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2022年1月 9日 (日)

【2022まちぶせ第三号】1か月見守ってみました。おせち基準から改めての別れ【成る前は歩兵】

年越し寿司編があれば

おせち編もあるってか(笑)

 

きょうはお正月のおせちの話から入りましょう。

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220101osechi_zouni2

わが家のおせち、このお店からはことしで3年め。

なんか去年は

「これでいい?」

というような感想を持った気がするけど、

ことしは

「よかったぁ」と素直に思いました。

ぜいたく、しました。

三段でいい値段するんで、二の足踏んだことも事実なんだけど、

直接お店から

「ことしはいかがでしょう」

と何回か連絡があって、

昔、頼んでた五○軒とはえらい違いだ、と感心して

2021年も注文しました。

基本的な和風おせち。

 

で、内容をいちいち分析する気はぁない。

ない、が、

三段めのでかいスペース(左上)に、

220101osechi_zouni2_

ごろり入った分厚いローストビーフ、この場所

「じゃなかったら」何が入れば幸せなのだろう?と

思ってみました。伊勢海老かなぁ。

 

で、その基準からインスパイアされたのが、

220101tokin

ですわ。

 

そういえば、以前(の場所のとき)にも

「ここはもうダメなのね」と

記事に書いたことがあったような。

※予約なしで来られても実力発揮できねー的な?

画像の「一本」のサイズが不明なれど、

27,000円は、うちのおせちよりも2割以上高いわ。

ご覧の皆様はどっちがボリューミーに見えますでしょうか。

 

ということは食材価格とボリュームのバランスが

うまくとれないか、

お店の側が(大きな売り上げを)「狙い」過ぎかのどっちかでしょう。

 

まあ、とりあえずは去年注文してくれたお客さんを逃がさない

に尽きるでしょうけどね。

 

それにしてもここは寡黙です。

迷走が店頭やメッセージにも表れるお店が多いなか、

年が明けてもおせちの注文を「受付中」なら

休業扱しておきましょう。

211214tokin2

ここから進みませんでした。

211218tokin1

211218tokin2

いったんは料理人としての腕を認めたのですが

また何らかの「事情」が発生して沈黙なのでしょう。

211128tokin_moved3

お店のキャパに応じたスタッフがうまく集まらなかったのか。

ワンオペ、はありえないので。

もしかしてまたしても厨房機能に問題あり、なのかもしれませんね。

気長に待ちましょう。


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