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2020年12月 2日 (水)

【飽きの来ない味?】ホンモノっぽく魅せる技術も大切だったりして…

新しいお店を出すにあたって、そのコンセプトを昨日今日思いついたわけじゃなく、

それなりの期間、温めていて物件その他のタイミングがうまくあわさって

スタートとなるんじゃないかと思います。

もし「思いつき」のコンセプトで、空き物件が出たら「場所はどこでも」よくて、

それなりの広告もして開店で全然OK、というのだったら、

まったくこちらの素人考えで大変申し訳ない。

 

でもいい場所のいい物件なんて、半年一年ぐらいじゃなかなか見つからんもんじゃ

ないすか?

そりゃ失敗店のあと、居抜きで始めるなら、さほど待たずにオープンできますわ。


で。

カレーという日本人の国民食というメニューはまさにピンキリなのでありますが、

「決定的にマズイ」カレーというのは存在しない。

まあまあチャーハンといっしょかな。

だからカレーのストロングポイントは

「ハズさない」「安い」「早い」であることは疑いがないと思われる。

没個性でもこの三大メリットは小さくないよなー。

190625resthousecurry_20201029170701

これはたしか…道北のとある食堂のカレー。

「個性的」「安くない」「早くもない」でヒトをひきつけるアイディアとして

浸透してきたのが

「本格カレー(インド・ネパールカレー)」「スープカレー」じゃないかと

思うわけです。

久々に長い前置きでした。

さて、11月11日にオープンしたというこのお店。

201126rocket_curry

スープカレー…+ルーカレーなのだそうです。

いただけないのはこの説明。

201126rocket_curry2

このビジュアルを見て文言どおりに60通り楽しめるカレーだと

伝わるのでしょうか。

それに価格帯。

たぶんこれ税別と税込ではだいぶ客の気分も変わってくる

気がするんだけど、説明抜きの絶品?なルーカレーも

よくわかりません。

これで札幌から進出してきた、と言っちゃうと

札幌のショーバイって安直なんだなあ、と思ってしまいますな。

観光客ならその違いがよくわからない、そんなレベル?

本町だから。

せっかくの新店、

店の特徴(個性)をなんも説明しないお店があるかと思いきや、

説明されてもよくわかんないというパターンもあるようです。

単なるサンプル写真の「撮り方」の問題だったりして…。

※10種類の基本具材はすべて共通で、トッピング違いかも。

スープのバリエーションも共通ベースがあるのかな?

ラーメン屋さんが塩・醤油・味噌・とんこつを別々に作るのと

訳が違う、か。

200701jimotoya_honchou5_closed_20201202035801

ことしの7月あたりから「次」を感じてましたヨ。


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