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2022年1月16日 (日)

【挑戦!500円飯(メシ)】満足の豚バラとピーマンのきんぴら炒め【自虐しつつ失笑しつつ】

ふーん。

やはりそれが自らの弱点を晒していることに気づいてないのね。

ま、「飲食店」というカテゴリーにもいろいろあるので。

ランチ営業店、だけが、飲食店じゃないしな。

 

今回の実に「くだらない」記事も底流には

そうした精神への反発があるわけです。

 

ま、御託はいっか。

表題の「豚バラとピーマンのきんぴら炒め」に別に反応なくてもOKっす。

ワンコイン飯だからって反応しないでね!

 

220114cookdo_peaman_butabara

税抜価格で原価はピーマン(4ケ)88円。

豚バラ120g程度で114円。

調味料74円。

長ネギと人参を足したので20円ぐらい?

白メシを加えても500円なんかかかるわけがない。

単純計算でここまで296円。

冷静に考えると「調味料=74円」がアマチュアの弱点だしな。

 

みそ汁?スープ?これにサラダを加えてそれでもきっと500円はいかないね。

 

これをプロが「定食」で提供するなら…800円じゃあ儲けが出ないってコトでしょうね。

それだけ食材の原価は厳しいのだと思いますよ。利益出そうとしたら。

いずれにせよ、

 

飲食店まで出かけるのがめんどいvs

自分で作って片づけるのがめんどい

の勝負でもあったりします。

ま、外でのランチならコンビニ中心でもしかたない、かも

知らん。

220115cookdo_peaman_butabara

こういうネタバレメニューをプロは発想しないと思うけど、

いまどきクックパッドその他、動画つきなレシピも世にあふれているわけだから、

たまには

プロらしい、客が満足するような楽しいメニューを希望しちゃうよねえ。

中華の炒め系なら鍋振って強火でさっとやれば

旨さは伝わるでしょうよ。

別にレギュラーメニューにせんでも、日替わりメニュー(ランチ)でぐいぐい回せる。

 

きっと函館のプロは

「あんた、いったい何を言いたいの?」

と言うだろうねえ。

それがあかん、ての。

「○○だって言いたいわけ?」を3パターンぐらい返してくんないと。

 

それもまあ、織り込みズミだけど、

ワンコインでいかに短時間で自己満足料理を記録できるか、

「反省点」も含めてコツコツ蓄積したいとも思ってます。

 

食材系の料理ブログはあっても、vs外食という視点は

成立していないみたいかな?函館では。

 

ちなみに安売りピーマンからこう発想するのもありでしょ、

ってだけなハナシでした。

 


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