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2022年1月22日 (土)

【脱・500円メシ】あの帯広「ぶたはげ」の豚丼がセブンで?【哀しき函館市民】

日々繰り返される【500円メシ】に自分でも飽きないように、

1日インターバルを意識してみました。

でも哀しいねえ。

【哀しき函館市民】は自分のことだしな。

 

まあ、豚丼好きですよ。

でも美味しい豚丼にはなかなか出会いません。

今回の件で、自分の豚丼の歴史を振り返ることができて有意義でした(苦笑)。

美味しい豚丼の条件の第一はいったい何か?

さて、これがセブンの限定フェアで売っていた「ぶたはげ監修」の豚丼です。

220121seven_butahage1

ま、事前の全否定じゃなく、気になったら買ってみるべし。これは原則。

税抜580円は許容範囲内。

ホントは食べてから、(思ったわけ)なんだけど、自分、帯広のぶたはげで食べてた。

しかも2回も。

160119butadon_20220122123301

初回。2016年1月。

160801tokumoributadon_20220122123401

そして2回めは大盛。同年8月。立て続け。

 

ガイドブック等々でリサーチすると、帯広には評判の豚丼の店がいくつもあり、

この「ぶたはげ」がワンストップ、でもないのよね。

そこそこ。

でも、帯広駅構内に店舗があるので、

これ以上は望まない

これが自分の見解。心に決めてた。

そうしたら、3回めのチャンス2018年に時間が遅くなって、ぶたはげ駅構内店閉まってた。

そこでホテルのフロントで情報を教えてもらった帯広のお店が

このブログを始めるモチベーションと密接な関係があるわけ。

180626kakashiyaki_jussenzenshou

飲んでいたので「丼」にしませんでした。つまり豚丼のアタマ。

 

さて、因縁のセブン企画、ぶたはげ風「(炭火焼き)豚丼」。

220121seven_butahage2

自分でサラダを足して、こんな感じに。※青ネギもオプション。

これグリーンピースが正解だったな。

 

おお……。

結論はナンチャッテ未満。

500円メシを断念してナンチャッテ未満は哀しい。

これ、帯広市民ならまず手を出さないでしょう。

やっぱり「監修」ってそんなものなのね。

豚丼。

1に肉質。2に焼き方。3に(タレ)味つけ。

ま、チルド商品でこれにトライしたセブンの企画は評価、しなくはないよ。

以下は自分の豚丼史。

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17年12月@函館

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18年1月@釧路

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18年10月@再び函館

 

これまでぶたはげ豚丼をこえた出会いがない。

18年釧路は70%の出来。

同じく17年18年のどんぶり横丁は80%の出来。

せっかくグルメ(17年12月O.A.)で日村氏が「おーっ!」と言っていたけど、

それはテレビだからね。

「監修」のカベ高し。です。

よって、価格差から言って、この企画も

220122seiryuuken_498_bk

函館では哀しい。

スープは再現できてもさ。

です。

それでも学んだ、だけで、セブンの意欲をけなしはしませんよ。

やっぱり体験こそが財産ですよね。


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