「妥協ランチ」の落としどころを振り返る、の巻
妥協ランチ…
ポジションとしては満足ランチと失敗ランチの中間点、ということになるでしょうか。
・店を選ぶ、メニューを選ぶ時間がない
ロケーションの問題もあれば、行程や自らの空腹マネジメントの問題もあるわけですな。
特に旅先ではこういうケースが多々あります。
ふだん地元ではあまり志向しないメニューのランチ画像が残っている原因はほぼほぼ
そこにある。
つまり。
つまり、日本蕎麦をまあ食べないです。
ここが出発点。
嫌いじゃあないんだけど、あえて食べようとしない
が正解かも。
そもそも蕎麦そのもののおいしさが理解できてないということで、
特に温かい蕎麦ではそれが言えてる。
でも、
ご当地系のお蕎麦はまあ悪くないでしょうね。
後悔にはなりません。写真上:出雲、写真下:平泉
こちらは桜海老のかき揚げ付き。本場、由比(静岡県)
時間と選択肢がないケースは
高尾山とか
十和田湖畔とか。
しかし旅先での最低記録は高岡(富山県)でした。
いくら駅ビルとはいえ、座れる立ち食い系で晩メシは
ちょっと大誤算。てかこれ蕎麦じゃなくうどんか。
節約したいし、ホテルから遠くへ行きたくないし(笑)
青森の駅ソバみたいに最初から小腹を満たそうと
割り切っていたら、妥協ランチでもなんでもない。
こちらは秋田駅構内。これもいっしょ。
ま、ビジュアルをぱっと見れば割り切りレベルがわかります。
ということは市内では「蕎麦で妥協」というイミが
まあないわけですね。
それでも過去に
天ざるに逃避しているケースはなくはないのだけど。
市内でも…。
1年前のコレが最新。以来天ざる食べてないぞと。
やっぱりビジュアル見ててもどの天ざるがどう美味しそうとか語りようがないように思います。
実はこのときも天ざるに逃げようとしたら
天ぷらのない店だったのだ。
唯一市内で進んで日本蕎麦を食べに行った唯一が
4年前のこれなのだが、(やっぱり天ざる)
この店はもうナイ。
まったくもって、駅そば系の天玉××か
天ざるに逃げていることが画像からもよくわかります。
ハイ、嫌いじゃないけど苦手ジャンル。
時間がなくて無難という妥協ランチの正体でした。
蕎麦に負けないのは…あとカレーだな(笑)。
ということはカレーは寂しいからカツカレーパターン???
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