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2021年9月20日 (月)

【格好のブログネタ】お店の人が…写真、撮っているんですか?

いやあ。

旅ネタとしてはほぼカンペキ。

それではこの画像から。

210918nakano_ajiou2

チャーハン。

さあどうでしょう? 味は。

結果論ですが、このお店でチャーハンは主力じゃないらしい。

ブログ主はそれをわかっていて、

チャーハンで店の実力がわかるだろう。

勝手にそう考えた。

お店にとってメイワク???

まさか、ね。

あれ? スープもないの?

210918nakano_ajiou_1

おっと遅れて出てきた。

エビがごろごろ。

五目チャーハンにしては卵とグリーンピースと海老と…?

そう、亀田本町のHが頭をよぎる。

まあ、味はどっかで食べたよい味なのでいっか。

目にとまった。

210918nakano_ajiou3

こういう姿勢だけど「ティュッシュ」???

お会計。869円。

あれチャーハン750円って書いてなかったっけ。

税別にしても合わないぞ。

210918nakano_ajiou4

店を出て確認がてら、パチリ。

210918nakano_ajiou

するとホールを担当していた店員さんが出てきて

「写真撮ってるの?」

しつこく聞く。

見たらわかるだろ、なんだが。

なので言ってみた。

チャーハン750円じゃなかったっけ?

すると…

「うちは五目チャーハン(750円)と海老チャーハン(790円)があるの。

お客さん、チャーハンしか言わないから海老チャーハンだした。

40円しか違わないよ。

あ、聞き間違ったんだ。

「聞き間違ってないよ。うちにはチャーハン2種類しかないの」

面白い「旅」体験。

これで何を読み取るか。

この店員さん(男性・30代)の口調とお店の外観、コロナへのスタンス。

華○という単語を差別的に使いたくない。

210918nakano_kitaguchi

ここまで東京は中野北口のある昼下がりの話でした。

とりあえず「生き馬の目を抜く東京」。

人情商店街は場所を選べ。ですかね。

210918nakano_daimon

さて、アーケードに戻るとこんな店。

台湾料理1か所じゃネタとして不足だべ。

函館ラーメン。

塩そば、醤油そば、味噌そば。

210918nakano_daimon2

おもしれえ。これも「旅」だ。

探しもしないのに勝手に出会いがあるのが旅。

東京は田舎者の集合体だから「函館ラーメン」をありがたがる。

つまり、これが函館ブランド。

店名も店名(笑)。

今後「黄金スープ」のフレーズには要注意だな。アヤシイ。

これでオーナーが函館生まれだったら、大コケ間違いなし、だな。

 

東京メトロ東西線に直通運転している東葉高速鉄道2000系。

210918toyoex_2000kei_atnakano1

210918toyoex_2000kei_atnakano2

屋外で撮りたかったのね。

たまたま、終点中野でハラが減ったので降りてみた。

南口。数十年前青春の味を提供してくれたアノ店、まさか続いてないよな。

うーん、移転したのかどうなのか、ありませんでした。

210918nakano_sanmall

探したのでよけいハラ減った。そして北口のアーケード。

ま、こういうランチもいいんじゃないかい。

ハズレの部類だったけど。

常に「見抜ける」とは限らないのでね。

8割見抜ければ(満足できれば)御の字。

 

もし次の機会があるなら、気合入れてがんばるべし。

 


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