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2020年11月 6日 (金)

【また行きたい?】ご当地的?洋食メニューいろいろ

自分が旅先で「ご当地メニュー」としていちばん反応するのが

洋食系。いわゆる

「ご当地洋食メニュー」です。

ここで何度も紹介している金沢・グリルオーツカのハントンライス。

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2度め訪問の19年1月に大盛りをオーダーして、さすがに苦戦して

しまいましたけどね。食べ甲斐がないよりマシ。

このほか思い出すのは

根室のご当地洋食「エスカロップ」

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単にピラフにデミカツ乗せですが、バランスが良くてこれで870エン。

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釧路の泉屋では定番の「スパかつ」を外して「ピカタ」

挑戦してどの独創性に目をシロクロでしたが、

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ポークソテーのせナポリタンの玉子包み???

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福井県武生(越前市)では

シンプルに見えるボルガライスのクオリティにうなりました。

カツの下が単なるオムライスと思いきやスパイシーで全然違う味つけ。

 

ただB-1グランプリにも参戦している佐賀市の

シシリアンライスはちょろすぎて失望でしたけどね。

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あと長崎発で全国区になったトルコライスはスマホを

持ってない時代の体験で画像記録がありませんが、

格別難しいメニューではないので、提供店の心意気しだいでしょう。

とにかく洋食アレンジ、やればできるを証明しているのが

秋田県能代市で見つけたキッチンターブルです。

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ハントンライス、シシリアンライスのほかにも

ロコモコ、トリコ(トルコライス)、焼きカレー等々

全国のご当地洋食を網羅する勢い。もうそんな能代に行く機会がないのが

残念ですが、10回行って10回違うメニューを食べたいぐらいの

お店です。

シシリアンライスは佐賀で食べたものよりこっちがよかった。

 

旅先で偶然こうしたお店に行き合うのは何の引き合わせか奇跡でしか

ありませんが、過去の経験も含めて

函館市内は洋食も不毛…だなんてつい言っちゃうんですね。

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大昔の話ですが大門と本町交差点にBというお店があって、そのお店に

東京・駿河台で再会したことがありました。

※十年前とかの騒ぎじゃないのに看板が放置されているあたりが函館だな。

函館では評価されないから(つまらないから)東京で勝負したんでしょうかね?

知らんけど。

駿河台といえば高田馬場・早稲田と並ぶ一大学生街。

薄利多売、安くて旨いで戦えた古き良き時代だったですかね。

ま、すでに時代は変わった、ということで次に行きますか。

次回は我田引水的、函館ソウルフード・メニュー編かな?

 


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