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2021年12月 2日 (木)

【ほぼほぼ信念】飲食店の実力はメニューで見抜ける【ランチ編】

ランチ直前の幸せなひととき。

きょうは何にしようかな?

 

でも、旅に出ないとそういうワクワクを感じることが

少なくなった。

 

95%は

きょうはいまここにいるから、

あの店でアレを食べよう。

 

これが日常。

ていうか、この空腹具合と所要時間なら

外食じゃないな

というケースのほうが圧倒的に多いです。自分のバアイ。

(そんだけここ数年で裏切られてきた、もんね…笑)

 

ということは

必ず外食

と決めている人は

ランチタイムにわくわくを求めてないのでしょうねえ(笑)

深く考えない食事場所選択。限られた昼休みでそんな選んでなんかいられません。

事情、お察しします。

 

これね、加齢とともに徐々に欲が出てくると思いますよ。

で、さらに加齢を重ねるとその欲が消えていく。

ナンデモイイ

空腹を満たせばor時間だから状態になるんだと思います。

 

同じメニューで飽きるか、飽きないか。

焦点はそこ、でしょう。

211026kouryuu2

というわけで発想の出発点は

ココ宮前町・紅龍の日替わり定食。

3年かかって

「きょうは何だろ?」

事前にチェックするようになりました。

「きょうは行かないし」

という日でも、気が向くとチェックするように

なってます。

211031kouryuu_ent_20211127094601

そうは言っても紅龍も万能ではないので、

たまにはけなさないといけません。

女将さん、マスター、申し訳ないけど(笑)。

その前にこれを書いておきます。

 

最初のメニュー表。

訪問初期。2018年10月。

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次が2019年10月で1年後。

このときの印象は少し変わったかな?

ぐらい。特に感想はありませんでした。

191009kouryumenun_20211127100901

そしてこれが2021年10月。

211028kouryuu_menu

だいぶ違うでしょ。

女将さんにそれ言ったら、

「年に3回は書き足してるから」

そりゃすごい。

自分も東京・武蔵小山時代に

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店内に隙間なくメニューを貼りつけたこのお店に通ってましたっけ。

前回、どの位置で何を頼んだか、入店してからキョロキョロ探すのが

日常茶飯事。

日本じゅうにそういう無制限メニュー増殖のお店、よくテレビで見ます。

 

で。

2018年時点では面白いなあと思ったこの店のメニュー表。

180913kameya_mnu

シンプル。

でも日替わりがあるので2回訪問したあと、

180913kameya1

181119kameya_nakajima3

何気なくベテラン店主に聞いてみたら

「曜日によって日替わりは違います」

 

ナンダ、5種類6種類しかないんだ。

2度目の生姜焼きで「なるほど」と思って

以来行かなくなりました。

対照的。

「古くからそれでやってきたので」

そういうお店はいかに老舗でも

SNS時代にはまず生き残れませんな。

SNSに頼り切るのも陳腐なれど、

そうした化石のような老舗を

自分は「ガラパゴス」と分類してます。

ガラパゴス店…スタッフの体力とともに

消えゆく運命かもしれません。

 

このシリーズ、次回は中華食堂論を展開しようかと

思ってます。

 


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