【満足ランチ/失敗ランチ】胃もたれしない「天丼」熱望!?
今回のテーマは「天丼」です。
天丼…嫌いじゃないなあ。
でも、食べたあとに脂っこいものを食べたなあ、
という感想が残ってしまい、最近は敬遠です。
函館のお店にはけっこう看板メニューをソウルフードと言い換えちゃう
我田引水なお店が目立ちますが、天丼・カツ丼・親子丼(玉子丼)といった
和風系丼メニューはまずはお店に対する信頼感がないとセレクトできません。
このテーマを取り上げるにあたってぱっと思い出すのは
この天丼。
大きなエビが三尾。これで1000円だったかな。
立派だなあと思う反面、衣を味わう天丼です。
昔、ときどき家で出前をとっていて、
いつでも食べられるシチュエーションですが、函館帰還以来
2回ほど楽しみましたが、魅力感じませんね。
17年春以来ごぶさた。
同じ町内でも天ざるだとこんなのが出てきますが、
蕎麦とご飯だと胃もたれ感にだいぶ差があります。
すべてはバランス。
そもそも天ぷらは揚げたてが魅力なわけですが、天丼としてタレをかけてしまうと
賞味期限がさらに短くなるように思います。
これは某西部地区で食べたときの画像。
確かここは上天丼のみで並天丼がなかったんじゃないかな。
天ぷらは「海老で勝負」と言われると
違う、とは言い切りませんが、海老ナシ天丼のバリエーションも必要な気がします。
穴子天丼
てっくい(ヒラメ)天丼
「天丼」じゃないけど、桜海老のかき揚げ。
そういえば昨年食べたこれがとても印象に残っていて
見事な天丼のフライ版(ふらい丼=800エン)。
天丼にフライ版がある事実を知りました。
年齢とともに健康が気になるようになり、縁遠くなってしまうメニュー
なのだとすると、市内天ぷら専門店の売り上げが伸び悩むのも
うなずけるところでしょうか(?)。
かといって健康志向=量が少ない
もまた安直な発想だと思うんですけどね…。
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