付きで1000円を評価するかどうか、だけ。
しかしアトスの登場以降、個人的に行き詰った感はあるんだよね。
どこかの旅先で「追い込まれてカツ丼」じゃなかった「追い込まれてナポリタン」の局面に
遭遇しないと、自己流ナポリタンも外食ナポリタンも「その程度でしょ」から
脱しない気もしてくる。
なら200~300円ランチは年3、4にしても有力っちゅうことだ。
ガキの頃のほうが「ケチャップめし」好きだったような気がするんだよね。
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