【ロールキャベツの店】炎の老舗洋食。新宿そして御茶ノ水【カロリー焼の店】
(令和4年旅関連は時系列無視で気ままにテーマごとに
随時放ちますのであしからず)
なんだか一部のヒトたちが熱くなってるなあ。
急激にお読みいただきありがとうございます。
そりゃお好みの記事だけピンポイントで読んでりゃあ、
こっちが何が言いたいのかはわからないよね。
最近もこちらの意図するところをちゃんと書いているのだけど。。。
はじめから読み取る気はないんでしょう。いまに始まったコトじゃなし。
そういうヒトたちが函館(飲食)に多くて哀しいということを言いたいわけだけど(笑)。
さてと老舗洋食編。令和4年初回旅「おまけの1日」編から2店ね。
ほんとはもったいないから別々にやりたいの!
でもくくると「おまけの1日半」の御利益なので
泣く泣くまとめました。長くなりました(笑)。
ふつうに考えて、たとえ5年前の記憶でも、そこに店がなくなってて
当り前だと思うのね。生き馬の目を抜く東京だしなー。
函館ではあまり見かけない長く続く愛される店のスタンス、スタイル…
ほんとに敬服するよねえ。
ってか、オマエ、東京の新しい店知らんのだろ?
と言われてもグーの音もでませんけどね(笑)。
で、マイル稼ぎに好適だった庭園シリーズを数日前まで
浜離宮にするか六義園にするか、最後まで悩んでいて。
スケジュールどおりなら、どっちも諦めてたわけです。
それが思わぬ(笑)1日半。
結局あとあとのことを考えて、駒込に行きました。
(実は浜離宮は閉園中っした)
でも閉園まであと1時間チョットだったので光的には
イマイチでした。
さて、晩飯をどっかで食って宿に帰ろ、ということになり、
「AJANTA」の流れもあって、まだやってる?と十何年ぶりに行ってみたのは
新宿東口・アカシア。創業は1963年だそうです。
こういう店、若かりし頃、スポーツ紙のコラムとかで必死に情報集めて
行ってた気がする。
もしここがなかったら、熊本ラーメンの桂花でも探して
みようかとみずほ銀行の路地を入っていくと、桂花は
チョットひましてる感じだったので、そのまま奥へ進みました。
ハイ、通り一本間違ってました。西隣の路地でした(笑)。
オーダーは
帆立のクリームコロッケとのセット、1,350円。
ちょっと高くなってた。ほぼほぼ二昔前の記憶だしね。
金ないときの鉄板メニュー「ペパロニ」はメニューから消えて
いましたねえ。
昔よくロールキャベツ省略のペパ(ロニ)ライスを390円。
いわゆるソーセージ・エッグ定食すね。ウィンナじゃなく
カットした極太フランクのソーセージね。
ロールキャベツつきが580円ぐらいの時代。
ロールキャベツといろんなものを組みあわせるスタイルは変わらず。
あとカレーも強調されてました。
値段は安い順に
・ポテトコロッケ ・豚ミンチカツ ・帆立クリームコロッケ
・カレー ・コロッケ2種 ・極辛カレー ・豚ロースのオイル焼き
・ハヤシライス ・オムライス
へえ、オムライスとロールキャベツの組み合わせがいちばん高級とな?
いやあ食った。
お、創業50年を超えて、最近SNSもやってんだ。
このうすら暗い昭和な雰囲気ですよ。
いやあ、お店の許可なんて取ってませんが、問題あんすかね。
この流れで翌日、最後の東京でのランチは…
そうなんですよ、
これを撮ってから神田・御茶ノ水の坂めぐりでマイル稼ぎ。
と来たら、
キッチン・カロリー(駿河台店)
あったぁ。まだ生きてた~。
(本店の)創業は1950年なんだって。
5歳年上のイトコから「(学生が)頼れるお店」と紹介してもらったっけ。
このせんまい階段を上がった上のウナギの寝床のような
きっつきつのシート。
でももうすぐヒルだってのに最近の学生にはウケてない?
1階はカレー専門店になってるようだけど、いつから?
オーダーは店の看板料理カロリー焼きとクリームコロッケと
行きたいところだけど、前の晩やっちまっているので
メンチカツにしました。
どっかーん。これで800円です。味噌汁(スープ)がついてないのね。
NHKBS「新日本風土記」の学生街編で登場してたけど、
戦後の貧しい学生さんに高カロリーの食事を!
ということでコレになったらしい。
牛バラ焼肉と揚げ物の下にはスパゲティがびっしりの
炭水化物攻め。
こういうの大得意なオニイサンが函館にも多いでしょ?
古い新聞記事をいまだに貼ってる。
組み合わせは揚げ物、揚げ物、また揚げ物(笑)。
ライス大盛はサービスだったのか。
価格帯は組み合わせナシ690円から830円までのレンジ。
(10)の「メガカロリー」のみ1,130円なので激安。
さすがにこの日は胸やけがやみませんでしたけどね。
もしかしたら「昭和な洋食屋」に反応する世代なのかも
しんないね。
ただこれからの高齢社会で胃もたれ、胸やけさえ
恐れなければ、対応できる人口は減らない気もするんだが、
振り返って函館飲食的には店主の上下世代の食文化を
理解せずにひとりよがりで終始するから、厳しいのかもしれないね。
価値観が固定的なのは××な証拠ってね。
とにもかくにも、まず王道ありき。
王道をしっかり消化したのちの、セルフアレンジですわ。
数日前に予告したけど
某所で偶然ナイスな洋食屋さんに遭遇しているので
6月以降の記事でたっぷり書きましょう。
オタノシミニ。函館Gのハナシもしちゃってきました(笑)。
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