【重点措置延長であと2週】まさに繰り広げられるサバイバル@大門横丁【がんばれぇ】
なにげなく(重点措置・令和四年・第一期)最終日を狙って街アルカーを
してみたのだが、またしても面白かった。
2/20午前更新のトップ画像
を思い出した。
われながらいいトコ見てる…というより、自然に目に入ってくる(笑)
さて、
現場で自分が見聞きしたものが
何物にもまさると思っているわ。
もう第何弾?
コロナ禍の大門横丁。
縮図なので。
「重点措置」の要請。
26店はその後どうなったか。
期間中、変化が起こるという仮定は間違ってなかった。
期間当初。
閉店確定=1、長期閉店中=1で
残り24店中、休業=13で営業=11でした。
営業店11はすべて第三者認証を受けたお店。
営業11のうち、アルコール提供断念夜8時閉店が2、
残り9はアルコール夜8時まで夜9時閉店。
第三者認証を受けたお店でも休業を選択したのが2店。
しかし、重点措置がスタートして一週間ちょっとで
アルコール提供なし、の2店が休業へ。
営業予定だった
こちらも休業にシフト。
で、結局、継続休業2を除く24軒のうち、営業10、休業14と
閉めているお店のほうが優勢になりました。
にもかかわらず、認証店はまた増えて18店に。4分の3が認証店。
不思議な構成。残る非認証6店のポリシーのほうが気になるねえ。
右へ倣えの日本人だもん。
「だってお客がいないんだよ!」
「閉めるしかないだろ!」
うーんそのなかでほぼ満席のお店もありましたよ。
もちろん分母が小さくなってるわけで
施設全体では訪問客数は減なのでしょうが、
お店が開く時間帯に1分、2分横丁を通過しただけで、
どの店がいいのかな?という客に何度も会いました。
しかしなあ、ほぼ満席のお店。
マスク会食率50%ぐらい?はいいとして(?)
少々席と席の間隔をあけたくらいでほぼ満席は
自分なら敬遠します。(かつてはもっとギュウギュウだったんでしょうね)
個人的な感想ですが。
1軒につき客3人までなら、入ってもいいかもしれない。
それで30分でも飲みたいか、どうか。
まあ、そうすると気になるのは採算ラインですよね。
でも、現場で感じたことは
こういうご時世、お店の中から
「お客さん、うちどうですか?」
という目線をひしひし感じるわけですが、
目が合って店の人がマスクしてない、なら最悪です。
逆におそろいのデザインマスクでテキパキ動いていたら好感
だと思うのね。
そこに「なんもなんも」精神が反映していたら、
函館飲食ってサイアクっていうことなのです。
どなたか飲食関係者がおっしゃってました。
お客さんにコロナうつされることはしょうがない。本望。
でも自分からお客さんにうつすことは耐えられない。
いかにも誤解を生むフレーズ。
コロナ禍で営業は「悪」とお店自身も思ってたりするかのようです。
だから「お客いない」を建前に、皆さん休む、のかなあ?
さてと、
26もお店があっても、やっぱり何度か通うと賑わっている人気店が
おのずから見えてくるもんだなーっと。
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