【閉店後の現状回復はどこまで?】外観は手軽に済ます、が函館飲食の流儀
そういえば前回(一昨日7/13更新分)
見当たらなかった画像が見つかりました。
これ
20年5月撮。
そっか、店名の看板ははじめからなかったのね。
去年は4月~5月の緊急事態宣言発出中に
市内飲食店の経営者のスタンスをこれでもか!
というぐらい観察していたので
ひっかかったようです。
最初の、しかも全国的な緊急事態宣言だったので、
休業、休業、休業!とどの店も閉めてました。
そのなかで「閉めてます!」という明確なメッセージのない店は
え?ぶっちぎっているわけじゃなくて、そもそも営業してないかも?
…ということになったんですね。
あの昭和3丁目のお店も20年4月にこう記録、してました。
20年4月撮。代替わりの申請が19年9月なので、予兆は
あったのでしょうね。
そもそも、この時期、まさに雨後のタケノコのように
「無届だった!」というカミングアウトが保健所に殺到した、と記憶しているので、
ノーメッセージなお店は逆に印象に残りました。
それにしてもブログ主から見ると、函館の飲食店ってあんまりヤル気があるように
見えないんですよね。
↑この店は前の店も1年たらずの短命でしたが、この店もまだ届け出から8か月程度でこの状態。
月曜も木曜も定休日? アホな。
こうして基本的なコトができてない。
そう思わない人だけお客さんになるので、長命か短命かの結果は自ずから
判明してるんですけどね。
閉店を「定休日」で済ます系も、いままでにもけっこう見かけました。
18年3月はヤル気に満ちていた!?
この店も17年11月の「リスタート」組でしたよ。
21年4月撮。冷静に見れば「定休日」とかかっても終わってますけどね。
自分も早とちりしないように慎重に観察するわけですが、
何の問題もないときにちゃんと記録しておかないとその変化に気づかない。
20年4月撮。
21年7月撮。きっちり見比べないと気づかないわあ。
いまから2年半ぐらい前に開業してハコラクの表紙になったお店、ですよね?
あと、普通これには一般市民は気づかないでしょう。
よく画像が残ってるって自分をホメたい(笑)
あれ前の店は?
1年前はこうでした。
あ店名の表記は変わってますね。
でも、おかしくありません? 貸主に対して原状復帰の義務がないなんて
素敵な街ですよね、函館。
そして居抜いて次に入るお店がそれを活かして使う…。
でも↑みたいに「喫茶店」から「海鮮居酒屋」は大変そうですけどね。
この場所に海鮮居酒屋???
おかげで貸す側の考え方も借りる側の考え方も透けてみえるように思います。
閉めるときのことを考えて、できるだけ外観はいじらない(笑)
外観にはお金をかけない。
内装がちゃんとしていれば客はつく…!?
はぁ?てなもんです。
とはいえ、物件のほうも築年数イッてるのが多いから、
外より中に金かける(?)のかもしれないし、
ラーメン屋さんの後にラーメン屋さんができるのは必定
なんでしょう。
どっちも最近ラーメン屋さんになりましたね。
この話の流れで言えば、五稜郭駅近くのあの店が3月に
終わってましたネ。スタバができて再開発が成功するのかと
思ってましたが気のせいのようです。
次回はそこらへんに言及しようかな。
って、次回っていつ???
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