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2020年11月 3日 (火)

【満足ランチ/失敗ランチ】オムライスの巻

人間、ランチの選択肢ってどのぐらいあると幸せなんでしょう?

そりゃ決まったオフィスからのランチタイムを基軸に発想していると限界はありますけどね。

そのぶん休日ランチではっちゃけたくたるものでしょうが、函館市内ではなかなか限界。

函館のお店と言うお店、爪を隠しっぱなしの鷹ばかりのようですよ。

もしくはアピール下手。じゃなかったら変化を好まないのかな?

 

今回はリピートパターンの中で

オムライスを取り上げてみます。

今回は多くが市内編。

オーソドックスなタイプから、ふわとろ系までいろいろですが、

ジュルジュルなご飯が好きな当方としてはふわとろ系のほうが若干好み、かな。

でも、どっちかというと妥協パターンなんですね。非日常を感じないので。

旅メシでこういう妥協はほぼ、ないです。

それでは最近行かないけどパフォーマンス的に好評価のこのお店、から。

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デミ系とホワイトソース系。特に個人的に後者を好評価。でも

いつでも食べられると思ったら、もうぉ行かない。なぜだろ。

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これはけっこう近作。うってかわってオーソドックス系。

卵の下のケチャップライスの作りこみは重要です。

このボリュームで税込700円だったのでまぁセーフ。

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これがオムライス履歴唯一とも言っていいほどの後悔作。

つい欲張って大盛りを頼んだら増量料金+外税で

単調な食事の上に、予算オーバー。で、このお店はもうありません。

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そうだ、このお店も函館市内のオムライスを語るためには

欠かせないお店。でも味はいいのにマンネリ感漂うので

リピートできないや。もっとメニューにメリハリがあればいいのに。

そうそう、

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これは某チェーン。ソースがひとひねり。

単純にかけるソースと中のライスの味つけをひねるだけで、

いろんなバリエーションができそうな好例ね。

ケチャップライス=懐かしい味という固定観念は

もはや不要だと思う。

そんなら自分が小学生の頃大好きだった「チキンライス」に

正面から挑んでみればいいはず。卵なしのそれにはニーズがないんだね。

で、決定版はこれ。ハントンライスでしょう。

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オムライスにさらにオンする発想でこれだけ賑やか、豪華になる。

カロリーに目くじらたてなければ「タルタル」が令和の若者にも

かなり効くハズ。

(写真上=元祖「グリルオーツカ」@金沢、写真下=キッチンターブル@能代)

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城下町・金沢はともかく

秋田県能代の洋食屋さんにできることが函館のお店にできないたぁ

情けないんでない?

オムライスの上位バージョン、なんちゃってハントンライスでも

吸引力はあると思うのだけど。


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