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2022年6月26日 (日)

【道民にはなじまない?】バリエーションとしてはじゅうぶんに「アリ」なあんかけスパ

そうなんだ、ネットの情報もやっぱり利用する側のスタンスの問題だわな。

って、いつもの自分のような入りをしてしまいました(笑)。

 

函館で絶対食べられないもの。

なかなか見つけられないメニューは多いけど、あるところにはあるんだね。

今度それはくわしく書くことにしよう、です。

 

で、きょうは先日のイオンの(東海)フェアで再会したコレ。

ちょいちょい具マシアレンジしてみました。

220619nsw_ankake_spa

普通に冷凍食品売り場に置いてれば

2か月イチぐらいのローテーションになりそうなんだがね。

220619ankake_spa1

パッケージに引っ張られて

具マシ内容は「ピーマン、ソーセージ、マッシュルーム」。

ナポリタンのときに書いたのはこれがきっかけで

太麺パスタが再現のカギではなかろうかと。

220619ankake_spa2

まずまずスパイシーで、マニアはさらにこれに胡椒をかけるらしいぜ。

211129kichikazu7

去年11月に市内松川町で食べたのは有名店「ヨコイ」バージョンとのことでしたね。

これはこれでアリだと思って、はや半年。

やっぱり20年12月の初めての出会いが良かったのでしょう。

201205spa_chao_3

こんなに味のバランスがよいものだとは思いませんでした。

201205spa_chao_menu1

一石二鳥なこのアピールのおかげ、って気もするけど。

 

世間には「あんかけスパ用2.2mm」というのが存在しているのを知りました。

そしてこれでナポリタンもいいと思いますわ。

「チャオ」バージョンだと玉ねぎシャキシャキの塩コショウなスパに

トマトの効いたスパイシーな餡がかかってました。

 

無知な函館市民が「あんかけスパ」で

「あんかけ焼きそば」から連想しないように

もう少し普及させてほしいのだけど、そこでまた壁になるのが

「名古屋のような喫茶店文化は函館ではムリ~」

という競争原理なんだよなー。

 

もう少し気質が「新しモノ好き」より「バリエーション好き」に

寄ってくるのは無理筋なんだろうか。

 

てか、レシピ調べて自家製あんかけを制作すりゃいいって話か。

チャンチャン♪

 


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