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2022年5月23日 (月)

【ロールキャベツの店】炎の老舗洋食。新宿そして御茶ノ水【カロリー焼の店】

(令和4年旅関連は時系列無視で気ままにテーマごとに

随時放ちますのであしからず)

 

なんだか一部のヒトたちが熱くなってるなあ。

急激にお読みいただきありがとうございます。

そりゃお好みの記事だけピンポイントで読んでりゃあ、

こっちが何が言いたいのかはわからないよね。

最近もこちらの意図するところをちゃんと書いているのだけど。。。

はじめから読み取る気はないんでしょう。いまに始まったコトじゃなし。

そういうヒトたちが函館(飲食)に多くて哀しいということを言いたいわけだけど(笑)。

 

さてと老舗洋食編。令和4年初回旅「おまけの1日」編から2店ね。

ほんとはもったいないから別々にやりたいの!

 

でもくくると「おまけの1日半」の御利益なので

泣く泣くまとめました。長くなりました(笑)。

 

ふつうに考えて、たとえ5年前の記憶でも、そこに店がなくなってて

当り前だと思うのね。生き馬の目を抜く東京だしなー。

 

函館ではあまり見かけない長く続く愛される店のスタンス、スタイル…

ほんとに敬服するよねえ。

 

ってか、オマエ、東京の新しい店知らんのだろ?

と言われてもグーの音もでませんけどね(笑)。

 

220412rikugien_daisensui_se

で、マイル稼ぎに好適だった庭園シリーズを数日前まで

浜離宮にするか六義園にするか、最後まで悩んでいて。

スケジュールどおりなら、どっちも諦めてたわけです。

それが思わぬ(笑)1日半。

結局あとあとのことを考えて、駒込に行きました。

(実は浜離宮は閉園中っした)

 

でも閉園まであと1時間チョットだったので光的には

イマイチでした。

 

220412shinjuku_east

さて、晩飯をどっかで食って宿に帰ろ、ということになり、

「AJANTA」の流れもあって、まだやってる?と十何年ぶりに行ってみたのは

新宿東口・アカシア。創業は1963年だそうです。

こういう店、若かりし頃、スポーツ紙のコラムとかで必死に情報集めて

行ってた気がする。

220412acacia_ent

もしここがなかったら、熊本ラーメンの桂花でも探して

みようかとみずほ銀行の路地を入っていくと、桂花は

チョットひましてる感じだったので、そのまま奥へ進みました。

ハイ、通り一本間違ってました。西隣の路地でした(笑)。

オーダーは

220412acacia2e_20220522215701

帆立のクリームコロッケとのセット、1,350円。

ちょっと高くなってた。ほぼほぼ二昔前の記憶だしね。

金ないときの鉄板メニュー「ペパロニ」はメニューから消えて

いましたねえ。

昔よくロールキャベツ省略のペパ(ロニ)ライスを390円。

いわゆるソーセージ・エッグ定食すね。ウィンナじゃなく

カットした極太フランクのソーセージね。

ロールキャベツつきが580円ぐらいの時代。

 

ロールキャベツといろんなものを組みあわせるスタイルは変わらず。

あとカレーも強調されてました。

220412acacia_menu0

220412acacia_menu1

220412acacia_menu2

値段は安い順に

・ポテトコロッケ ・豚ミンチカツ ・帆立クリームコロッケ 

・カレー ・コロッケ2種 ・極辛カレー ・豚ロースのオイル焼き

・ハヤシライス ・オムライス

へえ、オムライスとロールキャベツの組み合わせがいちばん高級とな?

 

いやあ食った。

220412acacia4

お、創業50年を超えて、最近SNSもやってんだ。

220412acacia31

このうすら暗い昭和な雰囲気ですよ。

220412acacia_ent2

220412acacia_ent0

いやあ、お店の許可なんて取ってませんが、問題あんすかね。

 

この流れで翌日、最後の東京でのランチは…

そうなんですよ、

220413_metro2000kei_aioizaka

これを撮ってから神田・御茶ノ水の坂めぐりでマイル稼ぎ。

と来たら、

220413kitchen_calorie_ent

キッチン・カロリー(駿河台店)

あったぁ。まだ生きてた~。

(本店の)創業は1950年なんだって。

5歳年上のイトコから「(学生が)頼れるお店」と紹介してもらったっけ。

 

このせんまい階段を上がった上のウナギの寝床のような

きっつきつのシート。

220413kitchen_calorie1

でももうすぐヒルだってのに最近の学生にはウケてない?

1階はカレー専門店になってるようだけど、いつから?

 

オーダーは店の看板料理カロリー焼きとクリームコロッケと

行きたいところだけど、前の晩やっちまっているので

メンチカツにしました。

220413kitchen_calorie3_menc

どっかーん。これで800円です。味噌汁(スープ)がついてないのね。

 

NHKBS「新日本風土記」の学生街編で登場してたけど、

戦後の貧しい学生さんに高カロリーの食事を!

ということでコレになったらしい。

牛バラ焼肉と揚げ物の下にはスパゲティがびっしりの

炭水化物攻め。

こういうの大得意なオニイサンが函館にも多いでしょ?

220412kitchen_calorie2

古い新聞記事をいまだに貼ってる。

220413kitchen_calorie_menu_20220522223801

組み合わせは揚げ物、揚げ物、また揚げ物(笑)。

ライス大盛はサービスだったのか。

 

価格帯は組み合わせナシ690円から830円までのレンジ。

(10)の「メガカロリー」のみ1,130円なので激安。

さすがにこの日は胸やけがやみませんでしたけどね。

 

もしかしたら「昭和な洋食屋」に反応する世代なのかも

しんないね。

ただこれからの高齢社会で胃もたれ、胸やけさえ

恐れなければ、対応できる人口は減らない気もするんだが、

振り返って函館飲食的には店主の上下世代の食文化を

理解せずにひとりよがりで終始するから、厳しいのかもしれないね。

価値観が固定的なのは××な証拠ってね。

 

とにもかくにも、まず王道ありき。

王道をしっかり消化したのちの、セルフアレンジですわ。

 

数日前に予告したけど

某所で偶然ナイスな洋食屋さんに遭遇しているので

6月以降の記事でたっぷり書きましょう。

オタノシミニ。函館Gのハナシもしちゃってきました(笑)。

 


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