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2020年10月28日 (水)

【満足ランチ/失敗ランチ】(豚)生姜焼きの巻

結局自分はランチでいちばん何を食べたいのか?

答えはカンタン。

昨日とは違うものを食べたい。

バリエーション豊かに食べたい。

飽きずに食べたい。

月曜から金曜まで違うものを食べたい。

もちろん安く食べたい。

ぜいたく~。

 

でも、振り返ると案外偏っているもんです(笑)。

ランチ振り返りの企画を発想したと同時に

「ハンバーグ」を掘り下げようと手ぐすね引いている

わけですが、その前に「生姜焼き」を済ませておきたいと

思ってます。

洋食好きを自認しますが「生姜焼き」は洋食じゃない。

でも和食でもない。

いつ誰が始めたポジションなのだろう?

しかし改めて振り返ると「生姜焼き」ほどリスキーなポジションは

ないのね。

だから旅メシで「生姜焼き」へ走ったケースがほぼほぼない。

だから?

なんか接続詞がおかしいのだけど、おかしいついでに6月の山形タビで

生姜焼き食べてんじゃん。

200628tsubasa_yamagata

そ、写真付きメニューがあって初めて生姜焼きは安定となるのでした。

この場所にあるこの店構えの「食堂」での生姜焼きなら大ハズレはなかろう…てね。

函館市内のランチではそこがネックになって数多くの失敗を積み重ねましたね。

いま振り返ってもビジュアルで失敗が確定しないところがミソ。

・肉質が良い
・味つけが良い

これってそれぞれ、なんだわ。

それに1000円以上のランチを敬遠する前提で言うなら、

「豚バラ」の生姜焼きにほぼほぼ確定でしょう?

そこにクルシミの歴史が積み重ねられておる。

190830shokudoh4_20201027173501

さあ、メインの「肉」はどこだ? 500円ランチにそんなこと

望むな!

181119kameya_nakajima3

自分の知ってた生姜焼きとかなり違う。生姜味のタレ。

160614wagaya_20201027173701

これはビジュアルと味つけが乖離していて驚いた。

うーん写真ではわかりませんが、肉に市販のタレをかければ

すむんでしょ?的な。

190927konomishougayaki_20201027173801

全然悪くないけど肉が少ない。

180216yururito_shogayaki_20201027174101

ここは味つけにパンチがあったけど、店はもうない。

あと「味以前」だった今月「失敗」ランチで紹介済みの

160223suzhn

181102retro_shogayaki1_20201023174101

このふたつも生姜焼き。

また行きたいと思う生姜焼きがいかに少ないか

わかるのじゃないでしょうか。

ありふれたメニューだからこそそのお店の実力が出ます。

190525kouryuushogayaki_20201027174501

ボリュームではマンゾクのここの生姜焼きも手放しでは

ホメられません。ただし、

200120kouryu2_20201027174601

このワイルドなアレンジを示してくれたのせいで

貢献度が大。

いやいや肉料理は難しいでっせ、と予防線を張った上での

「ハンバーグ」進行の予定。

豚バラ生姜焼きはともかく「豚丼」なんかビジュアルだけで

こんだけ違うから。

160119butadon

本場帯広初回。

160801tokumoributadon_20201027175401

さっそくリピート、特盛。

171220ebisuyabuta

亜流そのイチ。

180124uomasa_butadon700

亜流その2。

本場が再現不能ならいっそ

200130mybutadon_20201027175701

自家製チープ豚丼のほうがシアワセだったりするわけです。

ベル食品頼み(笑)。

200827butadon_tare_bell

 


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