【出会い2・ご当地メニューはご当地で】ダメ・トルコライスに遭遇、の巻
いやいや常に「当たり」だけを引ければよいのだけど、
人生そうは甘くない(笑)。
やっぱりご当地グルメはご当地で食べてこそ、だわな。
基本。
でも、この「トルコライス」はすっかり全国区と
思ったので、某駅ビルに入ってるチェーンの洋食屋さんで
オーダーしてみました。
(税抜)1240円。
実はこの価格設定を見て、スペシャルさがないと
ダメ~!なのだが、
もうこの時点で
歩き疲れるわ、雨には降られるわ(足元ビチョビチョ)、
疲れ果てて空腹が激しかったせいで、
画像コレクションに加えられるだけでも、という弱々な心境でした。
ま、どのみち向こう5年以内に
本家長崎で(再)体験できる予定です。「集めてつながる」方針だし。
ダメ~!なポイントは「バランス」です。
このドライカレー、カツ、スパゲティのトリオで
主役は何?
全部を主役化しようとして、どれも
ダメ~!
という有様で1240円なら
東京だからって安定したレベルとは言えないという好例です。
ホントはもう少し元気があったら
ハンバーグのおいしいお店と再会したかったのだけど、
これもまた、いずれ、です。
カツの手抜き感は問わないにしても、
ドライカレーの手抜き感はなかなか。
フォークで食べるのがムリムリなポロポロ状態ですもん。
明らかに「カレー味ピラフ」でもなーい。
逆にスパは主張せず、控えめが吉だと思います。
ケチャップ感が強い。
つまりカツを飯で食べます? スパで食べます?
両方いっちゃうか?
がトルコライスの極意だと思うので
飯部分とスパ部分の味の濃さが違う時点で
わかってないトルコライスだったと思います。
あと、実はこの三者をうまくまとめるのは
カツにかかる(デミグラ)ソースだったりするんだよね。
これもそれなりの主張があるわけで、どうも味のメリハリが不十分。
こうして駅ビル店はお手軽なぶん、痛みが伴います。
だから、基本敬遠してんですけどね。
わかってての入店だから「自分が悪い」。
以上。
この日、学習してちゃんと次回以降はリベンジへ走ったので
その件はまたいずれ。
しっかし、それなりカツで980円でこれを出せるお店が
あったら函館市内でも通うけどね。研究開発力的に無理かあ。
あとここ、目に留まらなかったのだけどハントンライスもあるそうです。
本家を知ってるとナンチャッテがけっこうきついかも。
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