【赤コン初体験】創業70年、老舗食堂のひことろ丼
新型コロナ蔓延のご時世なんで、素敵な旅先の食堂で
地元メシを堪能…という選択肢は捨ててました。
まあ、それでも強烈な空腹には勝てないんです。
このマチはブログ初登場、かも。
夕方チェックインして、とりあえず翌日の下見をしておこうと
駅から歩いていたら、まあまあ寂しい商店街。
日曜だったからかな。
ていうか、駅から続く商店街じゃないところが賑わってるマチなんだよね。
そこで見つけたコレ(看板)。
居酒屋っぽくない。定食屋っぽい。
お、いいかも。
行きはまだ開店してなかったので、帰りに通ったら開いているハズ。
ということで下見終了で約2時間?後に宿への帰りがけに。
牛スジに温玉…そして価格帯…食べるまで
地元食材の「赤コン(赤いこんにゃく)」に気づきませんでした。
なーんか家族経営の食堂。
居酒屋ちゅうより食堂。
丼大盛+ミニサラダ+グラスビール
ささやかなもんです。こういう店に「券」使わないとね。
左手前の赤いヤツが赤コン。パプリカじゃないです(笑)
メニュー見りゃわかるよね。一品料理より、
定食・そば・うどん…でも店名から言って
もともとはお寿司屋さん? それが万能食堂に変遷?
まあここで「近江牛!」はないだろ。あってもいいけど。
食べ終わって、創業何年ですか?
と聞いたら
「70年」
ですって。
カウンターと小上がりがあって感じのよいお店でした。
人口11万ほどのこの街で、この遭遇確率は
「当たり」と言えるでしょうな。
あとから案内所でもらった「散策マップ」を見たら、
全然載ってませんでした。
やっぱり「マップ」は広告出してる系が多いんだろうな。
でもこういうお店が生き残っているあたりが
「城下町文化」じゃないのかな。
ま、お城のハナシは別のときに書きましょう。
右隅にカレがいるから、どこかわかったかな?
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