【テイクアウト旅メシ・覚醒へ】チェーン店の「格」判定もいろいろですけど【ローストビーフ丼】
博多とんこつチェーンの一風堂に関しては
東京時代からのながーい付き合い。
特に否定する要素もイメージダウンする要素もないんで
いまでもほぼ変わらぬ距離感です。
どうやら函館市民は九州とんこつ、苦手みたいですな。
臭いって?
そこがいいんじゃん。
一風堂はそんな臭くないけどね。
きっと道民の舌の守備範囲が狭いのでしょう。
京都イオンのフードコートで見かけた
ローストビーフ丼のお店、「星」。
フードコートにこうして出店しているからには
チェーン規模はそれなりに大きい。
でも類似が見当たらないだけに
飽きるまで頼れると思うわけ。
ここのメニューもどれだけ本格的ですごいのか、と
言われるとチョット自信がないけど、
食べるたびに
札幌ルーツらしいミンチェッタ@キラリスの飲める丼を思い出す。
よくあんななめた商売で通用すると思ってるよな、と。
実際問題通用しませんでしたけどね。
そもそも札幌商売がその程度、という印象を強くした
きっかけのひとつで。
そういえばそっち系のエピソードで微妙に保留中なのがあるんだよな。
さすがにそれはアンタの狙い過ぎ、ってやつ(笑)。
このまま忘れてしまったほうが札幌のため?
とにかく郡山のフードコートでこのチェーンに出会うとは思わなかったし、
郡山の駅ビルにまで進出しているので、全国数十店という展開の
チェーンなのでしょう。
今回はテイクアウトしちゃったのでご覧のように
前回京都と比べてビジュアル面も劣りますが、旅メシじゃなくても月イチ、
下手したら月2でもいいくらいのナイスなメニューバリエーションです。
満足度は10段階の7までイッた感じ。
ただし、郡山ではソース等々さっぱりカスタマイズしませんでしたけどね。
直感的にコロナ禍とはいえ、郡山市民の舌にローストビーフ丼が
マッチしてないのか、スタッフさんの元気がなくてダイジョーブ?と思ったことは
書き添えます。
次回はまた仙台連泊編に戻ります。
チェーンでも商売上手で地元民に食い込んで、あら探しがしにくかった
お店です。東北全体を制覇してる???大手みたいですよ。
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