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2020年10月31日 (土)

再現率50%? でもいたく気に入りました、魯肉飯

魯肉飯(ルーローハン)ですね。

台湾屋台料理。

これは現地に行ったことがないのでホンモノと比較できないのが残念。

S&Bのサイトにレシピが載っていたので見てみました。

やっぱり八角(スターアニス)が決め手なのね。

オイスターソースのほかに、五香粉(ウーシャンフェン)なんかも使って

スパイス屋さん大喜び的メニューみたい。

炒め+煮込み系なので、ハラヘリ即食いのマイレパートリーには加わりそうもないです。

201024ruurou_han_seven

まさかセブンにこういうのがあるとは知りませんでしたよ。

コンビニ飯なので再現率が50%程度だと思うわけですが、

500円やそこらで楽しめるのは◎。

バカにしないでときどきお弁当コーナーを覗くのもありですかね。

 

201017imabari_yakibuta2

そういえば瀬戸内フェアとかで最近これを買ってきたのだけど、

味つけは別として具材の構成が激似。

201017imabari_yakibuta1

5月に旅で今治を通過したとき、全然思い出さなかった。

 

でも2016年?あたりに小倉かどこかで、夜、店がみんな閉まってて、

ホテル近くのほっともっとでこのメニューを買ったようなかすかな記憶。

そのかすかな記憶と比較しても2割減なので、

こちらは再現率35%ぐらい?

目玉焼きが半熟とろりじゃないと、風味半減だよね。

チャーシューはとろとろでしたけど。

スーパーのお惣菜コーナーにそれを望んでも無理というもの。

 

いやあこの2メニューで自分が中華丼的かけ飯がホント好きなんだな、と

再認識。

外食できないのなら、(角煮系は別にしても)マイレパートリー的な

研究してみるテはあるかもね。片栗粉があればとろみはつく(笑)。

 

満足ランチ/失敗ランチ・シリーズもこれで

「中華丼/ホイ飯」「ご当地グルメ」の2ベクトルを新たに思いつきました。

というわけでもう少し続くでしょう(笑)


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