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2022年2月 7日 (月)

【挑戦!500円飯(メシ)】豚バラ・スタミナ丼の未来【どんなひと工夫?】

求めているイメージはメニューの選び甲斐がある定食屋(さん)。

ランチも晩メシもイケるお店。

 

函館の街が小さいから、選択肢が少ない。

ということなら納得ですが、

「少ない」ではなくて「ない」に近いわけで。

 

食堂という名のメニューレンジの狭いお店しかないのよねえ。

ほんとうに憧れるのは店内に貼りきれないほど際限なくメニューが増殖するお店。

知る人ぞ知る裏メニューがあるお店じゃあありません。

 

で、きょうは

リスペクトしている(全国)チェーンがあるほどのこのメニュー。

豚バラのスタミナ丼。

220206mystadon1

です。

ニラがないと、「スタミナ丼」っぽくないので必須。

実は去年おととし、本家チェーンのスタ丼に2回挑んでチョット拍子抜け。

210831sutadon_sapporo

テイクアウトのせい???

210901sutadon_sapporo

10年ほど前に品川駅近くで食べたのはこのチェーンではなかったか。

豚バラ=130円 玉ねぎ・ニラ・ナマ卵で80円てなもんか。

220206mystadon2

とりあえず300円程度のナンチャッテめしなれど、

ボリュームはじゅうぶん。

相対的にはご飯少なめ(笑)

「豚バラのにんにく醤油炒め」というおかずの皿じゃなく

「丼」のほうが雰囲気がでることが

わかったぜ(笑)。

ただここから肉を厚めに切って、コクのあるタレを絡ませられないところが

素人メシに過ぎんけどね。

 

プロに外で800円払うなら、こんなもんでは満足せんわ。

そういう主旨のシリーズなのでした。

 

飽きないタレのバージョンを複数開発すれば(もちろん簡単なヤツね)

鉄板メニューだわ、「豚バラスタミナ丼」。


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