【挑戦!500円飯(メシ)】カレー味◎、焼きそばバリエも果てなし?【アノ2軒からの連想】
インスパイア、だいじだな。
いつかどこかでの経験が知らず知らずのうちに
ひらめきで具現化する…てな大げさな代物ではないけれど(笑)。
昔、(といっても数年前)
焼きそばはソース焼きそばしかない、と信じ込んでいるプロ?@函館のハナシを
ここでけっこう読んでいただきましたね。
焼きそばはソース焼きそばに限る!という主張は
ラーメンは味噌に限る、みたいなもんですよ。
悔しかったらソース焼きそばの「ソース」の内容について秘伝を語ってくださいね。
とりあえず、はっきりブログ主は塩系焼きそば、俗に言う上海系焼きそばの熱烈ファンで、
関西お好み系で出る焼きそばは嫌いじゃないけれど、ほとんど食べません。
だから仮にあんかけ焼きそばに走っても醤油系より塩系。
そこは個人の好みでいたしかたないのであります。
基本的には中華味つけ的な野菜の炒めものに
麺をぶちこめば、それが(具だくさん)焼きそばだろう、と思ってるぐらい。
豚キムチに麺を投入するのもよいなあ。
で、去年12月に千葉県成田市のテイクアウト店で
カレー焼きそばなるものを持ち帰った。
悪く、なかった。
(テイクアウトなりの味。やっぱり料理はできたて)
たまたま、冷蔵庫に解凍残りの合挽肉がちょっぴりあったので、
これと何か野菜を炒めようと思ったのね。
そこで思いついたのがカレー焼きそば。
本来ならキャベツは葉っぱ中心、さらにニラを加えたかったところだけど、
(ピーマンとニラ差替え)
そのぶん差し引いても久々に「当たり」な出来上がり。
ま、ビジュアルは(カレー味が伝わらないし)へぼいですけどね。
あと重要なのはカレースパイスの振りかける量を間違えないことでしょう。
カンタン調理。
ここでふと思い出したのは函館名物と自己主張する大門はマル金の焼きそば。
※ここで画像を掲載すると不本意にサムネに来ちゃうので載せません
ま、目玉焼きトッピングじゃなくて、炒り玉まぜまぜのほうがカレーに
ピッタリなんじゃない?ということですわ。
それにしても
カレーチャーハンが生き残る街はこだてで、
カレー焼きそばは見かけない。
これは不思議だ。
焼きそば文化が育ってない街はこだて
ってことなんだろうね。
ザンネーン!
今回の手抜き楽ちんメシしか放てないブログ主の食材コストは
・岡田製麺のむし麺(88円)
・キャベツ、ニンジン、ピーマン、タマネギ、シイタケ等具材適宜(90円程度)
・合挽肉(50円前後)
・玉子(20円弱)
・カレーパウダー若干
合計で260円あたりってところでした。
500円メシじゃなくて、お手軽300円メシかあ。
もちろん最初の「麺」ありき。カレーパウダーを使い切るまで飽きずに進めるか、
そこが問題か。そのうち湿気るかんな(笑)。
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