【挑戦!500円飯(メシ)】満足の豚バラとピーマンのきんぴら炒め【自虐しつつ失笑しつつ】
ふーん。
やはりそれが自らの弱点を晒していることに気づいてないのね。
ま、「飲食店」というカテゴリーにもいろいろあるので。
ランチ営業店、だけが、飲食店じゃないしな。
今回の実に「くだらない」記事も底流には
そうした精神への反発があるわけです。
ま、御託はいっか。
表題の「豚バラとピーマンのきんぴら炒め」に別に反応なくてもOKっす。
ワンコイン飯だからって反応しないでね!
税抜価格で原価はピーマン(4ケ)88円。
豚バラ120g程度で114円。
調味料74円。
長ネギと人参を足したので20円ぐらい?
白メシを加えても500円なんかかかるわけがない。
単純計算でここまで296円。
冷静に考えると「調味料=74円」がアマチュアの弱点だしな。
みそ汁?スープ?これにサラダを加えてそれでもきっと500円はいかないね。
これをプロが「定食」で提供するなら…800円じゃあ儲けが出ないってコトでしょうね。
それだけ食材の原価は厳しいのだと思いますよ。利益出そうとしたら。
いずれにせよ、
飲食店まで出かけるのがめんどいvs
自分で作って片づけるのがめんどい
の勝負でもあったりします。
ま、外でのランチならコンビニ中心でもしかたない、かも
知らん。
こういうネタバレメニューをプロは発想しないと思うけど、
いまどきクックパッドその他、動画つきなレシピも世にあふれているわけだから、
たまには
プロらしい、客が満足するような楽しいメニューを希望しちゃうよねえ。
中華の炒め系なら鍋振って強火でさっとやれば
旨さは伝わるでしょうよ。
別にレギュラーメニューにせんでも、日替わりメニュー(ランチ)でぐいぐい回せる。
きっと函館のプロは
「あんた、いったい何を言いたいの?」
と言うだろうねえ。
それがあかん、ての。
「○○だって言いたいわけ?」を3パターンぐらい返してくんないと。
それもまあ、織り込みズミだけど、
ワンコインでいかに短時間で自己満足料理を記録できるか、
「反省点」も含めてコツコツ蓄積したいとも思ってます。
食材系の料理ブログはあっても、vs外食という視点は
成立していないみたいかな?函館では。
ちなみに安売りピーマンからこう発想するのもありでしょ、
ってだけなハナシでした。
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