【まさにこれが函館】ウチは影響力のないブログだから楽チンだ【自虐じゃないヨ】
これまでのパターンだと
自虐、ぼやき系になる傾向だけど、
そこからひとひねり(笑)
「!」と思ったのが2か所。
まず、
暖簾が赤くなって「営業中」がわかりやすくなりました。
まさか、自分が言ったから、じゃないよね?
これも以前閉めているときはメッセージが貼られていたのに
それがないと「閉店」と解釈されちゃうよ、とブログに書いたら
しっかり貼り紙復活。
とりあえず貼っておきましょうよ。そのうち営業再開すればいいわけだから。
(ゆるゆると責任の所在が伝わりますから)
いろいろね、伝わってるとウレシイなあと思っていたわけっす。
ところが
じゃかじゃーん。
自分にとってはコレ第三弾だけど、もしかしたら
ヒット作シリーズなのかも???
この日も午後1時過ぎに「23食」消化してたもん。
満腹になりたい人は白メシだけとことんおかわりしてくださいよー。
そしてまたこのお店。
ここまで来るとセンスや技術の問題じゃなくなってるでしょ。
実質的に毎日出してる「とんかつ」にカレーをかけてみました。
ということだもん。
ご近所店を毎日、目を皿のようにしてチェックしているわけじゃないのに
偶然?こうなっちゃうものか?
です。
ここらへんに贔屓にしてる「紅龍」の日替わりを詳細分析する企画をボツにした
理由があるって気がつきました?
何度も言ってますけど、
利用客に寄り添ってる感、努力してる感、サービスしてる感をいかに「演出」するか
もお店の力量です。
とりあえずそれが日々の「手書きメニュー」に表れる
ってとこまでは進んできてるんだけど、そこで気を抜いちゃうのかもしれないなあ。
安定してくると、常連さんが適度にまわりはじめて、今度は調理そのものに集中できる
段階に入ってくると思います。
違うかなあ。
その意味では(ブログ主の)「そんな店、入らんわ」心理を
ちゃんと読み取っていただけると、よほど場所が悪くなければ、失速スピードが
落ちると思うのね。
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