【ある日の三部作】長寿店の根拠はお店やってる人の人柄だなあ【その1】
3月なかばを過ぎた頃。(だいぶ経っちまった)
重点措置の認証店チェックと認証/非認証のポンコツ対応を
徹底的に洗っていたわけだが、だんだん日を追うごとに新鮮さが薄れてきて(笑)。
となると並行しては、もう重箱のスミをつついて、
これまで見逃している魅力なお店はないか、ということになる。
「まるてん」みたいな店をひらめかないものかな?
ツウじゃないと知らないでしょ?
御煎餅屋さん。この場所(堀川町…でも電車通りから離れてる)で
お菓子屋さんとはいえ、スイーツ方面じゃないのに
続いているのはどえらいことなんです。
南部煎餅の専門店なのね。
うわ、けっこう種類あるんだあ。
ちょうど小腹がすいていたので、どこで食べようかも考えつつ。
ランチの予定も立ってないので、
ここからのこの先1時間のルートを大至急脳内検索。
次。が閃いて、さらにその次。で撮ることはできるかも?
と構想しました。
撮った画像は
持ち歩くとさ。へりが欠けちゃうのよ。
右下おなじみゴマの中厚焼き。左下うすやき。
右上海苔塩。左上ソラマメ。
ピーナツはよくあるけど、そらまめぇ???
海苔も自分には珍しかった。
うすやきがちょっとお値段安くて、ほかは1枚41エン。ばら売りしてくれんのね。
バラで4種類たあ、しけた買い方。でもお試しはこうでないと。
東北新幹線沿線の売店なんかでも南部煎餅を最近までよく見かけていたけど、
市内にこんな店があったんだよな。(知っていたけどナメてた)
類似店がなくてだから結局、偉大。
当然聞きます。いつからですか?
「お店を新しくしたのが平成の初めで、うちらは二代目」だって。
青森や岩手の出の方ですか?
「いえいえ。昔は南部煎餅なんて函館ではなにも珍しくありませんでしたよ」
昔?せいぜい昭和30年代っしょ。
うちの婆ちゃんが婆ちゃんとして全盛期の頃。
家族をほったらかして友達と大阪万博を見に行った婆ちゃん。
浦沢直樹「20世紀少年」の時代ダゼ。
そっかあ。
こちらの問いにスムーズに答えてくれるお店の人の人柄の良さ。
染みます。
「婆ちゃんからもらった南部煎餅」からの連想ゲーム。
そ。あの美鈴since1932エピソードのときに登場した、山親爺を
無性に食べたくなった。元気かな。
ステイタスな黒缶、はムリなので小箱買い。
戦後すぐの時代に、小麦粉と卵の煎餅とは斬新だったでしょうね。
かの六花亭の先祖がこの千秋庵。六花亭は函館から分かれた札幌から
さらにわかれた帯広の千秋庵が母体だかんね。
なぁつかしい再会でした。
いつ以来か書きたくないほどの久々。
で。
で、小箱と南部煎餅を撮ったこの日のランチ場所の
「イートイン」が意外とよかったのよね。
きっと気分があがってたせいもあるんでしょうけど、
この時点で「3連続的中」な気がしてました。その日。
残念ながら三部作にもかかわらず間、空くと思います。構成はとっくにできてるけど。
このシークエンス。
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