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2021年9月13日 (月)

【PART2】料理人の腕をスポイル?する街はこだて…

※本町?ランチのPART2が終わったので、こんどはスポイルのPART2ですね。

 

事情通Bさんと話していた、

昔の函館レストラン話。

自分もそんなに数は知らないのだが、

俯瞰してみると

函館にはとてもいい時代があった

ということに尽きると思うわけ。

言い換えれば「バブルの時代」。

人が集まって商売が簡単だった時代。

1980年代が最後かな。

 

自分の洋食好きは間違いなく「五島軒」に育てられた。

現在の五島軒は見る影もないカレー屋だけど。

 

スパかつって旨いもんだな。

そう思わせてくれたのも最初は五島軒。

あの古き良きレストランの体験を語るには

釧路の泉屋を出さねばなるまいて。

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いろいろ盛り合わせ、のセット。

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うすやき卵の下に豚肉が隠れた「ピカタ」なる料理。

 

結局泉屋ではスパかつを食べなかったのだけど。

スパかつの幻を函館市内で2回ほど追いかけた。

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ソースべっとり。

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ナポリタンもおかず?

無残な結果に終わりました。

ちなみにこちらは市内本通某店の

ナポリタンの幻。ナポリタンの横に衣のついたおにぎり。

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箸休め、味変がないなー。一本調子で押し切れるのは

せいぜい20代まででは???

味の「テンポ」で言うなら、

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とりえずボリュームには満足するものの…。

180817akaifusha_20210825142401

こっちのほうが上だと思うわけ。

テンポがあるのはどっちか一目瞭然。

ただし、両店、わが道を行く函館特有のガラパゴス系ですけどね。

じゃ、

再びカツのせ系。

根室のエスカロップ。お店はドリアン。

根室ですよ、根室。

まだかろうじて生き残ってる。

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いわばカツのせピラフ。

 

武生(越前市)のヨコカワ分店のボルガライス。

200318yokogawabuntentakefu

簡単に言えばカツのせオムライス。でもソースが一筋縄ではないのだな。

デミグラでもケチャップでもない、ウスター系。

デミソースだけでも千差万別でっせ。主役を盛り立てるソースでなくてはね。

 

でも東京・大井町で食べた洋食チェーン「神田グリル」の

201202toruko_rice_kandagrill

トルコライスは悲惨であった。

ドライカレーにもナポリタンにも筋が通ってない、という。三者共倒れ。

こりゃゼッタイ長崎で本家「ツル茶ん」を食べないとあかんわ。

 

逆に期待していなかったけど大したもんだ、と感心したのが

名古屋のこれもチェーン店、チャオの

味噌カツのせ、あんかけスパ。

201205spa_chao_3

濃そうに見えるスパの「あん」が案外薄味で

味噌カツの味噌とは好対照なのね。

炒め野菜のシャキシャキもあっさり。

もちろん「あん」「味噌」があるので、スパは白いスパ。

 

そうだ。これも比べてみ。

本家・金沢グリルオーツカのハントンライスと

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秋田・能代のキッチンターブルのなんちゃってハントンライス

190219noshiro_table_hanton1

下のほう作ったキッチンターブルのコックさんは

金沢へ行ったことがないそうです。

それでもけっこうデキてる。

もう笑うに笑えません。

ちゃんと料理として昇華されていれば「一人前」というだけの話です。

ただ能代市民がキッチンターブルをちゃんと評価しているかどうかは

知りません(笑)。

というわけで、気がついたら函館は洋食も「不毛の地」と

なってました。

オマケ。

これ伊丹空港のチェーンのカレー屋さんだけど、

201210diamond_curry_mazecurry

大阪伝統の○○を6割がた再現できてると思いました。

ま、ゆるいテンポのかき込み系ではあるんですけど、

味変の要素はしっかり添えられているでしょ?

CP高いとも思いませんけどね。


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コメント

東京 大井町の「神田グリル」はアトレのお店ですか
今はメニューから消えましたが函館のソウルフードとして
「シスコライス」があったのをご存知ですか

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