【格好のブログネタ】お店の人が…写真、撮っているんですか?
いやあ。
旅ネタとしてはほぼカンペキ。
それではこの画像から。
チャーハン。
さあどうでしょう? 味は。
結果論ですが、このお店でチャーハンは主力じゃないらしい。
ブログ主はそれをわかっていて、
チャーハンで店の実力がわかるだろう。
勝手にそう考えた。
お店にとってメイワク???
まさか、ね。
あれ? スープもないの?
おっと遅れて出てきた。
エビがごろごろ。
五目チャーハンにしては卵とグリーンピースと海老と…?
そう、亀田本町のHが頭をよぎる。
まあ、味はどっかで食べたよい味なのでいっか。
目にとまった。
こういう姿勢だけど「ティュッシュ」???
お会計。869円。
あれチャーハン750円って書いてなかったっけ。
税別にしても合わないぞ。
店を出て確認がてら、パチリ。
するとホールを担当していた店員さんが出てきて
「写真撮ってるの?」と
しつこく聞く。
見たらわかるだろ、なんだが。
なので言ってみた。
チャーハン750円じゃなかったっけ?
すると…
「うちは五目チャーハン(750円)と海老チャーハン(790円)があるの。
お客さん、チャーハンしか言わないから海老チャーハンだした。
40円しか違わないよ。」
あ、聞き間違ったんだ。
「聞き間違ってないよ。うちにはチャーハン2種類しかないの」
面白い「旅」体験。
これで何を読み取るか。
この店員さん(男性・30代)の口調とお店の外観、コロナへのスタンス。
華○という単語を差別的に使いたくない。
ここまで東京は中野北口のある昼下がりの話でした。
とりあえず「生き馬の目を抜く東京」。
人情商店街は場所を選べ。ですかね。
さて、アーケードに戻るとこんな店。
台湾料理1か所じゃネタとして不足だべ。
函館ラーメン。
塩そば、醤油そば、味噌そば。
おもしれえ。これも「旅」だ。
探しもしないのに勝手に出会いがあるのが旅。
東京は田舎者の集合体だから「函館ラーメン」をありがたがる。
つまり、これが函館ブランド。
店名も店名(笑)。
今後「黄金スープ」のフレーズには要注意だな。アヤシイ。
これでオーナーが函館生まれだったら、大コケ間違いなし、だな。
東京メトロ東西線に直通運転している東葉高速鉄道2000系。
屋外で撮りたかったのね。
たまたま、終点中野でハラが減ったので降りてみた。
南口。数十年前青春の味を提供してくれたアノ店、まさか続いてないよな。
うーん、移転したのかどうなのか、ありませんでした。
探したのでよけいハラ減った。そして北口のアーケード。
ま、こういうランチもいいんじゃないかい。
ハズレの部類だったけど。
常に「見抜ける」とは限らないのでね。
8割見抜ければ(満足できれば)御の字。
もし次の機会があるなら、気合入れてがんばるべし。
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