【街アルカーは見た】函館飲食のソコヂカラを見る思い【言い訳できんぜ】
いやいや、やめられなくなりました。
段階を踏んで展開するのを諦めるほど
エキサイティング。
こらえろ。こらえろ(笑)。
とりあえず、2回にわけるべく。
頑張ってみます。
認証店っていったい何なんだ?
誰のための認証店???
休まずに客の来そうな日時を狙うテはないものか。
あ、下の画像、店名消すこたぁないか。
やってみる。のはだいじなこと。
で、こちらは認証店ではないのだが、
このそっけない書き方。って問題はここ暖簾を出すと
貼り出し見えないのね。昼間の営業時間外に近寄ってみないと
知る由もなし。
それにしても閉店を誰のせいにするのか、しないのか。
こちらも認証店。認証・非認証は営業・休業とは無関係と知る。
つまり認証店だからといって客は選んでくれない、の裏返し。
認証店なら、
アルコールなし=20時閉店(支援金高め)
アルコールあり=21時閉店
休業
このいずれを選んだか、明記するのがルール。
アルコールなし、と20時閉店はセットだと知っててこう書いたか。
この店のツイッターには21時半閉店(20時半L.O.)とあるんだけど。
コロナが流行っているので未成年どうしの入店禁止のラーメン屋さん。
そもそもラーメン屋さん、蕎麦屋さんに時短は必要なのか不要なのか。
もちろん遅くまでやってるお店は時短の対象だわ。
おいおい、と思うパターンはきわめて多様。
となると、
こうした放置系にはすぐ足をとめるのね。
夜営業は断念して、昼営業に絞る。は見かけるけど、その逆パターンの認証店。
で撮った日は2月16日ですが、どうしてます?
↓こちらも前回の緊急事態宣言ではノーメッセージだったので、SNSを調べにいったのだけど
何か貼ってあった。
ずっと休業なのか、予約のみなのか、よく見ると、
最初、予約限定で進めてみたが、はかばかしくなかった。
という証拠を残してあるようで。
字がどうのこうのじゃなくて、認証店になれたから、2/1から時短営業できる
ことになりました。と言いたい。その割にはノーステッカー。
リスト見てないと何のこっちゃかわからん。
しかし、市内有名店がいまいちな表現していると、そっちも足が止まる。
ここまで書いてステッカーはナゼ貼らない?
アルコール提供できるお店です!ってアピールだいじなのか。
そのいっぽうで
北海道の要請以上に時短して、アルコール提供もしない。
でもノーステッカー。というか目立つところに貼らない主義。
と思えば
こういうお店なら「貼るのがキライ」を匂わせている認証店もある。
こうして見てて感じるのは「どうせ閉めているんだからステッカー関係ねえだろ」の精神。
奥まったところにあるから雪かきがタイヘン。
ステッカーが金科玉条じゃないことを皆さんご存知なのであった。
ほーら、あの有名店も。
じゃあ、出発点に戻ります。
なんで認証を受けるの?
ブログ主には迷走なのかプライドなのか欺瞞なのか
悩ましいのである。
2回にわけた後半はノーステッカーvsノーメッセージで。
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