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2021年11月26日 (金)

【単に個人的にハマってるだけか】本通Mにて久々?ヤキ牛麺【1年ぶり3度め】

(速報)きょうは10/21以来36日ぶりに函館市で新型コロナ陽性者が1名出ています。(単独記事未満)

で本題。

過去の履歴を調べてみました。

初めてこのメニューを食べたのは20年3月。

以来、ここでは続けてこれを食べ続けていたようです。

うーん「続けて」はあくまでも自分の意識の中のハナシ。

ヤキ牛麺。980円。

211113megami1

前回は20年10月らしいので、これで3回め。

1年ぶり。

211113megami2

単に4回訪問して3回同じメニュー。

それでも意識のなかでは「続けて」。

果たしてその理由はなんなのか。

2年半で4回訪問して「また」と感じる理由も含めてですよ。

・ふだんの通り道ではないから

正確に言うとランチタイムになぜかここを通らないからですかね。

4回のなかで複数回は自分のなかでわざわざ食べに行った感あり。

なんだろう、ほかのメニューに魅力がないのだろうか。

いやいや。

自分の中で突出してこのメニューにハマっているから、なのでしょう。

別にここの人気メニューじゃない気がします。

人気メニューTOP10の8位ぐらい、なのではないでしょうか?

 

だってローカルメディアでお店の「宣伝」に出てきたことがない。

今回、結論を出しきることはしませんが、

「メニュー」の底力ってそこなのではないでしょうか。

過去2回も含めて画像再掲。

200306megamiyakigyuumen

初回。

200306megami_yakigyumen

2回め。

211113megami1

そして今回。盛り付け安定???

イッキにぐちゃまぜすると、混然一体の汁メシ感を味わえますが、

狙って混じりきらない部分を楽しむと、さまざま複雑?な味変が

楽しめる一品です。

中でもトッピングされてる三強は

牛バラ肉、生卵、キムチに間違いなく

これだけなら「キムチ牛丼」の具が麺に乗っただけなのに

ニンニクチップが効いているので

立派に「料理」になってると思うのね。

というわけで、

つなげたいのは

函館の多くの関係者、よそでヒットしてる業態をパクりたがるのだけど、

そのメニューの本質を見抜いて、

メニューをパクることがもっとあってもよいのね。

せっかくトライしても客が評価しなければ、

函館市民へのプレゼン力が不足しているだけのせいだと

思うんだな。

さもなければ、函館市民、エンゲル係数は高いのに

舌はさっぱり肥えてない。ということになっちゃいます。

そ、「メニュー」解析を始める前に

ここを押さえられてメデタシ。


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